切换到宽版
  • 1812阅读
  • 35回复

[个人区划理念]从行政区划角度解决现在城市乱象的办法 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-08-04
回 derek20 的帖子
derek20:求求你自己查证之后再和我聊日本人口问题,你这样子我也没有办法帮你圆回来。日本生育下降确实是二战后的趋势,在战后初期的团块世代之后就一直往下走,现在不知道好像也就1以上一点,二战前日本总和生育率可是4-5,哪怕二战后期也会有3,20世纪前半叶日本人口几乎翻了一倍。
日 .. (2023-08-04 05:08) 

所以呢,你这样看问题能看出个什么?如果你按照这个看,中国在清晚期到民国人口增长了多少倍,是不是那个时候增长最快?你能得出一个什么结论?

日本只适合养活五六千万人口,实际人口总数超出增长到7500万不是很正常吗?我国适合的人口在11亿左右,现在不是14亿多了吗?但是日本在本身已经超限的基础上又进一步增长到最高的1.28亿,这个你知道会带来多大的社会压力吗?

看看中国,现在什么样子?

按中国11亿*1.3是14.3亿。日本0.6亿*1.3=0.78亿。明白

日本战后从已经超限的人口基础上又增长到最高时候1.28亿,增长了70%明白?

日本在5000万人口的时候已经有人口学家研究过日本当时的人口容量了,就在五六千万,结果引起恐慌。然后又搞出一个所谓的人口学使劲生,终于爆发了二战。二战以后呢,日本人口本来应该回归理性的,但是依然没有,直接采用了鼓励生育的政策
只看该作者 26 发表于: 2023-08-04
回 charles960 的帖子
charles960:严格将社会事务和经济建设分离,小型的经济区,不得管理民政范畴的事务。管民的经济区不得低于一个街道的规模。
=> 彻底一点, 任何经济功能区不得管理 社会事务.
有条件可以实行一区一街模式,也就是一个功能区设置一个街道的模式。
....... (2023-08-04 06:12) 

.这个国家有时候跟不上行政审批,就会导致出现管民的大型功能区的情况。彻底一点也是可以的,反正就是套一个牌罢了。

一区一街是可以的,因为我这个街道已经很大了,上限三五十万人口呢。下限则可以到一个社区的规模也就是二三万人口,这个已经可以覆盖大部分功能区的大小了。

这个整个系统我是测试过的,非常好使。
从地级市规划层面来看,你会发现按照600平方公里左右分区域,在绝大多数地方都是合适的。然后社区这一块以学区定社区这个是显然的,这个可以避免城市化过程中乱来。你可以对照我的思路试一试。
只看该作者 27 发表于: 2023-08-05
回 youyuan 的帖子
youyuan:所以呢,你这样看问题能看出个什么?如果你按照这个看,中国在清晚期到民国人口增长了多少倍,是不是那个时候增长最快?你能得出一个什么结论?
日本只适合养活五六千万人口,实际人口总数超出增长到7500万不是很正常吗?我国适合的人口在11亿左右,现在不是14亿多了吗?但是日 .. (2023-08-04 10:52) 

日本人口过剩就是战前的问题,战后反而没有怎么增长,现实就是不允许人家领土扩张。当年对于人口的氛围是什么你都不了解,还什么人口过剩引起恐慌,各国都是在搞种族主义、优等民族理论,配套的不就是纳粹生存空间那一套,为了优秀种族的繁衍需要征服这么多土地,不要说纳粹德国和日本,连英国、美国都是如此,美国种族歧视到现在还有,中国很多人到现在也支持所谓的优生学理论。
只看该作者 28 发表于: 2023-08-05
derek20:日本人口过剩就是战前的问题,战后反而没有怎么增长,现实就是不允许人家领土扩张。当年对于人口的氛围是什么你都不了解,还什么人口过剩引起恐慌,各国都是在搞种族主义、优等民族理论,配套的不就是纳粹生存空间那一套,为了优秀种族的繁衍需要征服这么多土地,不要说纳粹德国 .. (2023-08-05 00:47) 

战后人口增长了70%叫没怎么增长,眼瞎也没有瞎到这种程度的好吧。

不想跟你说了,你永远得不出正确的结论的,一个始终抱着错误结论不放的人永远是得不出正确结论的。而正确的做研究态度,根本就不是你这个样子的。
只看该作者 29 发表于: 2023-08-09
回 charles960 的帖子
charles960:严格将社会事务和经济建设分离,小型的经济区,不得管理民政范畴的事务。管民的经济区不得低于一个街道的规模。
=> 彻底一点, 任何经济功能区不得管理 社会事务.
有条件可以实行一区一街模式,也就是一个功能区设置一个街道的模式。
....... (2023-08-04 06:12) 

