切换到宽版
  • 33847阅读
  • 220回复

[河北]国务院同意河北省邯郸市部分行政区划调整(肥乡县、永年县撤县设区;撤销邯郸县) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 175 发表于: 2016-09-30
回 hurry21 的帖子
hurry21:邯郸县是个千年古县,这个应该没有异议,汉代的邯郸县隶属于赵国,此后隶属变迁频繁,也有过几次合并,改名,这个也是邯郸县志记载的,一直延续了近两千年直到现在,邯郸县建制撤销,分成几块划归其他区,这不是一个千年古县邯郸县消失了吗。
 (2016-09-30 14:11) 

我说的是县这个政区恐怕过不了几十年就要消失了,遑论是不是古县
要默哀,不如就为县默哀吧
只看该作者 176 发表于: 2016-09-30
面包圈终于被你一口我一口地吃掉了。

只看该作者 177 发表于: 2016-09-30
只看该作者 178 发表于: 2016-10-01
调整后邯郸市区多少人口?多大面积?
只看该作者 179 发表于: 2016-10-01
回 fanweng22 的帖子
fanweng22:调整后邯郸市区多少人口?多大面积? (2016-10-01 12:18) 

【邯郸市区人口达367万全省第二 市区面积全省第三】行政区划调整后,邯郸市城区面积由原来的655.7平方公里扩大至2661.8平方公里,全省排名第三;人口由161万增至367万,全省排名第二。此次调整,完善了区域中心城市功能,对推进京津冀协同发展、加快冀中南功能拓展区建设具有重要意义。
真想让全世界都知道,我有多勇敢……
只看该作者 180 发表于: 2016-10-01
邯郸好像过去就是河北第三大城市吧,仅次于省会和唐山。
只看该作者 181 发表于: 2016-10-01
调整后邯郸人口367万、仅次于石家庄,全省第二。面积2661平方公里、仅次于张家口、唐山。全省苐三。
只看该作者 182 发表于: 2016-10-01
不明白为什么是肥乡呢,经济不如永年武安磁县,空间距离也不近
只看该作者 183 发表于: 2016-10-01
邯郸要向东发展、建设新东区。现在正在建设道路网,工程大学新校区4100亩地,正在建设。明年秋季开学就般入新校区上课。
邯郸市南边是成峰公路工业走廊,已经有许多工厂在建设。所以要肥乡和磁县以北几个乡和永年3个乡。
只看该作者 184 发表于: 2016-10-01
回 我是谁 的帖子
我是谁:你这几句没一个说的是对的 (2016-09-28 12:48) 

哈哈,真是一个对的都没有
只看该作者 185 发表于: 2016-10-01
回 taihang125 的帖子
taihang125:不明白为什么是肥乡呢,经济不如永年武安磁县,空间距离也不近 (2016-10-01 17:53) 

因为磁县相当于母县,国家虽然希望母县尽量优先改区,但没规定在可以多个县改区时与母县一起改区的一定得是另一个母县,所以磁县就被当成碗里的肉了。

一旦中国的经济增速和发达国家一样,肥乡改区这样的现象就会永远消失。
只看该作者 186 发表于: 2016-10-01
回 DenisMagic 的帖子
DenisMagic:【邯郸市区人口达367万全省第二 市区面积全省第三】行政区划调整后,邯郸市城区面积由原来的655.7平方公里扩大至2661.8平方公里,全省排名第三;人口由161万增至367万,全省排名第二。此次调整,完善了区域中心城市功能,对推进京津冀协同发展、加快冀中南功能拓展区建设具有重要 .. (2016-10-01 12:23) 

唐山市辖区多少人?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 187 发表于: 2016-10-01
唐山市区人口是341万,面积5537平方公里。
只看该作者 188 发表于: 2016-10-02
恭喜邯郸,冀中南每个地级市都吞三四个郊县,再并两三个鄙县,就是积小胜为大胜了
只看该作者 189 发表于: 2016-10-02
回 hurry21 的帖子
hurry21:每个人看法不同,那些评定千年古县的评委会的人就认为名字用了千年就是千年古县,而那些实际超过千年的只是变更了县名的就不是千年古县 (2016-09-30 12:08) 

