切换到宽版
  • 5467阅读
  • 20回复

[台湾市制]南岭孤侠版省级区划调整(四):台湾行政区划的合理化方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-17
     1、县市合并:新竹县市合并、嘉义县市合并。(狭域市事实上阻碍城市发展,城乡一体化也要求均衡发展)
     2、大台北地区调整:新北市即原台北县,本为台北市和基隆市的郊区,现在设为直辖市,大台北地区行政区划极为扭曲。本方案将新北一分为二,分别就近并入台北市和基隆市,使两市与其他市一样也成为广域市。(北北基不宜三家合并,那样大台北势力太强,不利于上一级政府的管理
     3、连江县也就是马祖,并入金门县,改设为马祖镇。金、马均远离台湾本岛,对大陆依赖较高;且连江县(马祖)太小,也缺乏设县的基础,并入金门县是个不错的选择。
       政区划调整后,
       台湾本岛设16市县:台北市、基隆市、宜兰县、桃源县、新竹市、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、花莲县、台东县。
       离岛设2县:澎湖县、金门县。
       注:1、修法将“直辖市”也虚级化,以后行政区划只分县市、不分级别。
               2、修法规定只有台北、台中、高雄称“市”,其他一律规范称呼为“县”,但市县完全平等。

[ 此帖被南岭孤侠在2014-11-24 12:14重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2014-11-17
基隆這樣畫..台北還是很大..而且我覺得那些原新北的區可能不願意劃入基隆

另外..

底圖有一些錯漏可以修改
1.嘉義縣的 朴子和太保正好標反了
2.高雄縣三民鄉改成那瑪夏已經好幾年囉!
3.台中高雄台南新北的諸鄉鎮市應該改成區了
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 2 发表于: 2014-11-17
回 minimal 的帖子
minimal:基隆這樣畫..台北還是很大..而且我覺得那些原新北的區可能不願意劃入基隆
另外..
底圖有一些錯漏可以修改
....... (2014-11-17 18:58) 

现在靠近基隆的一些新北市乡镇不就是属于“基隆北海岸”都会区吗?
只看该作者 3 发表于: 2014-11-17
回 minimal 的帖子
minimal:基隆這樣畫..台北還是很大..而且我覺得那些原新北的區可能不願意劃入基隆
另外..
底圖有一些錯漏可以修改
....... (2014-11-17 18:58) 

不过万一民意不同意是个大问题,可惜李登辉没有调整好行政区划再放开民选,现在调整难度的确非常大!
只看该作者 4 发表于: 2014-11-17
屏东县的枋山乡和狮子乡的区划太诡异了,他们应该合并。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 5 发表于: 2014-11-17
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:不过万一民意不同意是个大问题,可惜李登辉没有调整好行政区划再放开民选,现在调整难度的确非常大! (2014-11-17 19:03) 

縣市長可不是他開放民選的
1951年即產生首任的民選縣市長
今年底要選的已經是第17任
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2014-11-17
回南岭孤侠
我曾問過好多新北市東北邊鄉鎮的年輕人過,他們根本不想被併入相對殘破的基隆市,我問的年代,還是幾年前的"台北縣"時代,當時就好多年輕人寧願留在稅收富裕的台北縣,也不願意被規畫到基隆市。
現在台北縣升格為新北市了,我看你的規劃是說不通了。
只看该作者 7 发表于: 2014-11-18
回 有的没的 的帖子
有的没的:縣市長可不是他開放民選的
今年底要選的已經是第17任 (2014-11-17 21:05) 

我的意思是说,这种通盘的行政区划调整必然是“总统”主导,而当年是没有选举的民意压力的,可以理性进行。
只看该作者 8 发表于: 2014-11-18
回 wwaitt 的帖子
wwaitt:回南岭孤侠
我曾問過好多新北市東北邊鄉鎮的年輕人過,他們根本不想被併入相對殘破的基隆市,我問的年代,還是幾年前的"台北縣"時代,當時就好多年輕人寧願留在稅收富裕的台北縣,也不願意被規畫到基隆市。
現在台北縣升格為新北市了,我看你的規劃是說不通了。 (2014-11-17 23:41) 

是啊,我也猜到这个情况,大台北地区已经错过了最佳区划调整时间了,1994开放省长直选前就应该做好了
只看该作者 9 发表于: 2014-11-18
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:现在靠近基隆的一些新北市乡镇不就是属于“基隆北海岸”都会区吗? (2014-11-17 19:01) 

石碇 坪林不是
汐止心向北市
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 10 发表于: 2014-11-18
张通荣做的那么差,为何能做那么久?

内容来自[手机版]
只看该作者 11 发表于: 2014-11-18
回 magiu 的帖子
magiu:张通荣做的那么差,为何能做那么久?
内容来自[手机版]  (2014-11-18 14:21) 

去掉代理,張也只選上一任而已
只看该作者 12 发表于: 2014-11-18
了解了,谢谢介绍。看电视上民调、基隆市民炮轰他歹戏拖棚,故有此一问

内容来自[手机版]
只看该作者 13 发表于: 2014-11-18
北北基与新竹嘉义县市合并肯定是台湾未来区划调整中可能性最高的。但必然的结果是:新竹嘉义县市合并后依然是县,实际上等于现在的新竹嘉义两市由省辖市降格为县辖市。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 14 发表于: 2014-11-19
回梁龍
個人覺得到李登輝時代已來不及了。那時間地方派系已坐大
要調,理應是小蔣時代為最晚了。
只看该作者 15 发表于: 2014-11-19
回 wwaitt 的帖子
wwaitt:回南岭孤侠
現在台北縣升格為新北市了,我看你的規劃是說不通了。 (2014-11-17 23:41) 
不如把大台北地区以淡水河重新拆分成两个县市。
大台北肯定不能合并,否则叶利钦效应太明显。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 16 发表于: 2014-11-19
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:石碇 坪林不是
汐止心向北市 (2014-11-18 00:32) 

汐止是南港基隆兩頭大
以基隆南港汐止為中心
再加上一些周邊偏鄉
確實是一個北台灣的次級生活圈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 17 发表于: 2014-11-20
回 有的没的 的帖子
有的没的:汐止是南港基隆兩頭大
以基隆南港汐止為中心
再加上一些周邊偏鄉
確實是一個北台灣的次級生活圈 (2014-11-19 23:20) 

個人覺得以前基隆廳的範圍就差不多是這個次級生活圈
只看该作者 18 发表于: 2014-12-17
回 有的没的 的帖子
有的没的:縣市長可不是他開放民選的
今年底要選的已經是第17任 (2014-11-17 21:05) 

我说的是总统民选!假设李登辉开放民主化前就调整合理台湾的区划,难度显然比现在做要小得多。
只看该作者 19 发表于: 2014-12-17
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:我说的是总统民选!假设李登辉开放民主化前就调整合理台湾的区划,难度显然比现在做要小得多。 (2014-12-17 13:24) 

他是被野百合學運逼出來的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 20 发表于: 2014-12-17
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:個人覺得以前基隆廳的範圍就差不多是這個次級生活圈 (2014-11-20 01:38) 

這是歷史的因果關係
因為歷史上是在一起
所以多年來就習慣了在一起
比如板橋土城樹林是個小圈圈
三重新莊蘆洲又是另一個小圈圈
就是在當年前者是屬於海山郡
後者屬於新庄郡
多年來已經習慣在一起分不開啦
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?