切换到宽版
  • 4508阅读
  • 64回复

[广东]撤消广东省,分别设立广州,深圳两大直辖市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-04-14
回 野马头 的帖子
野马头:还是两分建省好,重庆也撤市建省 (2015-04-14 10:01) 

大部分人认为如此是好。但中央会降重庆吗?不可能!既然不可能,那就学重庆,比它强的城市有的是,广州,深圳,南京,杭州,武汉。。。。。。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 26 发表于: 2015-04-14
重庆直辖市设立开启重庆发展新征程。
重庆直辖市与三大直辖市不同:城乡二元结构突出,发展之路应该不同。
回顾重庆区域经济发展,从直辖至今,重庆区域发展战略经历了“三大经济区”1.0时代、“三大经济区、四大板块”2.0时代、“一圈两翼”3.0时代、五个功能区域4.0时代,四个不断优化的时代。
支持楼主意见:在全国广设直辖市,直辖市替省管理区县。
没有内地城市发展就没有国家城镇化;和平年代沿海城市值钱,战争年代内地城市值钱。因此直辖市不能只设立在沿海。
只看该作者 27 发表于: 2015-04-14
回 牛牛 的帖子
牛牛:大部分人认为如此是好。但中央会降重庆吗?不可能!既然不可能,那就学重庆,比它强的城市有的是,广州,深圳,南京,杭州,武汉。。。。。。 (2015-04-14 12:05) 

想想也是的。若建直辖市,广深均不比重庆差
只看该作者 28 发表于: 2015-04-14
很不错的提议。

叫什么不重要。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 29 发表于: 2015-04-14
这么看 就是另一种模式的省管县咯
真go笨的
只看该作者 30 发表于: 2015-04-14
可以分设小省,首市入省,即省会城市相当于直辖市行使省的权利。重庆市可以改回叫重庆省,原重庆的万州等恢复市县制,真正达到条件的近郊才可以设区。撤销所有自治区改称自治省。
只看该作者 31 发表于: 2015-04-14
回 杜春明 的帖子
杜春明:为什么叫市,下面的区划怎么安排?
市管市?地级市改区?地级市降为县?
都不说清楚 (2015-04-13 21:35) 

楼主的建议其实是可行的,只是不需将两地改为直辖市。可以分设小省,首市入省,即省会城市相当于直辖市行使省的权利。城市周边真正达到条件的近郊才可以设区,原下辖的各县市称呼、级别不变,地级市和县都归省直管,地级市只辖区不辖县市。
只看该作者 32 发表于: 2015-04-14
直辖市兼省会历史上确实是有过的,广州就当过。
当然现在直辖市最重要的是政治地位高,只要给省会或者省相当于直辖市的等级,就好像广东省目前高配政治局委员的地位,那被拆开的两个省应该就满意了。但是江苏山东等省又会觉得不公平了。
只看该作者 33 发表于: 2015-04-14
回 cwqjack 的帖子
cwqjack:直辖市兼省会历史上确实是有过的,广州就当过。
当然现在直辖市最重要的是政治地位高,只要给省会或者省相当于直辖市的等级,就好像广东省目前高配政治局委员的地位,那被拆开的两个省应该就满意了。但是江苏山东等省又会觉得不公平了。 (2015-04-14 16:15) 

没有谁规定直辖市的政治地位高于省区。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 34 发表于: 2015-04-14
回 大唐总理 的帖子
大唐总理:楼主是不是神经有问题了 (2015-04-14 15:11) 

神经有问题的人才说这种低价下流的话。
只看该作者 35 发表于: 2015-04-14
回 ccqwzq 的帖子
ccqwzq:重庆直辖市设立开启重庆发展新征程。
重庆直辖市与三大直辖市不同:城乡二元结构突出,发展之路应该不同。
回顾重庆区域经济发展,从直辖至今,重庆区域发展战略经历了“三大经济区”1.0时代、“三大经济区、四大板块”2.0时代、“一圈两翼”3.0时代、五个功能区域4.0时代,四个不 .. (2015-04-14 13:51) 

谢谢你的支持!
沿海省面积小,经济发达,城镇化高,先行试点吗,然后向中西部推广。
只看该作者 36 发表于: 2015-04-14
回 野马头 的帖子
野马头:想想也是的。若建直辖市,广深均不比重庆差 (2015-04-14 14:43) 

