切换到宽版
  • 6184阅读
  • 61回复

[江西]三家分宜 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-03-20
1、当然,有时就会导致某种资源均分!不信,你现在看看上栗和莲花,莲花人口可能是上栗人口的5/9,可是呢?有时候,某种资源或名额分配结果都是相差不大!如果袁州区并入萍乡,某些资源的分配大部分达不到莲花的4倍!最多2-3倍!就是不是均分,也是吃亏!!!

2、划到萍乡,宜春就可以变成一县一市!宜春(袁州区)加上万载和铜鼓,人口有170多万了!怎么就不能成为地级市?江西现在少于170万的地级市还少吗?萍乡现在人口多少?加上莲花,190万!萍乡可以是地级,它宜春怎么就不能是地级呢?还有,谁说地级市下面就一定得管县和区?如果要减少公务员,很简单呀,宜春和万载合并搞个直筒子地级市,也远比划到萍乡强N倍!!!

3、萍乡根本就没有实力能吃下袁州区,自己的主城区建成区面积都可能还没袁州区大呢!降得住袁州区吗?
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 26 发表于: 2017-03-21
回 维治天下 的帖子
维治天下:1、当然,有时就会导致某种资源均分!不信,你现在看看上栗和莲花,莲花人口可能是上栗人口的5/9,可是呢?有时候,某种资源或名额分配结果都是相差不大!如果袁州区并入萍乡,某些资源的分配大部分达不到莲花的4倍!最多2-3倍!就是不是均分,也是吃亏!!!
2、划到萍乡,宜春 .. (2017-03-20 22:49) 

萍乡主城区还就真比宜春大,而且不是靠公务员编制堆出来大。不仅主城区大,萍乡还有湘东区上栗县芦溪县的城区,同样一个县,萍乡县四个区就是比宜春县一个区强太多。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 27 发表于: 2017-03-21
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:萍乡主城区还就真比宜春大,而且不是靠公务员编制堆出来大。不仅主城区大,萍乡还有湘东区上栗县芦溪县的城区,同样一个县,萍乡县四个区就是比宜春县一个区强太多。。。 (2017-03-21 08:38) 

别自恋,萍乡确实好多不足,不过就地理位置,萍乡在四门中最好,是江西看不到萍乡的潜力
只看该作者 28 发表于: 2017-03-21
回 维治天下 的帖子
维治天下:1、当然,有时就会导致某种资源均分!不信,你现在看看上栗和莲花,莲花人口可能是上栗人口的5/9,可是呢?有时候,某种资源或名额分配结果都是相差不大!如果袁州区并入萍乡,某些资源的分配大部分达不到莲花的4倍!最多2-3倍!就是不是均分,也是吃亏!!!
2、划到萍乡,宜春 .. (2017-03-20 22:49) 

不要过多与没到自已高度的人去讨论。
只看该作者 29 发表于: 2017-03-21
江西省的区划也是怪怪的

只看该作者 30 发表于: 2017-03-23
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:赣西的地盘有必要放这么多地级市吗? (2017-03-19 12:21) 

就赣西北新设了两家啊,问题是萍乡取消后,理论上只加了一家啊。新余和宜春是已经有的了啊。恢复历史上瑞州府的编制啊,只是赣西北新增一家修水地区啊。
只看该作者 31 发表于: 2017-03-23
回 小富贵 的帖子
小富贵:就赣西北新设了两家啊,问题是萍乡取消后,理论上只加了一家啊。新余和宜春是已经有的了啊。恢复历史上瑞州府的编制啊,只是赣西北新增一家修水地区啊。 (2017-03-23 14:21) 

不要惦记萍乡;萍乡现在很好
只看该作者 32 发表于: 2017-03-26
回 维治天下 的帖子
维治天下:是!我觉得新新余市可以把上高、峡江划过来,当然宜丰、新干也是可以拉过来的,樟树就算了,还是给南昌比较合理!在江西,只有南昌降得住樟树、降得住丰城、降得住高安!宜春东部三县级市加上靖安和奉新都应该给南昌!南昌在省会城市里,所辖县级或县级市也太少了! (2017-03-20 14:07) 

