切换到宽版
  • 1247阅读
  • 42回复

[铁路]应该研究250铁路升级为350 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-10-18
盛光祖干的250?
只看该作者 26 发表于: 2023-10-18
升级不了,大部分只支持提速到270~300
只看该作者 27 发表于: 2023-10-18
不明白250和350的差别在什么地方,比较常见的就是说什么转弯半径,那高铁反正全线还是比较直的,到相应的地方降速运行不就可以了?反正真的350也不是全程都是350的。
只看该作者 28 发表于: 2023-10-18
回 zhanghen 的帖子
zhanghen:不明白250和350的差别在什么地方,比较常见的就是说什么转弯半径,那高铁反正全线还是比较直的,到相应的地方降速运行不就可以了?反正真的350也不是全程都是350的。 (2023-10-18 14:46) 

都是各种理由,其实一句话,扒了重建会比建新路贵吗?肯定不会的好吧
只看该作者 29 发表于: 2023-10-19
回 youyuan 的帖子
youyuan:都是各种理由,其实一句话,扒了重建会比建新路贵吗?肯定不会的好吧 (2023-10-18 21:53) 

拆难道不花钱吗?而且也不好拆。
为啥非得拆呢?实在不想开250,也可以降速跑货运嘛
只看该作者 30 发表于: 2023-10-19
回 iantop 的帖子
iantop:拆难道不花钱吗?而且也不好拆。
为啥非得拆呢?实在不想开250,也可以降速跑货运嘛 (2023-10-19 10:01) 

就这个理解水平,我服了

需要全拆吗?350跟250差异就那么几个:
第一个是曲率半径有差别,这个直线和基本是直线的路段又不用处理,拐弯的路段才需要处理
第二个高差不一样,这个也是曲线路段需要处理的
第三个350用的无砟轨道,这个无砟的可以直接用,复复线有砟的很少好吧
第四个,轨道上的铁轨本来就是要时常跟换的好吧,铁轨的处理没问题的
第五个,是信号问题,这个只需要研究一下如何升级就行了,不需要重新铺设

不需要新建站房,也没有征地成本,也没有地基的建设成本,拆也不用全拆,怎么可能全部用新建还贵呢?

新建的才真叫贵,首先客流分流了,新旧线路都要跑就都要维护吧,维护这块就是双倍的钱了,也就是现在反正都是国家承担,不心疼罢了。

一个国家一旦出现地方不顾实际而盲目争利的情况,这个国家其实就有走下坡路的影子了。

地方争利是很正常的,但是这个是要有底线的,突破底线,成了地方得利,国家整体亏损巨大,像这样的窟窿一旦出现一次没有及时掐灭,将来只会越来越多,越来越大,最后千疮百孔。高铁的各种乱象,就是这个情况了
只看该作者 31 发表于: 2023-10-19
youyuan:就这个理解水平,我服了
需要全拆吗?350跟250差异就那么几个:
第一个是曲率半径有差别,这个直线和基本是直线的路段又不用处理,拐弯的路段才需要处理
....... (2023-10-19 12:50) 

不止这些啊
线间距,250的线间距是4.6米,350的线间距是5米,这一条就要线路都重来,路基需要加宽,对应桥梁需要换梁,隧道需要加大面积,这个工程量不大吗?
贵广高铁为啥能250升级成300,因为建设的时候就把线间距定成了4.8米,是300的标准,所以能升。如果还是4.6的线间距,那就没戏了。
还有,桥的箱梁,承重也不一样,甚至桥墩都可能要全部重做。
还有车站,因为线间距的改变,正线间距变大,所有站台都得改尺寸,甚至可能拆了重做,对应的站房也得改,这个工程量也不小。
此外还有一些更专业需要拆改的地方,我就不是很清楚了。
总而言之,一旦线下工程定死了250,就无法升级成350了。
还有就是这种拆改,需要全线停运,时间也短不了,这也是成本。
只看该作者 32 发表于: 2023-10-19
回 zhanghen 的帖子
zhanghen:不明白250和350的差别在什么地方,比较常见的就是说什么转弯半径,那高铁反正全线还是比较直的,到相应的地方降速运行不就可以了?反正真的350也不是全程都是350的。 (2023-10-18 14:46) 

轨道间距,这个影响气流,比如两车交汇的时候,互相吸引(伯努利原理),如果间距太小,两车会撞一起,所以350的轨道间距是5米,300是4.8米,250是4.6米。
还有隧道直径,进隧道的时候,列车会突然轰一下,因为列车正常行驶的时候会向三面排开空气,进隧道的瞬间,空气排开受阻,就跟撞墙一样,所以不同时速的隧道直径是不同的,速度越快,隧道净空越大。
转弯半径反倒是能克服的,只要更换垫片,抬高外侧轨道,这样转弯的时候,重心内移,就能克服离心力。
只看该作者 33 发表于: 2023-10-19
iantop:不止这些啊
线间距,250的线间距是4.6米,350的线间距是5米,这一条就要线路都重来,路基需要加宽,对应桥梁需要换梁,隧道需要加大面积,这个工程量不大吗?
贵广高铁为啥能250升级成300,因为建设的时候就把线间距定成了4.8米,是300的标准,所以能升。如果还是4.6的线间距,那 .. (2023-10-19 14:39) 

就算是移动一条线,也比全部新建便宜吧。停运有什么成本?

