切换到宽版
  • 4447阅读
  • 26回复

[点卯交流]山东省有旅游趣味的县级市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2017-06-27
山东是我国古代文化的重要发源地之一。从旅游的角度看,如果要求不是很高的话,山东的小城市也有很多有文化底蕴并有趣味的地方,城市建设的也挺不错。个人比较推崇这5个地方,除市区外,周边景点也不少。
1、曲阜市  孔子故里,也是山东5大传统景区之一,有著名的“三孔”和其他许多景点,城市建设的也挺漂亮。
2、蓬莱市  是山东5大传统景区之一,市区有四大名楼之一的蓬莱阁,还有三仙山、田横山、黄渤海分界线等,也是山东县级市中唯一的传统海滨城市;
3、青州市  古九州之一,市区有青州古城、云门山和据说是全国最好的县级市博物馆,城市建设的也挺有特色。古城虽说主要是仿造,但在山东目前的四个主要古城景区中,观赏性仅次于台儿庄。
4、邹城市  孟子故里,主要有“四孟”景区和众多的文化遗迹,并且不会如曲阜那样那么多的人流影响旅游,可以慢慢观赏;
5、临清市  冀鲁过去的交通要道,大运河北方大码头,有众多文化遗迹。不过我还没去过这个地方,没有直接印象。
只看该作者 26 发表于: 2017-08-26
曲阜、泰安、长清、历城(济南)、益都(青州)、邹城、嘉祥、任城(济宁)、滋阳(兖州)、滕县、巨野、临清、聊城、博山、宁阳、兰山(临沂)、莒县、潍县、蓬莱、福山(烟台)

鲁南(特别是济宁、泰安)和胶东一带旅游资源最集中
鲁西北的滨州、东营、德州基本是景点荒漠
只看该作者 25 发表于: 2017-08-26
响应坛友的建议,21日终于到梁山一游,完成了一桩心愿。水泊梁山的名气挺大,也值得一游,走遍了山寨各主要景点。水泊梁山的门票挺有特色,但景区的旅游分值不是很高,自然风光和人文建筑感觉层次一般,没有太出彩的地方。
至于县城建设,显然梁山县和我前面说的那几个县级市是有一些差距的,县城倒是挺繁华,但感觉管理跟不上,有些混乱,市政管理尤其差一些,缺少小城的那种文化趣味性。
只看该作者 24 发表于: 2017-07-05
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:你把山东基本游遍了,梁山这么有名的地方竟然没有到过。
我到过山东第一个县就是梁山县。11岁那年,参加濮阳市红领巾夏令营,从台前县乘船过黄河到梁山县。还登水泊梁山。
济宁市号称“文东武西”。文东,就是曲阜,武西,就是梁山。 (2017-06-28 17:08) 

确实是,我也挺奇怪怎么没去过梁山呢,也许是距离有些远过去又没有直达夜班火车吧,出差也一直没去过那里。回头查一下线路,找机会去看看。
只看该作者 23 发表于: 2017-07-03
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:聊城不是县级市 (2017-06-27 15:36) 

太古板了,市区不就相当于县
浙江黄岩市
只看该作者 22 发表于: 2017-07-02
回 farmer 的帖子
farmer:邹城旅游还不错,临清感觉一塌糊涂 (2017-07-02 20:38) 

感觉临清的景点都还没有很好的开发,临清有价值的明清建筑遗存还是有一些的
只看该作者 21 发表于: 2017-07-02
邹城旅游还不错,临清感觉一塌糊涂
只看该作者 20 发表于: 2017-06-28
我去过有意思的:
平邑县:天宇自然博物馆,著名的私人收藏家+业余科学家郑晓廷创办,有各类古生物和矿物化石,取得多项世界纪录。
蒙阴县:岱崮地貌旅游景区,除了看地质景观,还有一个三线建设相关的博物馆;另外参观了当地的啤酒厂生产线。
只看该作者 19 发表于: 2017-06-28
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:这个因为没去过,了解的也不多,所以不敢妄议。 (2017-06-28 13:08) 

你把山东基本游遍了,梁山这么有名的地方竟然没有到过。
我到过山东第一个县就是梁山县。11岁那年,参加濮阳市红领巾夏令营,从台前县乘船过黄河到梁山县。还登水泊梁山。
济宁市号称“文东武西”。文东,就是曲阜,武西,就是梁山。
只看该作者 18 发表于: 2017-06-28
回 五车地图 的帖子
五车地图:我觉得处处都有旅游气味,山东全部都可以旅游啊 (2017-06-27 18:01) 