不会吧?这也太坑了。千年古县是指县城城池还是整个县域的一切,没有文物古建遗存的也算吗?而古城和古镇又怎么区分?按现在的行政级别还是历史时期的建制?以前的老县城现在贬为镇就不能叫古城了吗,沦为村就只能叫古村了?
只看该作者 190 发表于: 2016-10-02
河北省千年古县很多,邯郸古县就更多,大多数是古县。要合并县。肯定古县难保留。例如:曲周、鸡泽、邱县三县合并。也就不到百万人囗。只能用一个名字。所以合并县难度很大。还有人员的安排,福利待遇的差别等。分省就容易多了。尽量用一分为二的办法。就简单多了。当然先改体制,精减机构,就更好了。
只看该作者 191 发表于: 2016-10-02
邯郸县应该是母县吧,永年作为广平府驻地也算母县吧,感觉磁县算不上母县
只看该作者 192 发表于: 2016-10-03
回 上下求索 的帖子
上下求索:不会吧?这也太坑了。千年古县是指县城城池还是整个县域的一切,没有文物古建遗存的也算吗?而古城和古镇又怎么区分?按现在的行政级别还是历史时期的建制?以前的老县城现在贬为镇就不能叫古城了吗,沦为村就只能叫古村了? (2016-10-02 11:26) 

千年古县的标准似乎是个谜,在我看来可能是名字。

以我们县为例,定州出现在400年,但是当时定州是个辖11郡的州,不仅仅是现在的定州市,实际上明朝初期才以州直理县事(同期有赵州之平棘,冀州之信都),废掉安喜县。而定州东边的县——安国市,清末是祁州,民国初废州改县本当改为祁县,但是山西已经有了个祁县,而其本身地位又不能像唐山那样把几百里之外的唐山县改名。于是用一个曾用名安国。

还有最重要的是,你得申请,你不申请什么也不是。

老县城改为村镇,可能还真的就不是古城了,你看广平府古城只是个历史文化名镇,而山海关区挂在秦皇岛名下混了个历史文化名城。
只看该作者 193 发表于: 2016-10-03
回 中山散人 的帖子
中山散人:千年古县的标准似乎是个谜,在我看来可能是名字。
以我们县为例,定州出现在400年,但是当时定州是个辖11郡的州,不仅仅是现在的定州市,实际上明朝初期才以州直理县事(同期有赵州之平棘,冀州之信都),废掉安喜县。而定州东边的县——安国市,清末是祁州,民国初废州改县本当 .. (2016-10-03 09:40) 

当年辽朝掳走定州安喜县,义丰县等人口,分别安置于今唐山的迁安,滦州境内并建县。是异地重名,后来才以迁自安喜之意改为迁安。义丰则并入滦州。

安喜即为今定州市,义丰为今安国市。如今已有迁安市,就差滦县还未升市了。
只看该作者 194 发表于: 2016-10-03
回 上下求索 的帖子
上下求索:不会吧?这也太坑了。千年古县是指县城城池还是整个县域的一切,没有文物古建遗存的也算吗?而古城和古镇又怎么区分?按现在的行政级别还是历史时期的建制?以前的老县城现在贬为镇就不能叫古城了吗,沦为村就只能叫古村了? (2016-10-02 11:26) 

武清就是这个情况,老县城离香河县特近,但现在沦落成普通乡镇了。1950年后杨村成县城了。原因无他,杨村离天津市里最近。

所以现在要是去武清城区转转,哪有半分千年古县的影子呢
只看该作者 195 发表于: 2016-10-06
回 西川晓晓生 的帖子
西川晓晓生:这种辟谣都是间接的承认。另,邯郸的办公室也称办公厅,咋回事? (2016-09-30 06:02) 

邯郸是较大的市,所以是办公厅
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
只看该作者 196 发表于: 2016-10-07
成安和磁县岌岌可危。
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 197 发表于: 2016-10-07
回 taihang125 的帖子
taihang125:邯郸县应该是母县吧,永年作为广平府驻地也算母县吧,感觉磁县算不上母县 (2016-10-02 23:26) 

磁县分出了峰峰矿区,所以磁县从一开始就是邯郸的母县之一。
其實你不懂我的心。
只看该作者 198 发表于: 2016-10-07
邯郸的母县就是邯郸县。一些古绩都在邯郸县市周围。

只看该作者 199 发表于: 2016-10-07
邯郸两个新区政府已经挂牌成立
快速回复
限100 字节

上一个 下一个