切换到宽版
  • 6037阅读
  • 51回复

[综合]大家觉得本次开放普遍二孩之后生育率能恢复到多少? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-11-06
禁止堕胎、禁止避孕药。销售避孕药,与贩毒同罪。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 26 发表于: 2015-11-06
回 shingwood 的帖子
shingwood:还不够,禁止打胎,禁止销售打胎药避孕药。 (2015-11-05 19:25) 

有什么权力这么做?更专制了。
只看该作者 27 发表于: 2015-11-06
开放普遍二孩的政策是错误的。
应当废除计划生育,计划生育系统改为老龄工作委员会,将以前收上去的社会抚养费吐出来,用在老年人护理和医疗上。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
bon
只看该作者 28 发表于: 2015-11-06
短期会有一个小井喷时期,中长期还是会继续下行的。
只看该作者 29 发表于: 2015-11-07
用婴儿潮冲淡人口老龄化的做法是抱薪救火。因为任何人都会老的,一个金字塔型的人口年龄结构意味着老龄化人口也会不断增加,除非年轻人都在60岁以前死去。这就是自然生育论所主张的社会会通过另外的一方面调控人口——瘟疫、灾荒、战争。

在人口问题上没有必要必要自己吓唬自己。我似乎从来没有主张过中国人口的上限值是多少,但这个上限值肯定是存在的,而不是无穷大。我只是再说现行的人口政策即使100年,中国仍然会是世界人口第二大国(假如印度一直存在的话),仍然会有7-9亿人和4亿以上的劳动力。况且的现行政策不可能再持续100年,甚至连1年都可能持续不了。

中国人并没有失去生育力,即使在严格计生的条件下,中国大陆的生育水平(出生率)还超过全球接近30%的国家,这些国家大部分是发达国家。

主张中国人口危机的“计生政策无用论”(人口出生率下降的是自然的,所以是不能恢复的)和“计划生育政策恶化了中国人口结构”(出生规模迅速下降是计划生育政策造成的)理论,在本质上存在矛盾
只看该作者 30 发表于: 2015-11-07
回 wangkan2001 的帖子
wangkan2001:有什么权力这么做?更专制了。 (2015-11-06 11:08) 

天主教和伊斯兰原教旨主义社会差不多就是这样,因为孩子是上帝的礼物
只看该作者 31 发表于: 2015-11-07
中国人思维里,总有叛逆心。
你越不让我生,我偏要生。
你让我生,我就不生。
其他某些民族是你不让我生,我就生,你让我生我还生

不过,中国真的需要十几亿人那么多人吗?值得反思。
只看该作者 32 发表于: 2015-11-07
回 沪a 的帖子
沪a:中国人思维里,总有叛逆心。
你让我生,我就不生。
....... (2015-11-07 14:27) 

应该反思的是,地球需要人类吗?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 33 发表于: 2015-11-08
计生办直接改计死办得了
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 34 发表于: 2015-11-08
回 wangkan2001 的帖子
wangkan2001:有什么权力这么做?更专制了。 (2015-11-06 11:08) 

在很多相对保守的天主教徒看来(西方民主国家有的是天主教徒)
堕胎确实是罪恶的
只看该作者 35 发表于: 2015-11-08
回 沪a 的帖子
你让我生,我就不生。

问题是
现阶段已经有这么多人
现阶段盲目的下降人口,主要降低的是劳动和创造价值的年轻人的比重
所以是很灾难性的事情
只看该作者 36 发表于: 2015-11-08
回 沪a 的帖子
你让我生,我就不生。

是国适应人,还是人适应国?二者谁是更更根本的?
有国没有人,不成为其国。有人没有国则无妨碍。
国是为人服务的,若不能保护人,要他何用?
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 37 发表于: 2015-11-08
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:问题是
现阶段已经有这么多人
现阶段盲目的下降人口,主要降低的是劳动和创造价值的年轻人的比重
所以是很灾难性的事情
....... (2015-11-08 07:08) 

说到点子上了
只看该作者 38 发表于: 2015-11-08
太迟太迟,估计过几年看到效果有限,又要全面放开生育限制了,但还是然并卵。假设计生合理,不考虑人权,一开始就是二胎的话情况要好得多(可以坚持到现在再放开多胎)。即使一胎合理,也要二十年前就放开二胎,然后放开多胎还可以扭转。十年前放开二胎都算晚了,但多少还有补救作用。
只看该作者 39 发表于: 2015-11-12
现阶段已经有这么多人
所以是很灾难性的事情

年轻人总会老的,总会死的。年轻人增加最终将会造成老年人的增加。
只看该作者 40 发表于: 2015-11-12
回 bon 的帖子
bon:短期会有一个小井喷时期,中长期还是会继续下行的。
 (2015-11-06 12:18) 

