切换到宽版
  • 1604阅读
  • 11回复

[地名由来]玉林市的兴业县名称由来,实在找不出来,还得求助于网友们啊 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-19
几乎我所找到的资料都是:麟德二年(665年),置兴业、潭栗二县,至于兴业县的含义都没有给出解释。还得求助于网友们,大家的手头资料是怎么写的。
只看该作者 1 发表于: 2014-04-19
感觉就是字面意思的吉祥含义,讨个口彩
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 2 发表于: 2014-04-19
可能是类似化德县,没有明确的来源,就是字面意义。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 3 发表于: 2014-04-19
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:感觉就是字面意思的吉祥含义,讨个口彩 (2014-04-19 19:12) 

呵呵,地名命名不会那么随意吧?
要是你有资料能证实就是这样的,我也信你。
只看该作者 4 发表于: 2014-04-20
回 大卫 的帖子
大卫:呵呵,地名命名不会那么随意吧?
要是你有资料能证实就是这样的,我也信你。 (2014-04-19 21:57) 

地名的命名从来都是随意与严谨并存的
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 5 发表于: 2014-04-20
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:地名的命名从来都是随意与严谨并存的 (2014-04-20 11:38) 

有典籍佐证吗?要是有古代的典籍说明命名原因,就算是再荒唐,那我也可以接受的。
只看该作者 6 发表于: 2014-04-20
回 雲間逐者 的帖子
雲間逐者:可能是类似化德县,没有明确的来源,就是字面意义。 (2014-04-19 21:56) 

其实那里原来还有个兴德县,我在猜想是不是“兴业县”的命名,会跟它有关呢?但是只是猜想,没找到什么证据。
只看该作者 7 发表于: 2014-04-28
看来这个真的没有资料了,资料我查了很多,均未写由来。不知道为啥?
只看该作者 8 发表于: 2014-04-28
可能当时也想不到什么名字吧,玉林历史上地处偏远,也没个名字可以用啊
只看该作者 9 发表于: 2014-04-30
回 大卫 的帖子
大卫:看来这个真的没有资料了,资料我查了很多,均未写由来。不知道为啥? (2014-04-28 17:56) 

给你一个万能的网址:由来网

http://www.youlai19.cn/
只看该作者 10 发表于: 2014-04-30
楼上正解

麟德元年武则天杀上官仪后,政权悉归武则天,与皇帝李治并称“二圣”。李治此时已患眼疾和头痛,对武后听政也无可奈何。唐麟德二年(665年),国家形势稍有好转:三月平息弓月、疏勒和吐蕃之乱。恰有奏折请求立县,李治钦定“兴业”二字,寓意“兴李唐祖业”。
只看该作者 11 发表于: 2014-05-14
兴业银行、兴业证券在当地有分支机构吗?
例如:兴业银行玉林兴业支行
快速回复
限100 字节

上一个 下一个