切换到宽版
  • 3809阅读
  • 33回复

[华北综论].马光远:建议撤销京津直辖市 设直隶省 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-05-30
回 delta 的帖子
delta:我說的不是事實嗎?曹妃甸、黃驊有多少是出於惡性競爭才大規模上馬的?如果天津是省會,會便宜了他們? (2014-05-30 16:43) 

竞争是因为不在一个省里
只看该作者 26 发表于: 2014-06-01
赞同马院士观点,三地合并,统一规划,共同发展
只看该作者 27 发表于: 2014-06-01
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:即使有直隶省的时候,北京及周围一大块也是顺天府的地盘,跟直隶省没关系!(2014-05-29 00:17)嬀/color]

政区是一直变动的,无法否认北京、天津历史上长期是作为河北区域的一部分存在。你说的没错,但是民国、建国后很长一段时间北京市、天津市的范围是很小的,河北省的很多地方被这两个城市割走了。北京如果是因为首都的关系算是特殊的话,天津的直辖对于河北的影响实在太大。在河北平原这片区域内,在已经有了北京、天津这两个受政策惠顾的城市后,要形成第三个中心城市实在太难了,河北其他区域除非受到更大政策的惠顾,否则贫困几乎是必然的
只看该作者 28 发表于: 2014-06-01
政区是一直变动的,无法否认北京、天津历史上长期是作为河北区域的一部分存在。你说的没错,但是民国、建国后很长一段时间北京市、天津市的范围是很小的,河北省的很多地方被这两个城市割走了。北京如果是因为首都的关系算是特殊的话,天津的直辖对于河北的影响实在太大。在河北平原这片区域内,在已经有了北京、天津这两个受政策惠顾的城市后,要形成第三个中心城市实在太难了,河北其他区域除非受到更大政策的惠顾,否则贫困几乎是必然的
只看该作者 29 发表于: 2014-06-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:为什么好多人非要张承跟北京划到一起呢,张家口是西北,承德是东北,北京是华北,这三个根本就是不同的地理单元。现在解决京津冀问题,就是要把资源多的减少,资源少的增加,也就是直辖市降级,河北升级。张家口,承德最好的出路就是设省当省会。张家口作为西北地区和北京华北交 ..(2014-05-30 13:25)嬀/color]

先富带动后富,北京的责任啊。北京那么多资源,至少可以分享了,这个跟地理区没有太多关系吧。——顺便说句,北京的水源、风沙问题不就是和这两个市有很大关系么。而且设省肯定还是贫困省,还是需要北京扶持,效果不一定好,面对的问题和现在是一样的
只看该作者 30 发表于: 2014-06-02
回 小小狼 的帖子
小小狼:为什么好多人非要张承跟北京划到一起呢,张家口是西北,承德是东北,北京是华北,这三个根本就是不同的地理单元。现在解决京津冀问题,就是要把资源多的减少,资源少的增加,也就是直辖市降级,河北升级。张家口,承德最好的出路就是设省当省会。张家口作为西北地区和北京华北交 .. (2014-05-30 13:25) 

很少有把张家口算作西北的吧,承德也不算典型的东北(大兴安岭以东)。这个地区是华北、西北、东北、蒙古几个大区的过渡地带。
只看该作者 31 发表于: 2014-06-03
回 唐宋1024 的帖子
唐宋1024:先富带动后富,北京的责任啊。北京那么多资源,至少可以分享了,这个跟地理区没有太多关系吧。——顺便说句,北京的水源、风沙问题不就是和这两个市有很大关系么。而且设省肯定还是贫困省,还是需要北京扶持,效果不一定好,面对的问题和现在是一样的 (2014-06-01 23:57) 

北京的资源是靠行政手段获得的,同样如果张承升级建省,也能够靠行政手段获得更多的资源。而不是靠划给北京救济。如果真的张家口和北京在一个省内,那只能加速落后地区的人力物力更简单的向发达地区转移。只有张承自己成为中心城市,成为省会城市,才能留住张承地区的资源不过度外流。
只看该作者 32 发表于: 2014-06-03
回 上下求索 的帖子
上下求索:很少有把张家口算作西北的吧,承德也不算典型的东北(大兴安岭以东)。这个地区是华北、西北、东北、蒙古几个大区的过渡地带。 (2014-06-02 13:35) 

所以张承建省就能成为华北-西北-东北各地的枢纽地带,提升张承的规模和地位,才是最好的办法。
只看该作者 33 发表于: 2014-06-03
回 delta 的帖子
delta:僅僅是石家莊不爽嗎?唐山會爽?黃驊會爽?我要是天津市領導,當了河北省會以後,神馬曹妃甸、黃驊的港口統統下馬!全力支持天津港奪取中國第一大港的重任。 (2014-05-29 16:00) 

那时候天津只是省会,河北的总体政策不是天津市领导说了算吧?到时候的天津市委书记也就是个河北省委常委而已,天津市长可能连省委常委都不是,他们怎么就能让曹妃甸和黄骅的港口统统下马,难道曹妃甸和黄骅是天津的下辖区县?
广东事务是广州市领导说了算还是湖北事务是武汉市领导说了算?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个