切换到宽版
  • 5723阅读
  • 67回复

[城镇人口]跻身二线城市的门槛:中心城区人口200万以上? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2017-05-25
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2022-11-24) —
跻身二线城市的门槛在哪儿?中心城区人口200万以上!_第一财经
http://www.yicai.com/news/5287773.html

36城人口过200万,12城超500万
统计显示,目前共有36个城市的城区人口超过200万,这些城市中,除了临沂和洛阳外,其他均为一二线城市,对周围有较大的辐射力。可见中心城区人口达200万是二线城市的重要门槛。
中国社科院城市发展与环境研究中心原主任牛凤瑞告诉第一财经记者,城市发展的本质是人口的集聚,集聚到一定程度之后才会产生外溢。人口集聚的规模大小,往往决定了城市的对外辐射能力,以及基于人口规模基础上的其他产业的发展。
比如,是否有轨道交通建设也跟城市规模息息相关。目前中心城区人口超过200万的36个城市中,除了临沂,其他城市均已获准修建地铁。
从省份分布来看,这36个城市,除了四大直辖市外,广东、江苏、山东各有3个,浙江、福建、辽宁、河南各有2个,湖北、湖南等15个省份各有1个,均为省会。这也是我国目前主要一二线城市的分布格局。
从总体上来看,非省会城市中,人口超过200万大关的城市,主要位于沿海地区,其中大连、青岛、宁波、厦门和深圳这五个属于计划单列市、副省级城市,苏州、无锡、东莞则是典型的外向型城市,临沂是山东总人口最多的地级市,整个临沂地区达到了1100多万人,因此城区人口超过200万也在情理之中。中西部的非省会城市只有洛阳,这座著名古都是人口大省河南的第二大城市。
在最前列,四大一线城市北上广深的中心城区人口都超过了1000万大关,这4个城市属于超大城市。其中,上海城区人口超过了2000万,北京也接近1900万,这两大城市遥遥领先于其他城市。相比之下,广深两座城市的城区人口规模要比京沪小了不少,分别为1247万和1138万。
四大一线城市之后,是天津和重庆这两座直辖市,城区人口都超过了850万,未来,这两个城市也最有希望进入到超大城市行列。中部的武汉位列第7,城区人口达到了675万。南京的城区人口也超过了600万大关。成都、杭州、郑州和沈阳的城区人口则超过了500万。
也就是说,目前共有12个城市的中心城区人口超过500万大关。这12个城市中,除了深圳、杭州和郑州外,其余9个城市均属传统的十大城市行列。
厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,传统计划经济时代的各个大区中心,如西北、华中、东北等中心城市,行政等级较高。目前我国的主要资源如财政、教育、医疗、文化等资源的配置仍与行政等级密切相关,行政等级越高的城市资源配置越多,因此这些大区中心形成的集聚效应也更大。
在这些传统的大区中心城市中,只有西安城区人口未达500万,为424万人,位居各大城市第14位。
城区人口在500万~1000万的特大城市,未来进入超大城市的可能性都不小。像天津和重庆这两大直辖市,其城区人口均已超过850万;像武汉、成都、郑州,这三个城市均是中西部人口大省的省会,也是所在省份的单极核心城市,在中西部城镇化加快的过程中,它们也将成为人口的最重要流入地。杭州和南京则地处经济发达的长三角,对外来人口也有相当大的吸引力。
表1、85个城区人口超过100万的城市

[ 此帖被海歌18727在2017-05-25 11:52重新编辑 ]
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 67 发表于: 2017-06-27
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:请问:
一,何谓中心城区?
二,“中心城区”的标准是什么?
三,贫民窑区域算中心城区么,如何定义? (2017-05-28 15:59) 

问度娘呗... ...                                      
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

只看该作者 66 发表于: 2017-05-28
回 niesuper 的帖子
niesuper:对不起,看错了。应该有200万零1人,过200万了。行不行? (2017-05-27 13:44) 

我不跟你抬杠。

只看该作者 65 发表于: 2017-05-27
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:就凭你所谓“看过猪跑”的秘传功夫,跑去临沂看了两眼,就可以看出临沂的城区人口不是200万而是100万? (2017-05-27 13:05) 

对不起,看错了。应该有200万零1人,过200万了。行不行?
im Tugendland
只看该作者 64 发表于: 2017-05-27
niesuper:没吃过猪肉,难道没见过猪跑,去年我回国还因故去过临沂两次,发展的不错,但中心城区不会有二百万人,一百多万应该是有的。 (2017-05-26 09:30) 

就凭你所谓“看过猪跑”的秘传功夫,跑去临沂看了两眼,就可以看出临沂的城区人口不是200万而是100万?