我认为袁州 万载 与你们萍乡合并,行政中心放到西村镇,是对赣西最大的提升。
只看该作者 33 发表于: 2017-03-26
回 jxlb 的帖子
jxlb:我认为袁州 万载 与你们萍乡合并,行政中心放到西村镇,是对赣西最大的提升。 (2017-03-26 00:02) 

你自己怎么想是你自己的事,别挂上为赣西好的借口。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 34 发表于: 2017-03-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:分宜人压根就没正眼瞧得上宜春。就宜春市区这全省一百个县市区第七十几名的人均GDP,别来祸害周边了。。。 (2017-03-18 09:17) 

人家老牌州府袁州什么时候瞧得上你这个挖煤的?一个资源枯竭 江河日下的萍乡还天天痴想吃袁州,你脑子烧坏了还是进水了?
只看该作者 35 发表于: 2017-03-27
回 维治天下 的帖子
维治天下:是!我觉得新新余市可以把上高、峡江划过来,当然宜丰、新干也是可以拉过来的,樟树就算了,还是给南昌比较合理!在江西,只有南昌降得住樟树、降得住丰城、降得住高安!宜春东部三县级市加上靖安和奉新都应该给南昌!南昌在省会城市里,所辖县级或县级市也太少了! (2017-03-20 14:07) 

我们有很多共同点,但也有一些分歧。
我还是认为萍乡去掉你莲花后与袁州 万载合并,行政中心放在西村镇西面,这样划分会有事半功倍的效果,这样划分能打消脱赣入湘的想法,符合江西长远利益。
只看该作者 36 发表于: 2017-03-27
回 555rrr 的帖子
555rrr:别自恋,萍乡确实好多不足,不过就地理位置,萍乡在四门中最好,是江西看不到萍乡的潜力 (2017-03-21 12:42) 

萍乡位置是不差,但严重缺水阿
只看该作者 37 发表于: 2017-03-27
回 jxlb 的帖子
jxlb:我们有很多共同点,但也有一些分歧。
我还是认为萍乡去掉你莲花后与袁州 万载合并,行政中心放在西村镇西面,这样划分会有事半功倍的效果,这样划分能打消脱赣入湘的想法,符合江西长远利益。 (2017-03-27 05:22) 

哈哈,宜春明明是一样的缺水,却非要给萍乡按一个缺水帽子,真是死猪不怕开水烫。西村上游不过也就芦溪镇宣风镇,银河镇,源南乡,新泉乡,万龙山乡,流域面积才多大?我去宣风银河亲眼看过袁河,无论是河流宽度还是深度,真的比安源区城区的萍水河要小,火车上更是看过西村一带袁河,完全就是小河流,窄得要命,莫非你宜春降水量是一万毫米,而且河流是百丈深潭,不然你宜春怎么不缺水?

自己要拿水说事,宜春十个县市除了铜鼓靖安奉新这种山区小县,哪一个水不比你宜春市区多?要比水资源,你宜春搬到哪个县市都比你宜春市区更合适!

世界本不缺水,都进了你的脑子,所以世界干旱了。
其實你不懂我的心。
只看该作者 38 发表于: 2017-03-27
回 jxlb 的帖子
jxlb:我们有很多共同点,但也有一些分歧。
我还是认为萍乡去掉你莲花后与袁州 万载合并,行政中心放在西村镇西面,这样划分会有事半功倍的效果,这样划分能打消脱赣入湘的想法,符合江西长远利益。 (2017-03-27 05:22) 

吉安安福莲花有一条狭长的平缓地带,而且莲花的水流都是流向吉安流向赣江的,所以莲花传统上归吉安,那是很自然的!就是到现在,莲花方言也更接近吉安那边,我听吉安话,可以听懂90%!而莲花因为武功山的阻隔,导致传统上和萍乡交流没和吉安那么频繁,我听萍乡市区方言,也就能听懂70%左右!但这只是历史!