如果新建350便宜的话,老的250干什么用?不还是要拆,不拆的话,运行成本谁承担?

查一下算最繁忙的胶济线了吧,动车只有35趟。其他线路如果再复线建350高铁,老的250能有多少车?基本上就废了好吧。
[ 此帖被youyuan在2023-10-19 22:12重新编辑 ]
只看该作者 34 发表于: 2023-10-19
youyuan:就算是移动一条线,也比全部新建便宜吧。停运有什么成本?
如果新建350便宜的话,老的250干什么用?不还是要拆,不拆的话,运行成本谁承担?
....... (2023-10-19 22:00) 

啥叫移动一条线?要改就要全拆,怎么移动?不平衡设计等待出事故?我之前写的需要重建的部分看来是一点也没看。
停运当然有成本,没有相应的票款收入,而该做的维护照样还得做,而且无法运输旅客,压力太大,你说为啥京津城际就是不肯停运改造接触网呢,这样就能重联跑350了,解决运力问题了。
老250当然还有老250的用处,跑动车站站乐啊,上普速啊,把老普速运能释放出来给货运。
胶济客专线间距只有4.4米,目前是只能按照200来运行,上面还有大量的普速,现在胶济老线上几乎没有普速了,都是货运了,参见上一条。

只看该作者 35 发表于: 2023-10-20
回 chy22 的帖子
chy22:其实250和350 真的没差多少时间,能把站前、进站、候车时间砍掉一半,效果会好得多。 (2023-10-13 22:39) 

这个是德国的想法。所以他们不太愿意建350。因为德国的火车站是传统的市中心,枢纽内限速,停站又多,所以高铁也要进去。这样一来高铁就跑不快。旅速太低。搞得乱七八糟,客流一般。比法国的高铁慢很多。法国的一般中间站就不进去市区。中国的高铁车长途的很多。要提高旅速就得建350。而且中间的一般城市不会进市区内。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 36 发表于: 2023-10-20
youyuan:就算是移动一条线,也比全部新建便宜吧。停运有什么成本?
....... (2023-10-19 22:00) 

高架桥和隧道怎么办?以前中国铁路改造老线路的经验,很多时候改造就是相当于建新线。老线路的路基利用价值不大。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 37 发表于: 2023-10-20
iantop:啥叫移动一条线?要改就要全拆,怎么移动?不平衡设计等待出事故?我之前写的需要重建的部分看来是一点也没看。
停运当然有成本,没有相应的票款收入,而该做的维护照样还得做,而且无法运输旅客,压力太大,你说为啥京津城际就是不肯停运改造接触网呢,这样就能重联跑350了,解 .. (2023-10-19 23:35) 

胶济线是目前六线(双线电气化普铁、双线客专、双线高铁)里面最繁忙的了吧,客专现在利用率很低是事实好吧。而其他线路,比如西太这种,如果再建双线高铁,试问老的客专有何用?

你说的很多都不存在,比如你说的站台改造根本就不存在的好吧,站台段越行的话可以降速通过啊,为什么需要每个站都改造呢?

线路你都说了是线间距的问题,而且只是从4.6米移动到5米,也就是40公分。路面段加宽地基甚至不用加宽将一条向外侧移动是没有问题的啊。

改造的目的就是提速啊,提速也并不是要全线提速啊,怎么这么教条呢

还有你将机会损失和直接损失都能混淆一起算,我也是服了你了,既然是全线改造,就不存在什么检修的成本,既然停运所谓的车票损失那是机会损失,并不是直接损失好吧

打个比方,你是个跑出租的,你的车比较破了,跑起来不行,旅客不愿意坐你的车,这个时候你就要考虑是买新车还是改造旧车的问题了。你说你两个都要,你一个人能开两辆吗?你说你换着开,成本增加部分变了吗?所以你要么就是买新车报废旧车,要么就是修旧车好吧。修旧车肯定不如买新车了,但是花的钱少啊。你现在非要让旧车和新车一个水平,然后算费用比新车高,你这个是不讲理好吧。

250的问题现在就是旅行速度不够,不能满足旅客的出行需求,从而导致一系列问题。只要解决了这个问题就可以了啊。如果选线没有问题,贷款已经还清的话,最直接的办法就是拆了重建啊,反正不亏
[ 此帖被youyuan在2023-10-20 10:08重新编辑 ]
只看该作者 38 发表于: 2023-10-20
youyuan:胶济线是目前六线(双线电气化普铁、双线客专、双线高铁)里面最繁忙的了吧,客专现在利用率很低是事实好吧。而其他线路,比如西太这种,如果再建双线高铁,试问老的客专有何用?
你说的很多都不存在,比如你说的站台改造根本就不存在的好吧,站台段越行的话可以降速通过啊,为 .. (2023-10-20 09:51) 

你太想当然了,挪40厘米那么简单吗?
铁路修建都是有技术规程的,这都是经历了无数次实验才形成的,你这种建议都是违规的。
谁敢把那么多乘客的性命当儿戏?

