切换到宽版
  • 1751阅读
  • 10回复

[湖南]分县:石门县附澧县2分建议 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-07-29
前几天看到小知点到了澧县和石门县,那就把这2个县(附带临澧县和津市市)的我的想法发一下。
澧县、石门县的确被我认为是大县,建议分县。
我还是上一个图表

这个表列出了高中、县级人民医院(其实是以前的区公所级的,区公所撤销后收归县属)的分布。基本上,我的建议是澧县、石门县都南北2分。按照传统的地理和人文2分。澧县大致按照流域分,北部涔水流域单设一县,涔水边的大堰垱是国家重点镇。
石门县向来分南部和西北乡2部分,也是按照这个分。希望分开以后,能够使西北乡的发展不再被遗忘,至少可以把道路修的好一点,方便西北乡群众的出行。此前石门县通往西北乡的S303,被称为全国最烂的省道,不过我没有去过。西北乡的壶瓶山是湖南最高峰,不过既然听说路烂到没边,我肯定是没有去过的。还希望西北乡设县以后,能够在壶瓶镇(泥市街)、所街或磨市镇(官坪新区)重设一所高中,发展西北乡的教育

澧县北部涔水流域设立涔阳县以后,澧县的红湖区就成了飞地了,中间被津市市隔开。不过澧县、津市市合并案不是正在发酵么,我也是支持的。

所以,总体上常德北部4县市,我的设想就是:
1、支持澧县、津市市合并为澧州市。
2、主张增设涔阳县、壶瓶县。
本帖提到的人: @小知
只看该作者 1 发表于: 2015-07-29
至于大县派,就不要光灌水反对。因为我这个图是两读的。

小县主张:
(非地方自治的)常德市或澧州市(新设)
(地方自治的)澧州市(或区)、津市市(或区)、涔阳县、临澧县、石门县、壶瓶县
合计2市(或区)4县。
此小县主张取消乡镇的独立法人的资格。

大县主张:
(地方自治的)澧县
(地方自治的)澧阳镇(市)、津市镇(市)、红阳镇、梦溪镇、大堰垱镇、甘溪镇、临澧镇(市)、新安镇(或合口镇)、石门镇(市)、蒙泉镇、皂市镇、磨市镇、壶瓶镇
合计13个镇,其中4个镇的人口超过20万,可以称市。
[ 此帖被keating在2015-07-29 23:37重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2015-07-30
以前也做過圖。

石門二分,西北可以以磨市為縣城,設渫水縣,或者渫縣,如何?

另外,壺瓶山鎮實在太大了。
[ 此帖被当时明月在在2015-07-30 19:17重新编辑 ]
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 3 发表于: 2015-07-30
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:以前也做過圖。
石門二分,西北可以以磨市為縣城,設渫水縣,或者渫縣,如何?
另外,壺瓶山鎮實在太大了。 (2015-07-30 06:56) 

你的渫水县应该和我的壶瓶县,范围差不多。名字的话,我都可以。

磨市老街区应该是被水淹了,现在驻地在官丈坪。而壶瓶山镇(泥市)是国家重点镇,所以我觉得,或许泥市更合适一些。

设县后,由于南面是皂市水库很大,建议另僻一条省道,从泥市往东,经太平街、子良乡,转澧县北部(拟设的涔阳县)的甘溪滩镇,接上302省道
只看该作者 4 发表于: 2015-07-30
这样设县,忽然想到很符合流域。

澧州市、津市市、石门县——澧水干流
临澧县——道水
涔阳县(新设)——涔水
壶瓶县(新设)——渫水(明史亦作添平河,应该是取自添平土司)

澧水有8条支流,连同干流本身合称“九澧”。其中流域面积在1000平方公里以上的有溇水、渫水、道水、涔水。
明代在溇水设九溪卫,渫水设添平土千户。涔水当地传说古代设过涔阳县,但是史料缺乏。只有道水流域在清代增设了安福县(因重名民国二年改临澧县),并保留至今。
只看该作者 5 发表于: 2015-08-03
和我的想法完全一样!我2008年就想过,澧县分设涔阳县(大堰垱),石门县分设渫阳县(维新)。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 6 发表于: 2015-08-03
我总结一下石门县西北乡的情况

石门县西北乡分县意见汇总

县名
县城范围
keating壶瓶县
泥市仙阳区磨市区苏市区泥市区太平区
小知渫阳县维新仙阳区磨市区苏市区泥市区太平区
当时明月在渫水县磨市(无)磨市区苏市区泥市区太平区

[ 此帖被keating在2016-04-01 21:24重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2021-04-12
石门西北,所街乡适建范围最大。
壶瓶山、磨市之间。也刚好平衡两大镇。

只是这个县太小,缺乏支柱产业。如果划归张家界,是否能够带起旅游来。
势力范围也就8乡镇,最多再把维新镇、三圣乡拉进来。
[ 此帖被轨道部在2021-04-13 00:07重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 8 发表于: 2021-04-12
开历史倒车!
只看该作者 9 发表于: 2021-05-30
作为在石门工作的人,石门分县不切实际,主要是西北乡交通太闭塞了,如果独立出去可能会饿死人,除非全部吃财政饭
只看该作者 10 发表于: 2021-06-02
回 ptah 的帖子
ptah:作为在石门工作的人,石门分县不切实际,主要是西北乡交通太闭塞了,如果独立出去可能会饿死人,除非全部吃财政饭 (2021-05-30 22:50) 

如果添平土司辖区早点设个县,那高速公路可能就已经通到所街了嘛。不过这是我多年前的帖子  不知道七普西北乡还有多少人    应该不会下降那么多吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个