说莲花从萍乡划出,我认为不太现实!时代不一样了,支持行政区划的理由也就不一样了:
1、山形地势是古代行政区划最重要的一点,仔细观察行政区划和山川与水流密切相关,但时代不一样了,现在不应该成为行政区划的最主要考虑点!随着生产力的大大提升,隧道一通,交通设施已经大大改善了!莲花到萍乡市区,70多公里,打出租车不用1小时,而且特别是去萍乡市区,搭出租车一般就收25元/位,自己开车去,那就更快了!而莲花到吉安呢?差不多140公里,打出租?平常时期,没400估计不会跑的吧,拼出租?根本难找到4个人,找到了,一摊,也要100多吧!所以,一般不会有出租车这么跑的。坐大巴车吧,莲花到吉安,下午4:10好像就没有车了!而且莲花到吉安的大巴车一般要跑3个小时才能到吉安。自己开车?估计也要快两个小时才能到吉安吧!可见,从交通上来说莲花-萍乡明显比莲花-吉安便利多了!现在我从莲花出发,到萍乡北坐高铁来深圳,时间安排好的话,总时间也就5个多小时,而且萍莲高速今年应该会动工,另外在不久的将来,还可以期待渝厦高铁经过萍乡和莲花、井冈山,那莲花人去长沙或南昌就会更快了。来深圳,萍乡人(当然包括莲花人)就会先经渝厦线到赣州然后走赣深线了!这明显都不关吉安的事呀!
2、经济上,莲花划归萍乡25年,明显和萍乡市区更加融合了!莲花人进货,比如批发来日用品或服装什么的,一般是从萍乡或株洲那边进的,很少去吉安整这些吧。另外,虽然莲花人大部分一开始不怎么愿意被划到萍乡(早期在莲花,萍乡人被称为拐子!当然,这个说法一定要排除我,我当时在读高中,尽管去都没去过萍乡市区,但听说莲花要被划到萍乡,我是超级同意的,说萍乡人是拐子,那应该是说他们聪明会做生意的意思吧,经济落后地区对相对发达地区,有点怕怕,也是可以理解的),但经过25年后,莲花的变化还是比较大的,莲花是一个小县,除非县全部归省直接管,否则莲花县不可能独立出来的。如果硬要从归吉安还是萍乡管中选择,那我肯定选择萍乡,相信大部分的莲花人会选择跟萍乡的。
[ 此帖被维治天下在2017-03-28 10:32重新编辑 ]
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 39 发表于: 2017-03-28
回 维治天下 的帖子
维治天下:吉安安福莲花有一条狭长的平缓地带,而且莲花的水流都是流向吉安流向赣江的,所以莲花传统上归吉安,那是很自然的!就是到现在,莲花方言也更接近吉安那边,我听吉安话,可以听懂90%!而莲花因为武功山的阻隔,导致传统上和萍乡交流没和吉安那么频繁,我听萍乡市区方言,也就能听 .. (2017-03-27 11:34) 

把莲花从萍乡划出是综合考量的结果,起码吉安会更好的保护莲花的生态环境,而萍乡就未必会在这方面下功夫。莲花从萍乡出来后可与永新 井冈山合并申请省直管县市,这样不会比留在萍乡差。
只看该作者 40 发表于: 2017-03-28
回 jxlb 的帖子
jxlb:把莲花从萍乡划出是综合考量的结果,起码吉安会更好的保护莲花的生态环境,而萍乡就未必会在这方面下功夫。莲花从萍乡出来后可与永新 井冈山合并申请省直管县市,这样不会比留在萍乡差。
 (2017-03-28 05:21) 

无知的人说出来的话也是癫狂。还说什么综合考虑,吉安会下功夫?难到吉安下功夫是把莲花的工业企业一下全迁到吉安市区,来替莲花遭受污染。

像你这种没理由都要歪曲理由的人,还总喜欢挖坟发水贴的,无耻已经无法形容。
其實你不懂我的心。
只看该作者 41 发表于: 2017-03-28
回 jxlb 的帖子
jxlb:把莲花从萍乡划出是综合考量的结果,起码吉安会更好的保护莲花的生态环境,而萍乡就未必会在这方面下功夫。莲花从萍乡出来后可与永新 井冈山合并申请省直管县市,这样不会比留在萍乡差。
 (2017-03-28 05:21) 

1、莲花和永新、井冈山合并成立省直管市?地级?县级?如果是县级,新的县城(市区)放在那儿?永新?井冈山?你知道现在莲花到井冈山有多远吗?莲花人愿意接受100多公里以外的县城吗?另外,井冈山目前也就10多万人口,明显是早期政治挂帅,现在搭上了旅游,其区域内到处是山区,不适合发展工业的。就连井冈山市现在所谓的市区,也是从山上茨坪搬下来的!为什么搬下来?我读高中时期,曾经用了3.5天时间骑自行车,跑了155公里(来回330公里),上了井冈山(茨坪),那真是太小了,山上地无三尺平,怎么发展?!那时,宁冈县还和井冈山分治的,一个6万人,一个7万人!都是超级超级小县!我当时就断定,他们迟早会合并!结果,没多久还真合并掉了!

