切换到宽版
  • 979阅读
  • 15回复

[城市轨交]地铁审批标准其实根本不用很复杂 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-08-29
收入就是票价加上地铁物业开发,加上地铁沿线未出让土地升值,加上按地方财政收入固定比例计算的交通支出
支出就是地铁建设加上运营费

算清楚这个就知道某条地铁能不能建,该不该建设。

现在发改委扯一堆地铁沿线人口密度和城市建成区人口规模之类,完全南辕北辙,故意模糊问题焦点,把简单的问题复杂化。
只看该作者 1 发表于: 2023-08-29
其实根本不需要那么多地铁,现在私家车普及了。除了千万人口的大城市,其他城市都应该停止修建地铁。
只看该作者 2 发表于: 2023-08-29
加上地铁沿线未出让土地升值?在发达国家,地铁站周边的房地产最不值钱,因为老外喜欢安静,怕地铁的噪音。
只看该作者 3 发表于: 2023-08-29
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:其实根本不需要那么多地铁,现在私家车普及了。除了千万人口的大城市,其他城市都应该停止修建地铁。 (2023-08-29 20:01) 

地铁谈不上是什么好东西,其实建造地铁是城市畸形发展的无奈之举,一个城市如果需要用地铁来解决交通问题了,说明该城市太大了,该减肥了。
只看该作者 4 发表于: 2023-08-29
就现在这个地产业形势,咋计算未出让土地的升多少值啊。
就是出让了,也有可能烂尾,也有可能要跌价卖,,,
只看该作者 5 发表于: 2023-08-29
为啥你们觉得私家车能替代地铁啊?你们生活在没有堵车的千万人口以下城市吗?每个上班族都交的起写字楼周围的停车费吗?
在成熟的城区,公交车压力大到一定程度就说明肯定需要地铁了啊,为啥觉得千万以下人口城市开车就方便了呢?
只看该作者 6 发表于: 2023-08-30
台湾对于轨交审批,卡的最严的就是资金问题,很多方案都被因财务层面缺乏可持续性之类的理由被打回

但是这类数据也是可以灌水的,比如客流(对应票款收入)、物业开发收入等,行政院和地方就在到底能挣多少钱的问题上你来我往,事后看来,有些已建成线路的先前评估灌了几倍的水

反正还没建设,到底能挣多少钱还不是靠估算

现在,就算是大城市,也不是随便盖楼就能卖出去的了
只看该作者 7 发表于: 2023-08-30
私家车代替地铁?还嫌路上不够堵吗?
现在很多中小城市都堵的要命。
只看该作者 8 发表于: 2023-08-30
盾构机,便宜了?地铁就便宜了?就可以扩大规模了?
只看该作者 9 发表于: 2023-08-30
回 yanf999 的帖子
yanf999:盾构机,便宜了?地铁就便宜了?就可以扩大规模了? (2023-08-30 11:23) 

地铁和建地铁的花费没啥关系,关键是后续运营的持续支出
只看该作者 10 发表于: 2023-08-30
其实有一个简单的办法,就是让地铁运营情况和决策者工资挂钩,你说能挣钱那好啊,如果挣钱了,你就没事,没挣到钱就扣你工资,扣到你心疼,保证就不乱报地铁了
只看该作者 11 发表于: 2023-08-30
回 youyuan 的帖子
youyuan:其实有一个简单的办法,就是让地铁运营情况和决策者工资挂钩,你说能挣钱那好啊,如果挣钱了,你就没事,没挣到钱就扣你工资,扣到你心疼,保证就不乱报地铁了 (2023-08-30 13:41) 

你太天真了!不要以为决策者要靠那几个工资活,人家根本就看不上!
只看该作者 12 发表于: 2023-08-31
回 iantop 的帖子
iantop:私家车代替地铁?还嫌路上不够堵吗?
现在很多中小城市都堵的要命。 (2023-08-30 09:54) 

那是城市规划混乱,毛细血管没有打通,城市路网密度低,交通组织死板。

小城市也拥堵多么可笑
只看该作者 13 发表于: 2023-08-31
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:为啥你们觉得私家车能替代地铁啊?你们生活在没有堵车的千万人口以下城市吗?每个上班族都交的起写字楼周围的停车费吗?
在成熟的城区,公交车压力大到一定程度就说明肯定需要地铁了啊,为啥觉得千万以下人口城市开车就方便了呢? (2023-08-29 23:09) 

那太好了。停不起车就别进城了。真好把核心城市的核心城区人口结构优化。
只看该作者 14 发表于: 2023-08-31
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:那是城市规划混乱,毛细血管没有打通,城市路网密度低,交通组织死板。
小城市也拥堵多么可笑 (2023-08-31 01:30) 

这就跟下雨淹了就吐槽城市排水不行一样
有一种雨是不管什么排水都得淹,除非把城市拆了变成湖。
只看该作者 15 发表于: 2023-09-27
Ⅰ型大城市标准应该和小城市划分相一致,200-500万人口。达到Ⅰ型大城市才可以建地铁,每200万人最多建100公里地铁
快速回复
限100 字节

上一个 下一个