建议多补充一些铁路基础知识,逛一逛铁路论坛。
只看该作者 39 发表于: 2023-10-20
iantop:你太想当然了,挪40厘米那么简单吗?
铁路修建都是有技术规程的,这都是经历了无数次实验才形成的,你这种建议都是违规的。
谁敢把那么多乘客的性命当儿戏?
....... (2023-10-20 11:01) 

你的话,总结成一句是:一旦建成250并且亏损,就要一辈子亏下去,自己想想逻辑能通吗?

你说的每一个单项都对,但是合一起未必就对了好吧

我说个最简单的,换车厢,用窄长车厢代替现在的宽车厢,每个车厢直接缩小20公分,是不是能将你这个线间距的问题解决了?

我跟你讨论的所有的矛盾之处在于,我们的出发点不一样,你总是过分放大250改造成350的难度(因为在你心中认为改造本身就不可行);而我则认为必须改造成350,一切应该以此为前提去想办法,而且也不是为改造350而改造,核心是提高旅行速度,只要旅行速度能提升,是不是改造成350也不是个问题

你看这个大西高铁:
线路参数
设计速度
250千米/小时、预留350千米/小时
轨道类型
无砟轨道、太原枢纽采用有砟轨道
轨道标准
1435毫米(标准轨)
正线间距
5.0米
最小曲线半径
一般7000米,困难5500米
最大坡度
一般20‰,困难30‰
到发线长度
650米
机车类型
动车组
运行控制方式
自动控制
行车指挥方式
综合调度集中
信号类型
CTCS-2、CTCS-3(试验段)
车辆基地
西安动车段(西安北动车运用所)、太原南动车运用所
电力供应
动力方式
接触网供电:50赫兹、25千伏

这条线路改造为350有问题吗?

这条铁路如果改造为350,从原平那边再建到北京,将五台山-恒山的旅游发展起来,不美吗?而且这样一来,太原经雄安到北京的高铁也不用建了
[ 此帖被youyuan在2023-10-20 11:46重新编辑 ]
只看该作者 40 发表于: 2023-10-20
youyuan:你的话,总结成一句是:一旦建成250并且亏损,就要一辈子亏下去,自己想想逻辑能通吗?
你说的每一个单项都会,但是合一起未必就对了好吧 (2023-10-20 11:25) 

高阻把一堆350砍成250,那些线下定死250标准的宝兰、西成,都被称为“断子绝孙”,啥叫断子绝孙,就是现有条件下永远无法升级成350,除非拆了重修。
你看你编辑后举的例子,大西高铁本身就有预留提速条件,何况现在已经开始准备提速300了,跟我说的完全不是一回事。
这不是逻辑通不通的问题,是条件限制住了。

真的,建议你先了解一些铁路的基础知识,再叠加逻辑思考,而不是罔顾事实光讲逻辑。
[ 此帖被iantop在2023-10-20 13:44重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2023-10-20
二、线间距

线间距其实属于舒适性设施,通常只会影响铁路会车时的舒适度,和铁路时速关系不大,东海道新干线的线间距是4.2,山阳新干线的线间距是4.3,TGV的线间距是4.6,对于提速来说,线间距并非决定性因素。

这个是我在网上查到的

3.客流根据国际上高速铁路的经验,320km/h通常是经济性与速度的最高平衡点。从经济性上来说,原有250km/h最多提到320km/h,提到350km/h基本属于幻想。
4.260km/h左右可能是高速铁路经济性与速度的另一个平衡点,注重经济性的北陆新干线就采用这样不高不低的速度。这很可能意味着国内250km/h的站站乐线路未来提速希望渺茫。
这也是我在网上查到的,意思就是有两个平衡点,一个是票价贵的平衡点(票价贵客少)、一个是票价低的平衡点(票价低客多)

对于长途旅行来说,会让不是太多的线路,舒适性完全可以不怎么考虑的好吧。像京包包兰,兰新这种。会让次数特别多特别繁忙的反而对舒适性要求更高,像宁安城际这种
只看该作者 42 发表于: 2023-10-20
iantop:高阻把一堆350砍成250,那些线下定死250标准的宝兰、西成,都被称为“断子绝孙”,啥叫断子绝孙,就是现有条件下永远无法升级成350,除非拆了重修。
你看你编辑后举的例子,大西高铁本身就有预留提速条件,何况现在已经开始准备提速300了,跟我说的完全不是一回事。
这不是逻辑通 .. (2023-10-20 11:37) 

如果只有拆了重建这唯一的办法,那说不得,只能拆了重建,我国的长途高铁(包括15公里一站的城际)最好都应该统一标准统一制式

高铁这块,我个人觉得这一轮高铁建成后应该缓缓了,应该大幅度减少高铁新线的建设了。对既有线路的改造完善之类的反而应该提上日程了,还有就是普铁建的太少了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个