2、莲花申请成为省直管县?我们莲花何德何能呀!我不期待!你没看见江西现在所谓的6个省直管县市,其实是平均下来的嘛!就是原来6大地区,每个地区一个(九江-共青城,上饶-鄱阳,宜春-丰城,抚州-南城,吉安-安福,赣州-瑞金),实际上呢?这6个县市,相差还是很大的,安福和南城不到40多万人,共青城就更小人口更少了!而比他们更有理由成为省直管的县市,多了去了!这就是行政区划上导致的平均主义!不可取!省一级的资源明显会受行政区划的影响,说不定哪天小地级市也可以拿一个县来做省直管试点,那就更加不公平了!反正,我是一个理性人,莲花不太可能和丰城一样成为省直管县,也不应该!除非,地级市全部撤销,江西的县全部归省直管才有可能喽!

3、莲花的生态保护,不是因为划给谁,就能保护或不被保护的!莲花人民认识到生态的价值,要靠自己才能保护环境的!80年代,包产到户不久,农民生产热情很高,到处开荒,茶油树林也整的没什么草,而且冬天取暖主要靠烧柴,另外建房子主要是砖木结构,很多人偷偷到山上砍树,很多山林其实被破坏掉了!但是,现在呢?莲花农村90%建了钢筋水泥新房子,不怎么用到木头,而且赚钱也不主要靠山上的木头了,人也很少上山了,生态恢复的很快!什么野鸡、野兔、野猪、JiLi什么的,很多了!我春节回家想爬小时候常去砍柴的那座山,竟然发现原来光溜溜的山路已经没有了!长满了杂木!没法上去了!——另外,在这里得祝贺一下我们莲花县——农业部确定了第二批国家农产品质量安全创建试点单位,莲花县和江西其它6个县区名列其中!欢迎各位来莲花开展乡村游,吃有机蔬菜瓜果!

4、井冈山让我来说的话,其实应该更近一步和永新合并成新的井冈山市(可以成为省直管县级市,副厅级!如果行政区划上依然归地级市代管,也可以保留县级,但市委书记高配到副厅级,并兼任上级地级市的市委常委),现井冈山市区和茨坪镇成为中心城镇,而且成立副县级井冈山管理局(局长高配为县级,由市委常委、常务副市长兼任)!一、本来就大部分属于永新,现在回归也是自然!二是革命时期,其实没有井冈山这个行政区,在井冈山搞革命的人,更多是山下的永新人,包括莲花人等等!现在井冈山单独划块设市,革命的光环和现实的国家照顾的利益大部分被井冈山这个小区域给占了,永新人抛头颅洒鲜血,现在得到的却反而不多!这公平嘛?!二、井冈山实在太不平整了,山太多了,没法建更大的城市!和永新合并之后,市区搬到永新县城,那可开阔多了!自然能更好的发展经济!现井冈山市区到新井冈山市区(永新县城)打通隧道,则大大拉近了距离!而且渝厦高铁一修,那就更近更方便了!三、井冈山现在归吉安管,我觉得简直有点心疼呀!当年,井冈山搞革命,吉安可是所谓剿fei的大本营吧!现在还得被它管着!而且距离也是那么的远!凭什么呀?!