只看该作者 63 发表于: 2017-05-27
聶兄,一切都會過去。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 62 发表于: 2017-05-27
回 齐越 的帖子
齐越:哈哈,像你这种二货,我想再高明的医师也很难治愈你的病态。当然了,你这吃蒜不觉辣,满嘴喷粪的习性更是陡增笑耳! (2017-05-27 01:11) 

你总是能给自己诊断,写出自己的症状,看看对你自己的诊断多准确呀。
只看该作者 61 发表于: 2017-05-27
niesuper:又出口成脏,真是为人师婊呀。 (2017-05-27 00:58) 

哈哈,像你这种二货,我想再高明的医师也很难治愈你的病态。当然了,你这吃蒜不觉辣,满嘴喷粪的习性更是陡增笑耳!
只看该作者 60 发表于: 2017-05-27
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:属于几线城市。不是某个城市中心城区的经济总量和常住人口达到什么标准就能决定的! (2017-05-25 15:16) 

这当然不是决定性标准。但目前看,在如今浮躁社会习气沾染的本坛,这也成了城市衡量的标配条件。
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 59 发表于: 2017-05-27
回 齐越 的帖子
齐越:果然智障!你已神经错乱了哈。不愧是博屎 (2017-05-27 00:48) 

又出口成脏,真是为人师婊呀。
只看该作者 58 发表于: 2017-05-27
niesuper:好恰当的自我评价,也算有自知之明。 (2017-05-27 00:43) 

果然智障!你已神经错乱了哈。不愧是博屎
只看该作者 57 发表于: 2017-05-27
回 齐越 的帖子
齐越:整个就一小丑哈,看看你那张破嘴! (2017-05-27 00:41) 

好恰当的自我评价,也算有自知之明。
只看该作者 56 发表于: 2017-05-27
niesuper:又开始喷X了,又开始骂街了。对你这种无度量无见识的井底气蛤蟆,本来不应该理睬,但你这种癞蛤蟆虽不咬人但会鼓噪又恶心人,还是逗逗你这土地方的土孙玩玩吧。继续骂街,继续喷X。 (2017-05-27 00:36) 

整个就一小丑哈,看看你那张破嘴!
只看该作者 55 发表于: 2017-05-27
回 齐越 的帖子
齐越:干货?哈哈,真是笑死我了。你也配提?果然又是展现你丑恶的嘴脸哦,不错,还是看你长本事的素质表演比较好,真是长见识啊,博屎水平就是高啊!继续来 (2017-05-27 00:14) 

又开始喷X了,又开始骂街了。对你这种无度量无见识的井底气蛤蟆,本来不应该理睬,但你这种癞蛤蟆虽不咬人但会鼓噪又恶心人,还是逗逗你这土地方的土孙玩玩吧。继续骂街,继续喷X。
只看该作者 54 发表于: 2017-05-27
niesuper:技止此耳!你黔驴技穷了,只会喊几句口号,一点干货也没了,就这点水平,怎么去为人师婊呀?真是可怜你呀,老驴。继续现,奉陪到底。 (2017-05-27 00:01) 

干货?哈哈,真是笑死我了。你也配提?果然又是展现你丑恶的嘴脸哦,不错,还是看你长本事的素质表演比较好,真是长见识啊,博屎水平就是高啊!继续来
只看该作者 53 发表于: 2017-05-27
回 齐越 的帖子
齐越:哈哈,你这智商,你这素质。哥就服你这丑陋百出!谩骂诋毁可是你的强项啊,来,继续啊,小子,哥就看你表演了,再精彩点! (2017-05-26 23:47) 

