切换到宽版
  • 10617阅读
  • 126回复

[市制]迄今为止最科学的最接近真相的中国建制市规模图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2017-04-24
回 药祖圣地 的帖子
药祖圣地:
富阳都变区了,按理应该划入杭州人口总数,不应该单独算一个“城市”

谢谢批评
我只是简单编辑了一下,并没有深入研究内容;
看了你的文字,我去谷歌地图看了一下,发现了下面现象:
富阳已经在杭州大外环高速公路之外了,我截屏给你看啊;
我不知道我的说法准确不准确,的确是高速外环线;
我自己的观点,富阳应该独立算城市,离杭州比较远了,杭州对本地的辐射弱了很多了;

我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 51 发表于: 2017-04-24
回 playnist 的帖子
playnist:
怎么就科学了呢?这里的主城区指什么?好像只有比较大的城市才分为主城区吧?像县级市连区都没有,谈什么主城区?六普的人口没有所谓的非农业人口,只有户籍人口和常住人口,常住人口分为城镇人口和乡村人口。这个作者连基本概念都搞不懂。。。
城市规模由国务院发布的最新标准,是按照城区常住人口规模分类的。
这里涉及的是城区的理解,对于城区的定义,也有清晰的定义。就是市辖区的区政府和不设区的市的市政府所在地实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。
.......

主城区就是这个城市的主要聚居区;
县级市主城区就是指的县城建成区;
北京的主城区,我认为就是现在的城六区,不包括门头沟、大兴、通州、房山这些郊区县;
大兴、房山、门头沟、通州、昌平、密云可以算作卫星城;
卫星城不算主城区;
这是我的看法,
谢谢光临批评指导
附上以谷歌地图

省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 52 发表于: 2017-04-24
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:总体还不错。只是也有问题,台北和高雄也还罢了,基隆也是大城市?在台湾,基隆排不进前三名吧? (2017-04-24 14:05) 

人家图上基隆是小城市,大的那个是新北市。
只看该作者 53 发表于: 2017-04-24
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:
总体还不错。只是也有问题,台北和高雄也还罢了,基隆也是大城市?在台湾,基隆排不进前三名吧?

基隆應該改成新北才對
雖然新北和台北算一個還是兩個有爭議
如果只按建制市總人口排名 : 1新北 2高雄 3台中 4台北 5桃園 6台南 (皆200萬以上)

但是只論市區(連綿建成區)人口的排名 : 1新北 2台北 3高雄 4台中 5台南 6桃園 7中壢 (前4個100萬以上, 後3個50萬以上)
只看该作者 54 发表于: 2017-04-24
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:中国的市区太假大空,应该废除市区人口概念,而启用城区人口概念。 (2017-04-23 21:33) 

是啊,我同意你的看法;
中国城市就是假大空,太无聊了;
所以我看到土豆零零二兄这张城市图后觉得耳目一新,重新编辑后再发出来;
就是为了让这股清流,能淡化假大空城市化的脏水;
哈哈,
建议国家进行常住人口登记服务,了解中国人口的居住、工作、生活情况;
建议城市规模统计中,不再将卫星城或更远的县市(几十公里以上距离的)纳入进来,譬如说重庆;
建议户籍人口只在内部使用,不再公布;
比如说通州,很难说通州工作的父母会大量把孩子弄到城六区去上小学中学;
即便有,这种情况也不占多数;
所以说城市还是局限于主要聚居区比较科学合理
谢谢光临,希望中国的城市去伪存真,发展的越来越正常,给我们还有子孙希望!
只看该作者 55 发表于: 2017-04-24
回 007 的帖子
007:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往 (2017-04-23 21:44) 

哈哈,可以预见的是,
深圳人口流动性,会比广州大一些;
不过既然一个城市的底子做好了,人口也不会塌方式流出;
深圳可以说是中国最先进的城市之一,很多人喜欢那个城市,除了房价高一些;
我相信未来中国,深圳还是会扮演一个重要角色的;
广州是华南中心;
深圳是中国的南中心;
香港更是世界的东方中心城市;
只看该作者 56 发表于: 2017-04-24
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:还不错~~~~~~~~ (2017-04-23 23:08) 

