切换到宽版
  • 4337阅读
  • 25回复

[山东]栖霞——大陆的南投 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-10-31
地图上发现,烟台行政区范围内,
其所代管的栖霞,周围被其他市包围,
是唯一的内陆市,
周边接壤的其他市全部沿海(同一地级政区内)
这与台湾的南投非常类似
1条评分奖励+3
keating 奖励 +3 我终于知道楼主的意思了 2015-11-01
只看该作者 1 发表于: 2015-10-31
有意思的是,台湾有澎湖县,

而烟台也有长山县

只看该作者 2 发表于: 2015-10-31
楼主不觉得大陆这个词用得过大了吗
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 3 发表于: 2015-10-31
确实不太妥当,我的意思是大陆上像栖霞这种格局的县级政区,好像只有栖霞

作为一个小插曲而已

并没有要拿胶东或烟台与台湾对应的意思

楼上想多了
只看该作者 4 发表于: 2015-10-31
栖霞只是烟台唯一的内陆县。再往西南,莱西、平度、高密、安丘、诸城都是这样的内陆县啊。
烟台只有长岛县,县城驻地南长山岛是山东第一大岛,没有长山县。老长山县也不在烟台这边,山东乃至全国现在都没有长山县了。
只看该作者 5 发表于: 2015-10-31
大连长海县一度也叫长山县,就是因为重名才改叫长海县
长岛的南北长山和长海的大小长山真是理想一对
长海县还有孤悬海外的海洋岛,据说至今还是一刮大风就全面失联的地方
[ 此帖被unsonique在2015-10-31 19:28重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2015-10-31
系统出错发重复了
[ 此帖被unsonique在2015-10-31 19:28重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2015-10-31
说烟台的南投更恰当。
只看该作者 8 发表于: 2015-10-31
我已经说了是同一地级行政区内的纯内陆县,其他所有邻县都沿海
此内陆县与周围临海的邻县都属于同一行政区
像莱西、平度这样的内陆县当然比比皆是了
只看该作者 9 发表于: 2015-11-01
回 Good 的帖子
Good:说烟台的南投更恰当。 (2015-10-31 23:13) 

是的,严谨的应该这样说

不过大陆上还有类似栖霞这种情况吗?

帮忙找找呀(^V^)
只看该作者 10 发表于: 2015-11-01
回 一等辅国将军 的帖子
一等辅国将军:是的,严谨的应该这样说
不过大陆上还有类似栖霞这种情况吗?
....... (2015-11-01 00:00) 

太多了吧?赣州下辖那么多县和县级市,肯定有一个是处于“内陆”而不和外市交界的。
只看该作者 11 发表于: 2015-11-01
回 extreme001 的帖子
extreme001:
太多了吧?赣州下辖那么多县和县级市,肯定有一个是处于“内陆”而不和外市交界的。

關鍵在地級單位「僅一個」與外市不相鄰內陸縣市,剩餘縣市都「臨海」。
這條件要符合可不容易
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 12 发表于: 2015-11-01
汕尾市陆河县
阳江市阳春市
防城港市上思县
只看该作者 13 发表于: 2015-11-01
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:關鍵在地級單位「僅一個」與外市不相鄰內陸縣市,剩餘縣市都「臨海」。
這條件要符合可不容易 (2015-11-01 04:15) 

那应该很少见了……而且你楼下说的那些都不符合要求吧。
只看该作者 14 发表于: 2015-11-01
而且突然发现山东半岛烟台市区所在处的海岸线和台湾北部的海岸线很相似……
只看该作者 15 发表于: 2015-11-01
从区位的几何对应(不考虑比例尺)上看,栖霞市的区位其实更类似于台北市(所以烟台政府应该迁到栖霞?呵呵~),蓬莱市的区位类似于新北市石门区,烟台市中心几区的区位类似于基隆市,莱州市的区位类似于桃园市……当然新北市北面就没有像长岛县那样的外岛了……
只看该作者 16 发表于: 2015-11-01
我终于知道楼主的意思了,听起来很有意思。
只看该作者 17 发表于: 2015-11-01
回 keating 的帖子
keating:我终于知道楼主的意思了,听起来很有意思。 (2015-11-01 14:58) 

哈哈谢谢,还有类似栖霞这种吗?周边所有县都临海
而栖霞与这些县又都属于同一个烟台市,
只看该作者 18 发表于: 2015-11-02
一般是在海岛或者半岛上,辽宁岫岩有机会,可惜不是。海南好像目前也没可能。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 19 发表于: 2015-11-02
以岛或半岛范围看更有意思,地级市边界偶然性很大(县比较稳定),随便一调整情况就变了。
只看该作者 20 发表于: 2015-11-03
一等辅国将军:有意思的是,台湾有澎湖县,
而烟台也有长山县
 (2015-10-31 12:57) 

澎湖县是中华民国福建省的。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 21 发表于: 2015-11-03
我准备去台湾看看。问一下熟悉台湾的朋友,在台湾哪些地方可以买到比较喜欢的地图?比如书店...
只看该作者 22 发表于: 2015-11-03
回 小知 的帖子
小知:澎湖县是中华民国福建省的。 (2015-11-03 12:20) 

然而,并不是 原始的福建省有金门、连江、莆田
只看该作者 23 发表于: 2015-11-05
一等辅国将军:哈哈谢谢,还有类似栖霞这种吗?周边所有县都临海
而栖霞与这些县又都属于同一个烟台市, (2015-11-01 21:06) 

目前地级市中这种情况应该没有第二个。
只看该作者 24 发表于: 2015-11-06
回 小知 的帖子
小知:澎湖县是中华民国福建省的。 (2015-11-03 12:20) 

中華民國福建省目前只有金門、連江兩縣
澎湖一直都屬於台灣省
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个