技止此耳!你黔驴技穷了,只会喊几句口号,一点干货也没了,就这点水平,怎么去为人师婊呀?真是可怜你呀,老驴。继续现,奉陪到底。
只看该作者 52 发表于: 2017-05-26
niesuper:真是小人见识呀,枉为教师,装疯卖傻,误人子弟。躺在老皇历上吃底蕴这种虚无缥缈的东西,口中呓语工业供献,真是井底之蛙,在你们这种人手里淄博早晚会成为下一个枣庄。还早出生,早生的早死,先生的先死。 (2017-05-26 23:17) 

哈哈,你这智商,你这素质。哥就服你这丑陋百出!谩骂诋毁可是你的强项啊,来,继续啊,小子,哥就看你表演了,再精彩点!
只看该作者 51 发表于: 2017-05-26
回 齐越 的帖子
齐越:终于又看到你了!太好了,对啊,每个城市都有自己的特点和发展模式,你如果把全国的城市都推崇到"摊大饼"的模式,那我无话可说。如果你把历史倒退到张店市,或者张店完全等同于淄博市,置淄博市源地博山,淄川等区于不顾我也无话可说。难道,历来统计淄博城市人口是不是就统计 .. (2017-05-26 22:51) 

真是小人见识呀,枉为教师,装疯卖傻,误人子弟。躺在老皇历上吃底蕴这种虚无缥缈的东西,口中呓语工业供献,真是井底之蛙,在你们这种人手里淄博早晚会成为下一个枣庄。还早出生,早生的早死,先生的先死。
只看该作者 50 发表于: 2017-05-26
niesuper:四十好几的人了,又是人民教师,怎么倒像是个弃妇一样?哪个城市没缺点,就你淄博完美无缺,别人批评不得?别人骂青岛,骂的对的我支持,骂的错的我反对,有些青岛中心主义者还和我打笔仗,但人家嘴也比你一个老师要干净。还我对淄博别有用心,我有这个必要吗?管我什么事?还我 .. (2017-05-26 22:07) 

终于又看到你了!太好了,对啊,每个城市都有自己的特点和发展模式,你如果把全国的城市都推崇到"摊大饼"的模式,那我无话可说。如果你把历史倒退到张店市,或者张店完全等同于淄博市,置淄博市源地博山,淄川等区于不顾我也无话可说。难道,历来统计淄博城市人口是不是就统计张店区城镇数据就可以啊?很奇怪,如此淄博(张店)是如何做到80年代就是百万城市人口的。

你这人也是好生奇怪,一副装疯卖傻的姿态,小丑似的一般,显得你很"有知"吗?做给谁看?还能继续傻吗?

哎吆喂,淄博多年的工业和城镇化底蕴,看样子被你这大师三言两语就否定了。你咋不早出生几年,制止淄博的工业建设和贡献呢?制止淄博的工业化和城镇化发展和水平呢。可惜啊!
只看该作者 49 发表于: 2017-05-26
对着喷,和天涯差不多了
灌水委员会副委员长……
为什么我进不了“原创地图”区?等级太严了,要不停的灌水才是王道!
只看该作者 48 发表于: 2017-05-26
回 齐越 的帖子
齐越:哎吆喂!装疯卖傻,别有用心的胡说八道还有理了?你说淄博几个区?张店区就是淄博市吗?你让淄博市源地博山,淄川区情何以堪?如果你能让张店恢复张店市我没意见。
你这水平还混区划论坛?可笑!大言不惭的还振振有词?我举淄博市辖区人口320万*80%=256万,你来反驳我啊?我说淄 .. (2017-05-26 21:04) 