谢谢夸奖,这是土豆零零二兄的心血,他好像是2012年发到论坛的;
我就是重新包装了一下,又发出来啦,太懒了;
如果有人做一个现在的城市规模图,以主城区常住人口为标准的,该有多好啊!
这是一项非常繁杂的工作,太累人,资料也不好找
谢谢光临留言
只看该作者 57 发表于: 2017-04-24
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:主城区就是这个城市的主要聚居区;
北京的主城区,我认为就是现在的城六区,不包括门头沟、大兴、通州、房山这些郊区县;
....... (2017-04-24 14:26) 

密云应该换成顺义
只看该作者 58 发表于: 2017-04-24
大家看看住建部《2015年城市建设统计年鉴》
http://www.mohurd.gov.cn/xytj/tjzljsxytjgb/jstjnj/w02016122321215892351942089.xls
只看该作者 59 发表于: 2017-04-24
如果主城以外的区县未作为单独的城市进行计算,重庆肯定应列为超大城市。如果仅仅将重庆主城区列为特大城市,那就应将万州、涪陵、黔江等远郊区县予以单列,像其他省一样。
只看该作者 60 发表于: 2017-04-24
建议用最严格标准
国务院标准的 “城区” 改成 “单一连绵建成区
新增I型特大城市

20万以下          II型小城市
20-50万          I型小城市
50-100万          中等城市
100-300万         II型大城市
300-500万         I型大城市
500-750万         II型特大城市
750-1000万         I型特大城市
1000万以上         超大城市

jun
只看该作者 61 发表于: 2017-04-24
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:主城区就是这个城市的主要聚居区;
....... (2017-04-24 14:26) 

我觉得在同一个城市的行政区划内,和主城建设完全连起来的建成区可以算主城区的一部分。像北京的门头沟、大兴、通州的城区,昌平的回龙观、天通苑等地区和中心城区连得一点缝隙都没有,可以算是主城区了,其他没连上的就算了。
只看该作者 62 发表于: 2017-04-24
深圳大过广州?
只看该作者 63 发表于: 2017-04-24
江苏34个建制市城区常住人口规模——
摘自住建部《2015年城市建设统计年鉴》
只看该作者 64 发表于: 2017-04-24
现在的城市等级标准也发生了很大变化
只看该作者 65 发表于: 2017-04-24
回 onhappy 的帖子
onhappy:如果主城以外的区县未作为单独的城市进行计算,重庆肯定应列为超大城市。如果仅仅将重庆主城区列为特大城市,那就应将万州、涪陵、黔江等远郊区县予以单列,像其他省一样。 (2017-04-24 16:50) 

此观点赞成。

四川盆地西边一个大的一堆小的,东边就只有一个大的加一片空白。

这种现象对理解城市体系没有帮助。
只看该作者 66 发表于: 2017-04-24
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:深圳历史 不过二三十年,广州是有悠久历史的华南中心了,。这是肯定的;
不过以主城区常住人口为依据划分,人口集中的深圳的确是超出了广州,广州比较分散吧;
即便是深圳城市人口超出了广州,也改变不了广州华南中心的老大地位;
香港早也超过了广州了,可香港也夺不去广州的中 ..(2017-04-24 09:39)嬀/color]

为啥到现在还觉得深圳是依靠制造业聚集人口啊,还是希望大家以发展的眼光看问题
只看该作者 67 发表于: 2017-04-25
回 坤舆任我行 的帖子
坤舆任我行:基本同意楼主的观点,也支持按照1楼提出的标准。不过楼主“大城市22个”里面的“宁夏”应为“银川”吧? (2017-04-24 09:51) 

