切换到宽版
  • 2369阅读
  • 40回复

[个人区划理念]为什么会有省界争议? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-08-07
记得湖北襄阳老河口和河南南阳邓州相邻两村之间,还因为一个人承包的矿引发行政和司法管辖权纠纷。
河南的县村级不服从上级的区域安排,以传统范围为由,越界执法,这事引发的官司好像现在都没完全解决。
只看该作者 26 发表于: 2023-08-07
回 aiorio 的帖子
aiorio:当然是因为有利益冲突才有的纠纷。
比如前三岛,看着是海上荒岛,但是有渔业资源,当地人不得抢一抢?
甘肃和内蒙也一样,在荒漠上大打出手,当然不是因为沙子,而是因为沙漠附近有航天基地。 (2023-08-04 12:21) 

有渔业资源如何呢?

难道归到江苏了,就不许山东老百姓去捕鱼了吗?

这有什么影响呢?
只看该作者 27 发表于: 2023-08-07
回 freeburn 的帖子
freeburn:有渔业资源如何呢?
....... (2023-08-07 16:00) 

对,因为他们冲突的点就在于只想自己获利、不要别人分羹。分出去哪怕一毛钱,都难受得要寻死觅活的。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 28 发表于: 2023-08-09
回 淮海21 的帖子
淮海21:那类似安庆六安割让县出去,算不算丧权辱市? (2023-08-07 09:06) 

这个可以算哈
只看该作者 29 发表于: 2023-08-09

你说的没错
只看该作者 30 发表于: 2023-08-09
有利益冲突的地方就会有争议
只看该作者 31 发表于: 2023-08-09
问题是在一个省内,为啥就能划来划去?难道对当地老百姓的利益就没有影响了?
只看该作者 32 发表于: 2023-08-10
有利益冲突不可怕,利益冲突没有解决方法才可怕,CNKI之前看到一片关于民国行政区划纠纷解决的研究,感觉可以适用于今天。
只看该作者 33 发表于: 2023-08-10
我小时候家里建房,在巷子最里面的岗地上,合法合规的报建,手续齐全。同巷子的一家人还是想在我家宅基地边建猪舍,要我家让一点,吵过很多次,几乎都要打架了。最后他们家也没养猪,当时就是为了占点地。

有人的地方就有利益纷争
威望是万恶之源,即使深水核潜艇为了它也得上浮!!!
只看该作者 34 发表于: 2023-08-10
回 淮海21 的帖子
淮海21:那类似安庆六安割让县出去,算不算丧权辱市? (2023-08-07 09:06) 

这个其实是省权超过了国权,原因很简单,国家的威信不够了呗,五讲四美的时候全国推行,全国都不抵触,到后来的三讲、八荣八耻、不忘初心,都是底线思维了。

国家都只能控制一个底线了,地方怎么可能听国家的呢?

看看有文件对三亚的区直接管理社区做过什么评价么?有文件对重庆的区划模式做过评价么?江苏试点区划改革快十年了吧,国家有最后论断么?这些都是国家该及时做的事情,国家做了吗?该你做的事情没做,你有什么威信?没有威信,别人凭什么牺牲自己的利益成全你?

最近一次的区划改革的结论是简化乡镇机构,这个行为的结果是全国都不听国家话了,很简单,没有合并乡镇的地方,既然简化乡镇机构了,为什么还要进一步合并呢?已经合并过的地方,乡镇规模大,简化后没法行政,当然又不愿意简化了,结果就撕裂了呗,大家都不听国家话了。

一个典型的例子,太湖争议,江苏宁可做出牺牲也不愿意闹到国家层面了,这说明什么?说明地方已经不愿意让国家插手地方事情了,或者说地方认为如果国家插手的话会造成更大的损失,想想贵州的事情,很多地方想合并小县,这个是客观需求好吧,结果某人一句话小县就合并不了了,然后贵州直接躺平了。另外一些省不得不对小县进行机构改革,改革的结果就是县级已经无法统一编制了,到时候省如何指挥县?要知道现在都在推省直管县经济的,省到县的返还怎么做?难道县报多少就省里就批多少吗?这样省还怎么玩?如何保证县里面要的是正当合理的?如果单独一个县一个县管的话,要多少人力?这些都是损害国家威信的事情好吧。

重建威信的办法就是放权,要始终明白国家的事情是复杂的,不是一两个人就能完全管理得了的,一两个人只能保证一个大方向和核心关键的东西,其余只能分权。各部部长就该从地方副省级以上有长期地方工作经验的人,特别是擅长部里对应工作的人来选任,这样已经有地方实践了,部里推广才好使。
[ 此帖被youyuan在2023-08-10 11:37重新编辑 ]
只看该作者 35 发表于: 2023-08-25

划到江苏,肯定就不允许山东渔民去捕鱼啊,人家江苏自己也要捕捞的,要么就会让山东的去捕鱼,但得给江苏交钱,因为江苏觉得资源是江苏的,你山东不能白占。这才是前三岛之争的根源,都是为了利益。所以把前三岛分开,北边的平岛归山东,南边的车牛山岛和达山岛归江苏,岛屿之间划界,各自在自己区域内捕捞及其他经济作业,是最好的方案。
只看该作者 36 发表于: 2023-08-25
回 derek20 的帖子
derek20:有利益冲突不可怕,利益冲突没有解决方法才可怕,CNKI之前看到一片关于民国行政区划纠纷解决的研究,感觉可以适用于今天。 (2023-08-10 06:51) 

文章叫什么名字?
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 37 发表于: 2023-12-06
回 淮海21 的帖子

作为六安人,表示无所谓
只看该作者 38 发表于: 2023-12-06
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:文章叫什么名字? (2023-08-25 22:57) 

我已经忘记了,应该主要讲的是《省市县勘界条例》以及与之配套的《县行政区域整理办法大纲》,这两份文献可能至今还是中国仅有的有关于行政区划边界划分纠纷处理的法律性文献,不过可以看看这本https://m.thepaper.cn/yidian_promDetail.jsp?contid=10458701&from=yidianhttp://iqh.ruc.edu.cn/zglsdlyj/lsdl_lzjj/gjxt/e8165bd4f0e2406a985c25affab43693.htm
[ 此帖被derek20在2023-12-06 13:58重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2023-12-06
回 derek20 的帖子
derek20:我已经忘记了,应该主要讲的是《省市县勘界条例》以及与之配套的《县行政区域整理办法大纲》,这两份文献可能至今还是中国仅有的有关于行政区划边界划分纠纷处理的法律性文献,不过可以看看这本https://m.thepaper.cn/yidian_promDetail.jsp?contid=10458701&from=yidian和ht .. (2023-12-06 13:05) 

边界纠纷已经是不能靠法律来解决的了
只看该作者 40 发表于: 01-24
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:北边的平岛最大,离日照近,划山东
南边的达山岛和车牛山岛离连云港近,划江苏。目前基本江苏实控,那就山东吃点亏。
面积,平岛0.148平方公里;达山岛0.115+车牛山岛0.06=0.175
达山岛距车牛山岛6.8公里,二者分别距平山岛15.1公里、18.8公里。 (2023-08-04 14:22) 

两个小岛加起来面积不对
快速回复
限100 字节

上一个 下一个