四十好几的人了,又是人民教师,怎么倒像是个弃妇一样?哪个城市没缺点,就你淄博完美无缺,别人批评不得?别人骂青岛,骂的对的我支持,骂的错的我反对,有些青岛中心主义者还和我打笔仗,但人家嘴也比你一个老师要干净。还我对淄博别有用心,我有这个必要吗?管我什么事?还我阴险邪恶,我闲的呀?淄博值得我阴险邪恶?我和你的分歧其一是淄博是个小城市群,不是一个城市,只是行政区划上划在一块;其二城镇化率不等于城市化率。我和你的分歧不在于下三路和排泄物,这些污言秽语都是你在30楼先弄出来的,后面我的回复已尽量用X表示,自觉比你要些脸面。
别成天抱着重工业时代的老皇历说事,张口闭口五六十年代,我省另一个和淄博类似的城市枣庄,已经因资源枯竭而垮掉了。人要向前看,不要生活在过去的心态中。九十年代以后成立的区怎么了?至少基础设施先进,环境干净的多,这些也是淄博的短板。
劝你心胸宽广些,眼界开阔些。别动不动像弃妇怨妇,开口闭口排泄物。多研究一下德国鲁尔区,有机会到德国鲁尔区看看最好,淄博将来能成鲁尔区那样就理想了,成了枣庄就完了。
[ 此帖被niesuper在2017-05-26 22:26重新编辑 ]
只看该作者 47 发表于: 2017-05-26
niesuper:你回30楼看看是谁先爆粗口的。我在30楼之前顶多是就事说事,说淄博中心城区没二百万人,城市化水平不等于城镇化水平而以,也没对你人身攻击。在30楼你沉不住气,开始人身攻击,我当然不会对你客气了,来而不往非礼也,特别是对你这种动辄拿人当小孩批的小地方土孙。你若继续现, .. (2017-05-26 20:22) 

哎吆喂!装疯卖傻,别有用心的胡说八道还有理了?你说淄博几个区?张店区就是淄博市吗?你让淄博市源地博山,淄川区情何以堪?如果你能让张店恢复张店市我没意见。

你这水平还混区划论坛?可笑!大言不惭的还振振有词?我举淄博市辖区人口320万*80%=256万,你来反驳我啊?我说淄博全域城镇化率70%,全省第三,你来辩论啊?如果你更关心和了解淄博的话,来啊,和我说道说道。不要紧,不一定说过你哈,聊什么都行,历史沿革、人文、区划、工业和城镇化、风俗、交通。。。

如果说,淄博50年代的设区城镇化,工业化等还不行的话,山东那些八九十年代划区的是不是更是农村和不入流了?!你好阴险,邪恶啊!

只看该作者 46 发表于: 2017-05-26
口径不一,莫名其妙
只看该作者 45 发表于: 2017-05-26
回 齐越 的帖子
齐越:兄弟别急眼啊!对于你这种主动找事,没一点技术含量和干货,满嘴喷粪的家伙,哥实在是看着喜兴!
不不不,俺觉得肮脏的话对你最合适了!你还不如个孩子呢,孩子都知道是非曲直,孩子都知道讲道理,摆事实,你的一上来就满嘴喷粪,整个论坛你最强👍!好棒啊,继续努力来啊 .. (2017-05-26 18:41) 

你回30楼看看是谁先爆粗口的。我在30楼之前顶多是就事说事,说淄博中心城区没二百万人,城市化水平不等于城镇化水平而以,也没对你人身攻击。在30楼你沉不住气,开始人身攻击,我当然不会对你客气了,来而不往非礼也,特别是对你这种动辄拿人当小孩批的小地方土孙。你若继续现,在下奉陪到底。
[ 此帖被niesuper在2017-05-26 20:35重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2017-05-26
niesuper:除了吹吹自己的家乡外加出口成脏不断喷X,真没见你还会什么。还哥来哥去,只会骂人,拿不出点真东西来,四十大几的人了比小孩骂的都脏,一点技术含量也没有。中国孩子就毁在你这种心黑嘴臭的眼镜蛇手里。错了,蛇没手。 (2017-05-26 17:38) 

兄弟别急眼啊!对于你这种主动找事,没一点技术含量和干货,满嘴喷粪的家伙,哥实在是看着喜兴!
不不不,俺觉得肮脏的话对你最合适了!你还不如个孩子呢,孩子都知道是非曲直,孩子都知道讲道理,摆事实,你的一上来就满嘴喷粪,整个论坛你最强👍!好棒啊,继续努力来啊。。。

有句话叫什么来着,人不犯我我不犯人,针对你这龌龊小人,扯淡为常的,谈素质讲客气,你是不是觉得很搞笑哈😄?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个