虽不如你们新疆地盘大,不过旅游一下也是很不错的,我就把山东前六名的高山和17个地市都游了一遍。欢迎老弟有空来我们山东一游。
只看该作者 17 发表于: 2017-06-28
回 乐圃 的帖子
乐圃:青州旅游还推荐黄花溪(以人造瀑布为主,但比青岛北九水要好)、驼山石窟(魏晋南北朝时期石窟造像艺术)、井塘古村(明代老村子,树木很多,不过还有进一步开发改善空间)、仰天山(五月赏槐花、深秋赏红叶,山上众多山洞,以千佛洞最值得看,收费的灵泽洞一般)等等 (2017-06-27 17:21) 

青州旅游资源很丰富,周边地市常有组织青州两日游的团队,一日市区,一日乡镇,几乎都挺火爆。
只看该作者 16 发表于: 2017-06-28
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:非得县级市吗?县不可以吗?
梁山县就很好。 (2017-06-27 17:11) 

这个因为没去过,了解的也不多,所以不敢妄议。
只看该作者 15 发表于: 2017-06-28
回 齐越 的帖子
齐越:太多了!章丘,崂山,周村,博山,临淄,台儿庄,荣成,乳山,安丘,临朐,沂源,沂水,蒙阴,梁山,兖州。。。 (2017-06-28 00:22) 

有些是地市的区,不能独立算的。有些县市的旅游资源虽多,但县城(市区)却没啥趣味。比如山东第一旅游大县~沂水,好的旅游资源都在乡下,县城建设虽然也可以,但还是感觉缺少点文化资源。县级市文化建设好于县城,也是一般规律,比较起来感觉鲁省这5个县级市较突出。
只看该作者 14 发表于: 2017-06-28
回 山川形便 的帖子
山川形便:前三个都还凑合,邹城和临清打酱油的吧? (2017-06-27 23:56) 

邹城还可以的,毕竟有以孟子为核心的各种文化遗迹可供观瞻,市区有些地方也能感觉到那种文化氛围,只是离曲阜太近,名气和游客都被遮掩了很多。临清我没去过,不知道旅游的观感如何,只是从各种介绍中,感觉应该是一个挺有趣味的文化小城。
只看该作者 13 发表于: 2017-06-28
回 torius 的帖子
torius:江苏的常熟博物馆怎么样? (2017-06-27 23:09) 

我没去过,不了解啊。只是对青州博物馆一直有此说法。
只看该作者 12 发表于: 2017-06-28
太多了!章丘,崂山,周村,博山,临淄,台儿庄,荣成,乳山,安丘,临朐,沂源,沂水,蒙阴,梁山,兖州。。。
只看该作者 11 发表于: 2017-06-27
前三个都还凑合,邹城和临清打酱油的吧?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制

只看该作者 10 发表于: 2017-06-27
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:你说得对,是最好的县级博物馆,我觉得有些地级博物馆也不如青州博物馆。 (2017-06-27 15:37) 

江苏的常熟博物馆怎么样?
只看该作者 9 发表于: 2017-06-27
我觉得处处都有旅游气味,山东全部都可以旅游啊
只看该作者 8 发表于: 2017-06-27
青州旅游还推荐黄花溪(以人造瀑布为主,但比青岛北九水要好)、驼山石窟(魏晋南北朝时期石窟造像艺术)、井塘古村(明代老村子,树木很多,不过还有进一步开发改善空间)、仰天山(五月赏槐花、深秋赏红叶,山上众多山洞,以千佛洞最值得看,收费的灵泽洞一般)等等
只看该作者 7 发表于: 2017-06-27
非得县级市吗?县不可以吗?
梁山县就很好。
只看该作者 6 发表于: 2017-06-27
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:你说得对,是最好的县级博物馆,我觉得有些地级博物馆也不如青州博物馆。 (2017-06-27 15:37) 

对,青州博物馆是第一批国家一级博物馆,现在很多地级市博物馆都还不是
只看该作者 5 发表于: 2017-06-27
回 lynn 的帖子
lynn:据说是全国最好的县级市博物馆
不是全国最好的县级市博物馆,而是全国最好的县级博物馆 (2017-06-27 15:29) 

你说得对,是最好的县级博物馆,我觉得有些地级博物馆也不如青州博物馆。
只看该作者 4 发表于: 2017-06-27
回 渔樵老叟 的帖子
渔樵老叟:聊城怎么样?
 (2017-06-27 15:32) 

聊城不是县级市
只看该作者 3 发表于: 2017-06-27
聊城怎么样?
浙江黄岩市
快速回复
限100 字节

上一个 下一个