切换到宽版
  • 3817阅读
  • 32回复

[华北综论]京津冀一体化 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2021-01-28
回 小小狼 的帖子
小小狼:四十年前这样做就对了 但是现在再这样做 等于拿河北的人口资源去养天津 石家庄也衰落了 天津壮大但是河北其他地方肯定是下降的
所以我认为撤销河北省 河北各市直属中央 京津冀十三市都归中央政府直隶政务委员会管最好 不要再设河北省会了
这样的好处是 一避免天津地位由直辖市 .. (2021-01-19 23:38) 

清朝的直隶实际上就是一个省,只有元明才是朝廷直辖各州府
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 26 发表于: 2021-01-28
回 aiorio 的帖子
aiorio:清朝的直隶实际上就是一个省,只有元明才是朝廷直辖各州府 (2021-01-28 11:50) 

对 我知道这个 清朝的直隶省和顺天府的关系比元明时代更复杂 我更倾向于元明时代的直隶形式 或者把清代的直隶省虚化 也可以
只看该作者 27 发表于: 2021-01-28
回 delta 的帖子
delta:這是極不現實的,即便明清也沒實現。
明朝北直隸分成了順天巡撫、保定巡撫、宣府巡撫;南直隸分成了應天巡撫、鳳陽巡撫;直接把軍政權力分開了。清朝名義上順天府屬於直隸省,但實際總督根本管不了府尹。
必須要承認的是首都的地位是超然的,不可能受一個委員會轄製。這個委員會 .. (2021-01-20 11:34) 

如果要强调一个特别的首都 那就把首都特区和北京市切割开 首都是首都 北京市是北京市 首都特区范围尽量缩小,不管地方事务,不参与各省级的排名,甚至不挂地方户口,来中央的人还保留之前的地方户口 退休或者调到地方 户口还回原地 中央直管的房产 不能落户 未成年子女教育或者设立部委附属中小学 或者到周边按比例上地方学校 成年之后 如考大学把户口迁到大学所在地 或者到地方工作 把户口调到当地 或者考中央公务员还是集体临时户口
只看该作者 28 发表于: 2021-01-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果要强调一个特别的首都 那就把首都特区和北京市切割开 首都是首都 北京市是北京市 首都特区范围尽量缩小,不管地方事务,不参与各省级的排名,甚至不挂地方户口,来中央的人还保留之前的地方户口 退休或者调到地方 户口还回原地 中央直管的房产 不能落户 未成年子女教育或者设 .. (2021-01-28 13:01) 

首先要明確,怎麼定義首都?我想應該是由中央政府、軍委以及中央管理的企事業單位組成的吧?如果是剛建國時這麼設置,比如限定這些單位都必須在二環裡面可能還好。但現在各大央企和機構遍佈北京二環以外的市區,北京市和首都已經深度融合了。幾乎可以說北京的一切都依附於首都,沒有首都,它就不剩什麼了。
再說戶口之類的,感覺很像雄安的政策啊。但是誰能認可雄安是首都呢?
只看该作者 29 发表于: 2021-01-31
回 delta 的帖子
delta:首先要明確,怎麼定義首都?我想應該是由中央政府、軍委以及中央管理的企事業單位組成的吧?如果是剛建國時這麼設置,比如限定這些單位都必須在二環裡面可能還好。但現在各大央企和機構遍佈北京二環以外的市區,北京市和首都已經深度融合了。幾乎可以說北京的一切都依附於首都, .. (2021-01-29 11:36) 

现在也在朝这个方向发展 北京市机关逐步迁出北京城区 经过一代人之后 新来的北京市公务员群体肯定越来越多的住在通州 跟北京城区的关系会减弱 而搬迁腾空的北京城区办公地点 移交给中央机关 这样以前在城区以外的中央机关就会集中到城区来 东西城合并为中央政区这个说法一直都有 是很有实施性的
只看该作者 30 发表于: 2021-02-01
京津冀地区实际上就是南北两个相对独立部分,北部是首都圈,南部姑且称之为冀南地区吧。
只看该作者 31 发表于: 2021-02-01
回 萨德侯爵 的帖子
萨德侯爵:京津冀地区实际上就是南北两个相对独立部分,北部是首都圈,南部姑且称之为冀南地区吧。
 (2021-02-01 15:53) 

邢台邯郸都天天互怼 河北省真能一体化吗
只看该作者 32 发表于: 2021-02-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:邢台邯郸都天天互怼 河北省真能一体化吗 (2021-02-01 16:41) 

对!这次区划调整我以为会改沙河,2017年省发改委推出邢邯一体化发展主城区开放对接,结果邢台思路向东发展(高铁板块)改南和和任县向东发展,带动东部!俩地方发展有差距但是谁也不服谁,各种自媒体浏览器两地网友怼的一体化发展
快速回复
限100 字节

上一个 下一个