切换到宽版
  • 3982阅读
  • 35回复

[其他]地级市霸占景区名字的恶劣行径 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-05-30

河南太行山有许多风景区,都在偏远山区,最早开发基本都是县里搞的,后来主管地级市看上了,开始在宣传上挂地级市名,隐藏县(县级市)名。
最早是焦作市这样。如云台山,位于修武县岸上乡。最早宣传是云台山位于“河南修武”,后来逐渐宣传云台山位于“河南焦作”。“修武云台山”变成了“焦作云台山”。
还有“博爱青天河”也逐渐变成了“焦作青天河”。
“济源王屋山”也曾经叫“焦作王屋山”。后来济源脱离焦作搞了省直辖,“焦作王屋山”不再叫了。

最近又出现了“新乡南太行”的叫法。其实“新乡南太行”景区全在辉县,新乡市区啥也没有。而且名字起得太大,“南太行”范围很广,不光辉县,安阳、鹤壁、焦作所辖太行山也属于“南太行”。其它地市也有类似事情,不再一一列举。
只看该作者 1 发表于: 2016-05-30
我不反对我们县的大地湾,甘谷大像山,武山水帘洞等冠名天水,甚至关陇,但如果天水麦积山改成甘肃麦积山,我会对甘肃无限鄙视
只看该作者 2 发表于: 2016-05-30
看来焦作这种新兴城市还是认同感不强啊,要是都叫怀庆或者怀州可能会好一些。

只看该作者 3 发表于: 2016-05-30
我倒觉得,以地级市命名,可以提高知名度。再说很多情况下,游客很多是坐火车去,一般也是先到地级市再转车。我姑姑去云台山玩,就是先到焦作的。

去庐山肯定先到九江(不过一般叫江西庐山),去武当山肯定先去十堰(武当山站一般不会有人去吧??),去黄山、宏村一般先到屯溪的也不少,从提高景区知名度来说,并无不妥,毕竟景区的旅游收入又没有被抢走。
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 4 发表于: 2016-05-30
知名度和地级市还是县命名没有关系。只要景区好,宣传到位,总会出名的。
之所以一般到地级市转车是因为地级市车多,小站车少,不得已而为之,和知名度没有关系。
只看该作者 5 发表于: 2016-05-30
从交通上来看,一般县级在未来根本没有竞争力。特别是一些干线铁路,地级市越来越方便,县越来越边缘化。昆山之类毕竟是极少数
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 6 发表于: 2016-05-30
修武和焦作交通优势差不多,都在新焦铁路上,最近修建的郑焦高速铁路也路过修武。对于华北平原大多数地区,去修武其实更近。我去过两次云台山,都是直接从修武县城北上,根本不去焦作。
还是焦作市搞的鬼,与其说是为了扩大云台山知名度,不如说是为了扩大焦作市知名度。若不然,除了挖煤,焦作好象没有什么东西了。
只看该作者 7 发表于: 2016-05-30
应该多数是达到了双赢的结果。
只看该作者 8 发表于: 2016-05-30
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:知名度和地级市还是县命名没有关系。只要景区好,宣传到位,总会出名的。
之所以一般到地级市转车是因为地级市车多,小站车少,不得已而为之,和知名度没有关系。 (2016-05-30 21:20) 

还是有区别的。你说焦作,好歹是地级市,知道的人还比较多;你要说修武?反正我这个混方舆论坛的都不知道在河南哪里,更别说全国各地除了河南的人了。
只看该作者 9 发表于: 2016-05-30
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:我倒觉得,以地级市命名,可以提高知名度。再说很多情况下,游客很多是坐火车去,一般也是先到地级市再转车。我姑姑去云台山玩,就是先到焦作的。
去庐山肯定先到九江(不过一般叫江西庐山),去武当山肯定先去十堰(武当山站一般不会有人去吧??),去黄山、宏村一般先到屯溪的 .. (2016-05-30 21:06) 

去黄山景区,往往在太平县城甘棠镇中转
西递宏村和歙县古城则是屯溪中转
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 10 发表于: 2016-05-30
这个算不得什么大问题,如前面坛友所言,多数是达到了双赢的效果。
只看该作者 11 发表于: 2016-05-30
回 cbmaths 的帖子
cbmaths:我不反对我们县的大地湾,甘谷大像山,武山水帘洞等冠名天水,甚至关陇,但如果天水麦积山改成甘肃麦积山,我会对甘肃无限鄙视 (2016-05-30 18:57) 

这就叫强市弱县,如果莫高窟被酒泉冠名,他们也不乐意。
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!