5、其实,我想过,井冈山和永新合并后都划给萍乡,萍乡安源路矿大罢工、秋收起义,井冈山革命根据地,这都是一贯相连有传承的,毛主席当年也是从萍乡经过莲花和永新的,在三湾改编,然后才上井冈山的,它们应该何整在一起搞起完整的红色旅游呀!而且,萍乡有杨岐山,有武功山,莲花有棋盘山,和井冈山整合,明显可以更好的做好旅游这张牌吧,争取长沙和南昌的旅游者,那将是更加便利了!当然,有一个问题,就是井冈山市区离萍乡市区相对还是有点远,应该比吉安还远一点。其次,从传统文化上永新明显跟吉安更近一些,所以没有在本论坛里正儿八经的去提出来过!呵呵,我怕被砸砖!但是,未来呢?远近问题估计还比较好解决了,渝厦高铁如果走的萍乡-莲花-永新-井冈山-遂川-赣州的话,那交通就大大连接在一起了!
[ 此帖被维治天下在2017-03-28 10:50重新编辑 ]
只看该作者 42 发表于: 2017-03-29
回 维治天下 的帖子
维治天下:1、莲花和永新、井冈山合并成立省直管市?地级?县级?如果是县级,新的县城(市区)放在那儿?永新?井冈山?你知道现在莲花到井冈山有多远吗?莲花人愿意接受100多公里以外的县城吗?另外,井冈山目前也就10多万人口,明显是早期政治挂帅,现在搭上了旅游,其区域内到处是山区 .. (2017-03-28 09:34) 

就井冈山的自然条件根本不应该设县级,是党为感恩井冈山拿国家行政资源做礼物回馈井冈山。
三县中永新居中,地势较平坦,人口相对较多,三县合并后政府肯定放在永新较理想。
只看该作者 43 发表于: 2017-03-29
回 jxlb 的帖子
jxlb:就井冈山的自然条件根本不应该设县级,是党为感恩井冈山拿国家行政资源做礼物回馈井冈山。
三县中永新居中,地势较平坦,人口相对较多,三县合并后政府肯定放在永新较理想。 (2017-03-29 04:56) 

你告诉我,凭什么莲花要和永新合并?莲花是比较小,但涉及到被合并,肯定是不愿意的,也不现实!一合并,莲花多少乡镇到永新县城都可能要70-80,甚至100公里!对老百姓方便吗?而井冈山不一样了,很多乡镇到井冈山市区和永新县城的距离都是相差不多的,就是井冈山市区到永新县城,隧道一通,也就大约40公里左右。

只看该作者 44 发表于: 2017-03-30
南昌、宜春、新余、萍乡四市调整合并为两市:
1、东五县并入南昌市。
2、保留地级宜春市,新余、萍乡并入。
扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 45 发表于: 2017-03-30
回 汉希 的帖子
汉希:南昌、宜春、新余、萍乡四市调整合并为两市:
1、东五县并入南昌市。
2、保留地级宜春市,新余、萍乡并入。 (2017-03-30 08:41) 

这样分也很合理
只看该作者 46 发表于: 2017-03-30
回 汉希 的帖子
汉希:南昌、宜春、新余、萍乡四市调整合并为两市:
1、东五县并入南昌市。
2、保留地级宜春市,新余、萍乡并入。 (2017-03-30 08:41) 

也不现实,主要是宜春城区袁州区经济确实有点弱啊!哪怕GDP有个500亿,也还能勉强当个扩大化的地级市中心城区。
只看该作者 47 发表于: 2017-03-30
回 jxlb 的帖子
jxlb:这样分也很合理 (2017-03-30 10:58) 

等宜春市区人均GDP超过全市倒数第二的万载县再来吹牛逼吧。。。多少国家级贫困县的人均GDP都比你宜春市区高,还有脸出来大言不惭?
其實你不懂我的心。
只看该作者 48 发表于: 2017-03-31
萍乡吞并宜春西部呢,还是宜春市区吞并萍乡?感觉萍乡辐射不到北边几个县。
只看该作者 49 发表于: 2017-04-01
回 上下求索 的帖子
上下求索:萍乡吞并宜春西部呢,还是宜春市区吞并萍乡?感觉萍乡辐射不到北边几个县。 (2017-03-31 23:55) 

萍乡最多拿下宜春和万载,再远的县就不敢想了,而且再远的县市离新余南昌更近。正好经济水平最好的丰城高安等地归南昌,经济次之的上高等地归新余,而经济最差的宜春和万载自然归萍乡,这样也正好符合南昌新余萍乡经济水平递减的安排。。。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个