切换到宽版
  • 1131阅读
  • 10回复

[四川]多中心城市模式下成都总体规划 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-07-04

我这个规划采用极其简单的按照成都对外通道采用的多中心规划模式。
成都主城规划人口>600万,各副城人口>300万。主城到副成都有城际快速铁路,副城之间形成城际快速环线,每个副城未来都有相对独立的轨道交通系统。光主城副城总规划人口就可以达到2800万,规模大、管理简单,我不知道政府为什么不喜欢这种规划呢。

交通布局也非常容易,采用带环的地铁系统,每个副中心一个环,连接起主要的交通枢纽。

这么算吧,主城半径15公里,面积706平方公里,向外留5公里过渡地带(550平方公里),然后在20-40公里这个环形带上(这个环形带面积3768平方公里,除以6每个副城可以分得面积628平方公里)几乎等分布建设6个副城,副城的规模控制在300万人口左右

[ 此帖被youyuan在2021-07-05 21:51重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2021-07-05
只能说楼主对成都的规划不算很理解吧;其实成都规自系统有很多专题研究,也有很多务实的考量。有兴趣可以私聊切磋
现居成都府双流
只看该作者 2 发表于: 2021-07-05
回 宇内君 的帖子
宇内君:只能说楼主对成都的规划不算很理解吧;其实成都规自系统有很多专题研究,也有很多务实的考量。有兴趣可以私聊切磋 (2021-07-05 10:58) 

连上海北京都没有做多中心规划,什么考量什么的,都假的。现实就是我国还没有任何一个大城市这样干过。私信切磋就算了,估计也谈不拢那又何必谈呢。

其实这个问题无非就这么几个:
1.多中心能不能搞
2.多中心能不能搞起来
3.多中心下副中心能不能达到主城一半或者说能自成地铁体系的人口规模
4.多中心模式是不是比现在的摊大饼或多个小城模式好

如果以上三个问题都是肯定的,也就是说我这个大规模的副中心是可行的了,那么接下来的问题是:
1.成都能不能搞多中心模式
2.成都如果搞多中心模式怎么安排才合理
3.成都现状能不能转换到多中心模式来

对于多中心模式的副中心,给你几个数据:
1.按照我国建设要求,城市建成区1平方公里对应1万人口,也就是300万人口的副城,建设面积在300平方公里,但是实际上还要考虑地理因素等,一般区域面积不超过500平方公里。大部分一个县就能符合土地要求了
2.环形地铁直接连接交通中心是目前来说最好的交通布局,
北京2号线长度23公里18个车站,上海4号线33.6公里26个车站,一般环线都成正方形,按照32公里,边长不过8公里,加上向外辐射的1公里,边长不过10公里,总面积不过100平方公里,按照我国建筑人口密度覆盖人口不过100万人。如果副中心上来就是高铁连其他地级市,快线连主城和其他副城,环线将以上两种交通全部连接,然后沿着环线分区布局,这样的副城很快就能发展起来的好吧
[ 此帖被youyuan在2021-07-05 13:08重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2021-07-05
放心吧,分散的副城压根就发展不起来!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 4 发表于: 2021-07-05
蜀中精华——成都平原,被你的规划吃掉了一半。

成都一路向东、向南,跨越龙泉山、开发丘陵完全没毛病!

极目楚天舒
只看该作者 5 发表于: 2021-07-05
回 楚天舒 的帖子
楚天舒:蜀中精华——成都平原,被你的规划吃掉了一半。
成都一路向东、向南,跨越龙泉山、开发丘陵完全没毛病!
 (2021-07-05 17:03) 

你根本没看懂好吧
只看该作者 6 发表于: 2021-07-05
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:放心吧,分散的副城压根就发展不起来! (2021-07-05 14:37) 

300万的副城都叫分散?
只看该作者 7 发表于: 2021-07-05
这个不就是 佛山广州模式吗
81省分省方案 http://xzqh.info/lt/read.php?tid=129114
中国主要城市都市区等面积比较图http://xzqh.info/lt/read.php?tid=143690
汉字字根分类对照早期文字字形图 http://xzqh.info/lt/read.php?tid=128618
只看该作者 8 发表于: 2021-07-06
南边一个高新区都搞得鸡飞狗跳了 如果不是挖五城区的墙角 强制各种补贴落户 高新区也是呵呵

还东南西北都上……

在多说一点题外话 其实四川省内的人认为的成都真的只有三环以内(现在或许会加上高新、天府)
只看该作者 9 发表于: 2021-07-07
回 dcsd 的帖子
dcsd:南边一个高新区都搞得鸡飞狗跳了 如果不是挖五城区的墙角 强制各种补贴落户 高新区也是呵呵
还东南西北都上……
在多说一点题外话 其实四川省内的人认为的成都真的只有三环以内(现在或许会加上高新、天府) (2021-07-06 22:09) 

你的思想有问题吧,连一个城市内都能被你搞出地域对立来,我也是醉了。
只看该作者 10 发表于: 2021-07-07
回 buyisen 的帖子
buyisen:这个不就是 佛山广州模式吗 (2021-07-05 20:52) 

佛山广州那边的确呈现多中心格局,但是他这个品位不高,现在珠三角城中村遍地,跟长三角这种政府先建移民小区然后再开发截然不同
快速回复
限100 字节

上一个 下一个