只看该作者 12 发表于: 2016-05-30
回 aiorio 的帖子
aiorio:去黄山景区,往往在太平县城甘棠镇中转
西递宏村和歙县古城则是屯溪中转 (2016-05-30 22:13) 

我说的是乘火车。。。没有说清楚,乘大巴就直接去汤口了
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中

只看该作者 13 发表于: 2016-05-31
回 清feng不识字 的帖子
清feng不识字:还是有区别的。你说焦作,好歹是地级市,知道的人还比较多;你要说修武?反正我这个混方舆论坛的都不知道在河南哪里,更别说全国各地除了河南的人了。 (2016-05-30 22:05) 

焦作比修武出名吗,看来哥么很少读史,焦作的前身怀庆府都都比修武要晚,楚汉相争,大战于荥阳广武涧,就屯兵过小修武!
只看该作者 14 发表于: 2016-05-31
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:
我倒觉得,以地级市命名,可以提高知名度。再说很多情况下,游客很多是坐火车去,一般也是先到地级市再转车。我姑姑去云台山玩,就是先到焦作的。
去庐山肯定先到九江(不过一般叫江西庐山),去武当山肯定先去十堰(武当山站一般不会有人去吧??),去黄山、宏村一般先到屯溪的也不少,从提高景区知名度来说,并无不妥,毕竟景区的旅游收入又没有被抢走。

武当山景区核心3镇就在十堰城区附近,远离丹江口城区。武当山人本来就心向十堰,除了行政办事不得不舍近求远去丹江口城区,几乎都不认同丹江口市,脱离之心早已有之。
只看该作者 15 发表于: 2016-05-31
反正我的習慣是如果要去,是一定要弄清楚具體再哪個縣的。從來無視地級市+景區的宣傳。
[ 此帖被夜靈在2016-05-31 09:06重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 16 发表于: 2016-05-31
各有各的考虑
只看该作者 17 发表于: 2016-05-31
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:我说的是乘火车。。。没有说清楚,乘大巴就直接去汤口了 (2016-05-30 23:22) 

我都攔下好幾個打算從屯溪去黃山的。北京到黃山景區最划算省時的當屬:
北京到合淝Z225,一晚上到合淝啥都不耽誤,早上到合淝。用個早餐,東門上午9點左右的大巴直接到湯口山下,比去屯溪折騰省不少時間
反正我覺得黃山北站、黃山站都不如從合淝中轉好。
飛機更折騰。
黑龍江省德都縣

只看该作者 18 发表于: 2016-05-31
庐山又挂牌了。
小号:云中城堡
只看该作者 19 发表于: 2016-05-31
回 342952161 的帖子
342952161:焦作比修武出名吗,看来哥么很少读史,焦作的前身怀庆府都都比修武要晚,楚汉相争,大战于荥阳广武涧,就屯兵过小修武! (2016-05-31 03:02) 

出名与否和历史久远两码事好不好?
深圳历史不长,名气远超过一些2000年古县
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 20 发表于: 2016-05-31
如果地级区划稳定,也是可以培养出地域认同度的。但现在变化太过于频繁了。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 21 发表于: 2016-05-31
桂平西山人尽皆知,但贵港西山谁知道?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 22 发表于: 2016-05-31
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:从交通上来看,一般县级在未来根本没有竞争力。特别是一些干线铁路,地级市越来越方便,县越来越边缘化。昆山之类毕竟是极少数 (2016-05-30 21:23) 

市县两级的交通方不方便跟景区的名字冠名其实是两码事,高速公路越来越普及,自驾游越来越多的话,这就不存在交通不方便的问题了,当然我对地方旅游的宣传上景区名前是冠名市名的立场并不是特别反对,当然省名或县名的冠名可能稍好一些但我也不是全然支持,关键看景区的地理位置(有些景区虽然属于县管辖,但离市区更近,而离县城更远),不可一概而论,只是我反对景区名和城区名重名(尤其是新近的改名),除非二者在同一聚落或者距离特别近的相邻聚落,还有火车站名的命名也是如此
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 23 发表于: 2016-05-31
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:我倒觉得,以地级市命名,可以提高知名度。再说很多情况下,游客很多是坐火车去,一般也是先到地级市再转车。我姑姑去云台山玩,就是先到焦作的。
去庐山肯定先到九江(不过一般叫江西庐山),去武当山肯定先去十堰(武当山站一般不会有人去吧??),去黄山、宏村一般先到屯溪的 .. (2016-05-30 21:06) 

我们上次就是直接去的武当山站,没去十堰
只看该作者 24 发表于: 2016-05-31
回 高斯引理 的帖子

去武当山也可以从襄阳过去,毕竟襄阳也有不少景点,可以一并游览。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个