由于育龄妇女总数迅速减少,即使出生规模下降,总和生育率指标的上升通道已经打开。
只看该作者 41 发表于: 2015-11-12
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:是国适应人,还是人适应国?二者谁是更更根本的?
有国没有人,不成为其国。有人没有国则无妨碍。
国是为人服务的,若不能保护人,要他何用? (2015-11-08 08:08)

不用辩论了,燕山雪在另一帖已经明确回答了:地球不需要人类!
言外之意:中国不需要人口,中国不需要人!
[attachment=169440]

至此,人家计生立场已经鲜明,我们还辩什么辩?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 42 发表于: 2015-11-12
回 寂静岭 的帖子
寂静岭:不用辩论了,燕山雪在另一帖已经明确回答了:地球不需要人类!
言外之意:中国不需要人口,中国不需要人!
[图片]
....... (2015-11-12 14:27) 

您自己制造了一个靶子,自己批,很有意思吗?心中有佛则见佛,心中有魔则见魔,一念成佛,一念成魔,路西法也是天使长。
只看该作者 43 发表于: 2015-11-12
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:问了一下周边人群,不论城市还是农村的,都回答不愿意生二胎,养育成本太高。 (2015-11-04 11:13) 

独生子女政策实则加剧了中国的育儿成本特别是高房价。因为两个家庭三十的积累足够支持更高的房产价格。中国人口危机论主张的“计生政策无用论”(人口出生率下降的是自然的,所以是不能恢复的)和“计划生育政策恶化了中国人口结构”(出生规模迅速下降是计划生育政策造成的)理论,在本质上存在矛盾
只看该作者 44 发表于: 2015-11-12
回 hungary 的帖子
hungary:近两年可以减缓生育率下降趋势,使生育率维持在1.2左右,三年后继续快速下降。 (2015-11-04 19:10)

随着育龄妇女数量大量减少,总和生育率必然会进入上升通道。
[ 此帖被燕山雪在2015-11-12 18:28重新编辑 ]
只看该作者 45 发表于: 2015-11-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:随着育龄妇女数量大量减少,综合生育率必然会进入上升通道。(2015-11-12 17:21)嬀/color]

世界上哪个国家生育率是越来越高的?生育率和人口结构有关,和人口规模根本无关。
只看该作者 46 发表于: 2015-11-12
回 chy22 的帖子
chy22:世界上哪个国家生育率是越来越高的?生育率和人口结构有关,和人口规模根本无关。 (2015-11-12 18:23) 

总和生育率显然与育龄妇女的数量和年龄结构有关。大量基本没有生育行为的高龄育龄妇女增大了分母,拉低了生育水平,当然她们正在以每年1000万人的速度减少。
TFR这个指标名义上是指一个妇女在其生命周期中所生的孩子的总数,应当表征的是整个社会的生育行为特征。妇女的生育行为特征,和她所处的年代紧密相关。但是实际进行统计计算的时候,并不是根据一代人的全生命周期进行汇总。那样的数据,可以等到一代人彻底失去生育能力以后,比较精确地算出来,但是那样的数据,只有历史意义,没有现实指导意义。所以实际的计算方法,是将育龄期妇女‘当前的’行为特征进行平均汇总得出的。而且,从低到高各年龄段妇女的权重,与其人口规模也是一致的。”
在人口行为变化缓慢的时代,做这样的替代是合理的。而现在社会变化剧烈,两代人之间差异巨大,这样简单的替代必然会产生偏差。
只看该作者 47 发表于: 2015-11-12
现阶段已经有这么多人
所以是很灾难性的事情

实际上95+每年大约1500万人,他们当中大概有30%-40%的独生子女,独生子女已经放开了二胎,从概率上讲,单独二胎的覆盖率大约占60%,也就是900万人,600万非单独的政策生育率按1.5,也就是450万婴儿。也就是即使不全面放开二胎,从政策上1300-1400万的出生规模也可以维持在建国100周年以后。
只看该作者 48 发表于: 2015-11-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:实际上95+每年大约1500万人,他们当中大概有30%-40%的独生子女,独生子女已经放开了二胎,从概率上讲,单独二胎的覆盖率大约占60%,也就是900万人,600万非单独的政策生育率按1.5,也就是450万婴儿。也就是即使不全面放开二胎,从政策上1300-1400万的出生规模也可以维持在建国100 ..(2015-11-12 18:36)嬀/color]

实际生育率还有1.5么?你得看人口普查数据,计生委说的数据缺乏依据
只看该作者 49 发表于: 2015-11-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己制造了一个靶子,自己批,很有意思吗?心中有佛则见佛,心中有魔则见魔,一念成佛,一念成魔,路西法也是天使长。  (2015-11-12 17:15) 

魔鬼谈佛,可笑不?

难道看到计生惨案,应该高歌赞美?

错了就是错了,沾满血的恶魔,不配谈正义。

你的所有理论,都建立在违背人伦的森林法则上,而且还是形而向上的静态假设,本不值一驳。

是你执念太深已经走火入魔,与事态演变截然相反,最终被现实打脸。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个