是啊,慧眼啊
我一时疏忽,急着发文,就没有检查出来文字错误,谢谢指正;
希望以后统计口径,从城区常住户口改为主城区常住户口,卫星城,偏远地区就不要算成城区了;
就像那位朋友提出的聚落,我对这个概念感到新鲜,不过应该是更好的概念
回头我百度一下,聚落是什么,不是太清楚
现在衡量城市发展规模的
官方是辖区城镇人口,或者城区常住人口,这两个指标都是水分太多;
我比较推崇主城区常住人口,建成区常住人口(这个概念范围更小),但是官方没有具体统计数字;
还有一个就是可以量化的城市建成区面积(连续),这个也可以再现城市发展规模,但是这个没有人口数字;
希望你们不吝笔墨赐教
我特别希望,能看到一张没有水分的城市规模分布图,还是当前资料的,奢望啊
只看该作者 68 发表于: 2017-04-25
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:主城区的概念本来就不伦不类,真不如聚落好理解,统一划分也是很困难,人人意见都不同。 (2017-04-24 12:23) 

聚落这个概念我还真没关注过,很新鲜,
请教一下相关的知识
别的朋友也提出过,惭愧啊,我的知识不全面,不了解
只看该作者 69 发表于: 2017-04-25
回 chy22 的帖子
chy22:县级市已经没意义了,县城比市区大的很多 (2017-04-24 13:00) 

我的观点是,县级市将来都得取消了;
市应该是现代化的名称吧,在人民观念里;
去了县级市感觉不出与县的不同来,就让人对县级市有了看法了;
还不如取消县级市,在有条件的县城或者特大镇设县辖市呢,一看就是发达地方
县级市有名无实,真该取消了
只看该作者 70 发表于: 2017-04-25
回 宰相 的帖子
宰相:是不是万州区的人口也要划入重庆呢?
那重庆可是2000万以上的大城市。.........
....... (2017-04-24 13:53)

我觉得富阳最多算是杭州的卫星城,毕竟在环城高速公路之外了;
我的观点是:卫星城、偏远郊区都不列入城区人口
这样城市的水分会小一点,接近于真实,

像万州,百度了一下,高速距离也超过了250公里,
即便是首都,卫星城也不能超过70公里远,
古人说:百里为郊,
一个县管理直径也不过百里,
看北京历史,管理半径最大也就是到徐水,不过100公里;
像重庆这样的特大城市,五十公里半径就是极限了,万县绝对是偏远地区了;
重庆2000万市民,让人笑掉大牙,不值一提;
谢谢文字支持!
只看该作者 71 发表于: 2017-04-25
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:总体还不错。只是也有问题,台北和高雄也还罢了,基隆也是大城市?在台湾,基隆排不进前三名吧? (2017-04-24 14:05) 

我的地图是老版的,上面没有新北市,我看位置,误以为是基隆了;
我在原文已经更正过来了,
平时对台湾关注不多,惭愧啊
欢迎朋友们批评指正
只看该作者 72 发表于: 2017-04-25
回 酷爱地理 的帖子
酷爱地理:人家图上基隆是小城市,大的那个是新北市。 (2017-04-24 14:28) 

是新北市,这个城市我的地图上没有,所以误以为是基隆了;
惭愧啊,感谢指正
只看该作者 73 发表于: 2017-04-25
回 osman 的帖子
osman:此观点赞成。
四川盆地西边一个大的一堆小的,东边就只有一个大的加一片空白。
....... (2017-04-24 22:16) 

是啊,如果政府城市规模统计
从以城区常住人口统计过渡到以城市连绵建成区常住人口统计就更科学了;
落实聚落的概念,我看了一下,这个概念很好
只看该作者 74 发表于: 2017-04-25
回 gghgeva 的帖子
gghgeva:为啥到现在还觉得深圳是依靠制造业聚集人口啊,还是希望大家以发展的眼光看问题 (2017-04-24 23:11) 

深圳不光是制造业,
我认为深圳应该是中国除了港澳台外最现代化的城市了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个