切换到宽版
  • 2796阅读
  • 14回复

[山东] 张店区杏园街道办事处迁址更名为湖田街道办事处(自鲁中晨报 ) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-04-08
— 本帖被 坤舆任我行 执行加亮操作(2015-04-08) —
晨报淄博4月7日讯 今天,记者从张店区人民政府获悉,淄博市张店区人民政府杏园街道办事处驻地由洪沟路33号迁至湖光路5号(原湖田镇政府),并更名为淄博市张店区人民政府湖田街道办事处。“湖田”这个曾经存在了几千年的名字,再次出现在淄博的行政区划版图上。
据了解,湖田街道办事处的前身是杏园街道办事处,再之前为洪沟街道办事处。1995年12月改名为杏园街道办事处。2010年11月,经省政府批准,撤销湖田镇,将其原政区域并入杏园街道办事处。经山东省民政厅批准,淄政字[2015]25号文件批复,2015年4月3日,经张政发[2015]35号文件同意,淄博市张店区杏园街道办事处更名为湖田街道办事处,办公地点也迁移到原湖田镇政府所在地。
只看该作者 1 发表于: 2015-04-08
留住记忆

今天,我们高兴地看到“湖田”的回归,明天,希望有更多具有历史文化和地方特色的地名得到保护,让城市的乡镇、道路、桥梁传承传统文化,留住记忆,留住乡愁。让我们来看一下,淄博还有哪些历史名镇。高青县黑里寨镇
  黑里寨镇位于高青县西南部,为畜牧强镇、文化名镇,因镇政府驻黑里寨而得名。据碑文载:“南宋初,由于宋金连年战争,土地荒芜,人烟稀少,从直隶枣强迁来部分移民安家,乃名黑里寨。”
高青县花沟镇
  花沟镇位于高青县城西南部,距县城田镇9公里。西汉时,今花沟镇为东邹县城所在地。相传,明洪武二年(1369年),洪水将本地洪福寺院冲毁形成沟,每到夏季沟边鲜花盛开,因此得名“花沟”。
博山区八陡镇
  八陡位于岳阳河谷的东端,村庄低而周围地势高,有著名的东顶、南天门、南崖头、八古台、托盘寺、白道、邓崖、松林八个较大的陡坡,故名八陡。另据博山《薛氏世谱》载,八陡在宋代以前已形成村庄,是博山地区最古老的村庄之一。
张店区房镇镇
  洪武年间,杨姓自直隶省枣强县徒来立村,故称东房村。清朝贾姓又从周村贾黄乡云合庄迁来。村中有条大官道,村民争相沿道开店,取名房镇店。清初定名房镇。
张店区马尚镇
  据传说,该镇前身为郭家庄村,旧址在村西黄土崖处,明洪武年间,村址东移改名太平庄。村东有唐代建立的寺院,院内有一法号为“马尚”的和尚,乐善好施,村民敬慕。他死后,村民甚为缅怀,故改村名为马尚庄,就是今天马尚镇的由来。
桓台县起凤镇
  因镇政府原驻地位于“起凤桥”而得名。春秋属齐地,1282年属新城县,民国时期属桓台县三区。1947年10月,改称滨湖区。1955年9月,改为起凤区。1966年7月,称起凤人民公社。1984年4月,改称镇。
只看该作者 2 发表于: 2015-04-08
杏园也是老地名吧?
不过湖田更有名。
退区还县,改市为州
只看该作者 3 发表于: 2015-04-08
张店区政府驻地不是马尚镇吗?
只看该作者 4 发表于: 2015-04-08
来回的更改,浪费钱财
及时更新
只看该作者 5 发表于: 2015-04-08
湖田有何来历,怎么就是存在了几千年的名字?
只看该作者 6 发表于: 2015-04-08
张店的地名可以查阅张店区地名志或淄博市地名志。只是我现在书不在身边。另一条是,四宝山这个地名不如卫固、石桥两个地名历史久,卫固、石桥都是上千年古地名。
只看该作者 7 发表于: 2015-04-09
Re: 张店区杏园街道办事处迁址更名为湖田街道办事处(自鲁中晨报 )
第二次改名了。
只看该作者 8 发表于: 2015-04-10
回 shokru 的帖子
shokru:张店的地名可以查阅张店区地名志或淄博市地名志。只是我现在书不在身边。另一条是,四宝山这个地名不如卫固、石桥两个地名历史久,卫固、石桥都是上千年古地名。 (2015-04-08 17:03) 