谢谢你的理解。理解万岁!
只看该作者 37 发表于: 2015-04-14
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:很不错的提议。
叫什么不重要。 (2015-04-14 14:54) 

谢谢支持!你是明白人,有眼光的人!广深本来就是十分知名的,副省级的一线城市,只给予直辖市的权利不就完了,更理想了,带动全市发展不比只重省会发展好吗?!
只看该作者 38 发表于: 2015-04-14
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:没有谁规定直辖市的政治地位高于省区。 (2015-04-14 18:12) 

这是不成文的规矩。其实没这个必要。目前直辖市数量少,有特权,多了也就扯淡了。所以,要增直辖市。
只看该作者 39 发表于: 2015-04-14
支持楼主建广域直辖市,就像本人的九区八十六都市一样,便于管理。又分了省,管理层次又减少一层.像广东省可以一变四:湛江市、广州市、深圳市、汕头市。
小化省份,撤省建都市,都市---区---街道,全国设内陆81都市(和省、区)+港澳台5个=86都市。组建徐州都市(小淮海省)
只看该作者 40 发表于: 2015-04-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:没有谁规定直辖市的政治地位高于省区。 (2015-04-14 18:12) 

没有政治地位才不想做直辖市呢。实话说为什么很多人还是觉得直辖市比省高半级呢,主要就是这个政治局委员的高配吧?虽然并不是明文规定,而是基于惯例。
只看该作者 41 发表于: 2015-04-15
面积和人口都是重庆的几倍大了。
只看该作者 42 发表于: 2015-04-15
cwqjack:没有政治地位才不想做直辖市呢。实话说为什么很多人还是觉得直辖市比省高半级呢,主要就是这个政治局委员的高配吧?虽然并不是明文规定,而是基于惯例。 (2015-04-15 08:03)

依我看,北京、上海两个可以高配,天津和重庆,及以后设的直辖市都没必要。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 43 发表于: 2015-04-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:依我看,北京、上海两个可以高配,天津和重庆,及以后设的直辖市都没必要。 (2015-04-15 10:21) 

广东作为省也是高配,其实政治地位和北京上海差不多的,可以比较一下一把手以后的走向。
广深如果不高配,原广东省的政治地位反而下降了,这样子还不如不直辖。
只看该作者 44 发表于: 2015-04-15
cwqjack:广东作为省也是高配,其实政治地位和北京上海差不多的,可以比较一下一把手以后的走向。
广深如果不高配,原广东省的政治地位反而下降了,这样子还不如不直辖。 (2015-04-15 13:11)

如果分拆,那么,表面看广东失去高配的名额,政治地位下降;实质上,因为广州、深圳等地位得到提升,整个广东的地位还是得到提升。
只看该作者 45 发表于: 2015-04-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:如果分拆,那么,表面看广东失去高配的名额,政治地位下降;实质上,因为广州、深圳等地位得到提升,整个广东的地位还是得到提升。 (2015-04-15 16:14) 

应该拆分中国,表面上中国失去了联合国常任理事国的地位,实际上被分拆成的几个国家可以独自占几个席位,整个中华地区的地位还是得到了提升。
只看该作者 46 发表于: 2015-04-15
cwqjack:应该拆分中国,表面上中国失去了联合国常任理事国的地位,实际上被分拆成的几个国家可以独自占几个席位,整个中华地区的地位还是得到了提升。 (2015-04-15 17:25) 

看来,我说错了。
只看该作者 47 发表于: 2015-04-15
回 13222466790 的帖子
13222466790:支持楼主建广域直辖市,就像本人的九区八十六都市一样,便于管理。又分了省,管理层次又减少一层.像广东省可以一变四:湛江市、广州市、深圳市、汕头市。 (2015-04-14 21:30) 

谢谢你支持建广域直辖市!
只看该作者 48 发表于: 2015-04-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:依我看,北京、上海两个可以高配,天津和重庆,及以后设的直辖市都没必要。 (2015-04-15 10:21) 

广州,深圳都是一线城市,随便带两个城市直辖都不比北京上海差,为何不高配?
只看该作者 49 发表于: 2015-04-16
回 牛牛 的帖子
牛牛:广州,深圳都是一线城市,随便带两个城市直辖都不比北京上海差,为何不高配? (2015-04-15 21:25) 

每个直辖市都可以找到高配的理由
快速回复
限100 字节

上一个 下一个