市属功能区一般是正处级,难以跟街道办合署。
只看该作者 30 发表于: 2023-08-09
youyuan:所以呢,你这样看问题能看出个什么?如果你按照这个看,中国在清晚期到民国人口增长了多少倍,是不是那个时候增长最快?你能得出一个什么结论?
日本只适合养活五六千万人口,实际人口总数超出增长到7500万不是很正常吗?我国适合的人口在11亿左右,现在不是14亿多了吗?但是日 .. (2023-08-04 10:52) 

很好奇设计师如何推算出“日本只适合养活五六千万人口”、“我国适合的人口在11亿左右”的?这个数据是长期不变吗?还是适用某个时期,有什么妙计长期稳定维持在这个数字?
只看该作者 31 发表于: 2023-08-10
youyuan:战后人口增长了70%叫没怎么增长,眼瞎也没有瞎到这种程度的好吧。
不想跟你说了,你永远得不出正确的结论的,一个始终抱着错误结论不放的人永远是得不出正确结论的。而正确的做研究态度,根本就不是你这个样子的。 (2023-08-05 06:46) 

不了解人口学理论,我都已经给出人口对比了还在乱来,真是莫名其妙。拿着二战前的霸权理论去管别人的闲事,还指责别人不搞霸权,我觉得是吃饱了没事干是不是。何况日本战后在这方面也是有先见之明的,一方面为了养活人口维护世界市场,尤其是开拓了中国市场,另一方面在亚洲建立以日本为中心、亚洲四小龙为辅的雁行模型,通过以日本为中心的经济圈为本国提供承载能力。日本的经验也告诉我们侵略扩张还不如搞世界市场,尤其是日本在中国战场压根就是亏本到家了,这也是改革开发借鉴的成功经验之一,你怎么脑子还在二战之前呢?
只看该作者 32 发表于: 2023-08-10
回 上下求索 的帖子
上下求索:很好奇设计师如何推算出“日本只适合养活五六千万人口”、“我国适合的人口在11亿左右”的?这个数据是长期不变吗?还是适用某个时期,有什么妙计长期稳定维持在这个数字? (2023-08-09 21:23) 

中国的人口,根据粮食隐性自给率推算啊,也就是进口的那些食物,如果要在中国生产要多少土地啊,这个才是真正能算清楚的东西好吧。

人口要增长就想办法增加粮食啊,增加不了粮食增加人口就会依赖外部系统啊,这样天天受外部影响,发达当然是一时的,外部系统对你的影响不可能总是正面的好吧

日本的人口日本人自己推算过的,我只是根据他们的粮食结构选择相信他们人口推算的结果罢了。我自己没有推算过的
[ 此帖被youyuan在2023-08-10 12:10重新编辑 ]
只看该作者 33 发表于: 2023-08-10
derek20:日本人口过剩就是战前的问题,战后反而没有怎么增长,现实就是不允许人家领土扩张。当年对于人口的氛围是什么你都不了解,还什么人口过剩引起恐慌,各国都是在搞种族主义、优等民族理论,配套的不就是纳粹生存空间那一套,为了优秀种族的繁衍需要征服这么多土地,不要说纳粹德国 .. (2023-08-05 00:47) 

你的理论都解释不了现状,还他妈的YY,我服了

知道有一句话叫做压死骆驼的最后一根稻草么?
只看该作者 34 发表于: 2023-08-11
youyuan:你的理论都解释不了现状,还他妈的YY,我服了
知道有一句话叫做压死骆驼的最后一根稻草么? (2023-08-10 12:07) 

我原本觉得你如果理解不了人口问题,那么就换日本战后如何解决人口问题的思路聊,这个思路也是中国后来采用的思路,包括一带一路和自由贸易区都是和日本一样的思路,这也不是我说出来的,日经中文网就报道中国正在取代日本在亚洲经济圈的地位。如果你还想着为什么人口增长方式、人口承载能力、霸权主义理论,建议先阅读相关书籍,不局限于《战后日本经济史》、《菊与刀》、《大国空巢:反思中国计划生育政策》登书籍再做相关评价。
只看该作者 35 发表于: 2023-08-11
derek20:我原本觉得你如果理解不了人口问题,那么就换日本战后如何解决人口问题的思路聊,这个思路也是中国后来采用的思路,包括一带一路和自由贸易区都是和日本一样的思路,这也不是我说出来的,日经中文网就报道中国正在取代日本在亚洲经济圈的地位。如果你还想着为什么人口增长方式、 .. (2023-08-11 02:53) 

我读这些书干嘛?有一本正经书吗?知道什么叫做极限思维吗?初中学过吧?

如果全世界都不管承载能力,都使劲生,人口爆不爆炸?这么简单的问题还用查这个书那个书吗?还用查这个理论那么理论吗?

尽信书不如无书,你啊,都学到狗肚子里了

真要推荐书,我推荐你学一学《马克主义哲学原理》吧。

至于计划生育的事情,一个小学生都能理解得了的事情,搞的那么复杂,真是可笑
快速回复
限100 字节

上一个 下一个