张店现存的地名有千年是正常,但是说几千年就扯淡了
自从汉代设置的昌国县废弃后,此地一直萧条
宋金时期才再次见于记载
只看该作者 9 发表于: 2015-04-10
回 schwa 的帖子
schwa:张店现存的地名有千年是正常,但是说几千年就扯淡了
自从汉代设置的昌国县废弃后,此地一直萧条
宋金时期才再次见于记载 (2015-04-10 14:31) 

几千年,这是你自己说的。
虽然你是瞎喷。不过事实上卫固、石桥确实在战国时期应该就有了,它们与长山都是济水以南交通干道上的节点(由长山经今孝妇河入古济水,由古济水可通达甄、阿等齐国西部领土,也可以通达曹、卫等战国商业中心),这个干道是因临淄古城而兴,它向西正好绕到长白山以北,不经过山地。周村、张店、辛店都是新商路运作出来的新兴城市。张店、周村、辛店作为新城、长山、临淄下面的小地名,本来可追溯的历史就很短。昌国最为殖民据点,不值一提。
只看该作者 10 发表于: 2015-04-12
shokru:几千年,这是你自己说的。
虽然你是瞎喷。不过事实上卫固、石桥确实在战国时期应该就有了,它们与长山都是济水以南交通干道上的节点(由长山经今孝妇河入古济水,由古济水可通达甄、阿等齐国西部领土,也可以通达曹、卫等战国商业中心),这个干道是因临淄古城而兴,它向西正好绕到 .. (2015-04-10 15:40) 

真是笑话,我看你是真正的“瞎”喷,连原文中的“几千年”都看不见就乱说一通
我讲汉代以后的张店,你就拿战国来喷。我说湖田,你就举卫固和石桥
昌国自西汉到北朝,是张店境内最主要的县治,这都不值一提,不知道你还有什么好提的
只看该作者 11 发表于: 2015-04-12
回 schwa 的帖子
schwa:真是笑话,我看你是真正的“瞎”喷,连原文中的“几千年”都看不见就乱说一通
我讲汉代以后的张店,你就拿战国来喷。我说湖田,你就举卫固和石桥
昌国自西汉到北朝,是张店境内最主要的县治,这都不值一提,不知道你还有什么好提的 (2015-04-12 14:51) 

你回的我原来的帖子我就是说的卫固、石桥,你应该哪凉快哪呆着去。你所谓的扯淡没必要在回复我的帖子里面出现,连起码的礼貌也不懂?你没看到我原来说啥,那你回我做什么?说你是瞎喷一点也不冤枉
只看该作者 12 发表于: 2015-04-13
Re: 张店区杏园街道办事处迁址更名为湖田街道办事处(自鲁中晨报 )
湖田和我们嵩县田湖镇是好朋友!
只看该作者 13 发表于: 2015-04-14
shokru:你回的我原来的帖子我就是说的卫固、石桥,你应该哪凉快哪呆着去。你所谓的扯淡没必要在回复我的帖子里面出现,连起码的礼貌也不懂?你没看到我原来说啥,那你回我做什么?说你是瞎喷一点也不冤枉 (2015-04-12 17:58) 

荒谬
我原话说记者文中的几千年是扯淡,你说的千年以上是正常
分的清清楚楚,有什么地方刺痛你了?
只准你在这个湖田镇的帖里说卫固,就不准别人说湖田了?
好吧,再退一步,既然你从头到尾是在自言自语,干嘛要扯上我说的昌国?
既然是自言自语,那楼主主贴里只说了张店的湖田,房镇,你为何非要跑进来扯上卫固、石桥?
我之前并未对你用冒犯的词语,你倒无缘无故就来了句瞎喷,你懂什么起码的礼貌?
只看该作者 14 发表于: 2015-04-14
回 schwa 的帖子
schwa:荒谬
我原话说记者文中的几千年是扯淡,你说的千年以上是正常
分的清清楚楚,有什么地方刺痛你了?
只准你在这个湖田镇的帖里说卫固,就不准别人说湖田了?
....... (2015-04-14 13:45) 

杏园改为湖田,与四宝山可改为卫固或石桥同理,后者可以借鉴前者改名。我想自己的回帖跟主体之间逻辑关系还是很明确的。如果这样联系一下你就叫做是自言自语,更证明你一贯喜欢瞎喷。【昌国作为外来殖民据点】,不值一提。理由已经说了,【这都不值一提,不知道你还有什么好提的】,你睁着眼不看不就是瞎喷吗。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个