切换到宽版
  • 717阅读
  • 19回复

[山西]朔州发展比较好       适当扩大有必要(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-18
       山西朔州市目前管辖2区4县,人口170多万,是全省第二个最小的市。
但是这些年经济发展不错,人均gdp全省第二,列省会太原之后。紧临的
忻州是全省最穷的市,市区也是全省最弱小的。可管辖了14个县区,根本
管不过来,特别是西部几个县紧连逆州市区,交通又方便。因此,将西部
6个县划入朔州市管理非常合理和必要,同时将怀仁划归大同市。朔州等于
新增5个县,人口达到约260万(忻州市还有8个县区,人口约200万),两市
都比较合理了。调整后,不但比较富的朔州市多带5个穷县,而且比较穷的忻州市减
轻了负担。真是一举两得,应该下决心调整了!
       详细见图:
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2023-11-18
Re:朔州发展比较好   适当扩大有必要(图)
朔州是晋北地区三市中发展最好的,但又是最小的,确实划分不太合理。能这样调整一下三市都好,
只看该作者 2 发表于: 2023-11-18
忻州西部7县给朔州,怀仁和应县回归大同。西部7县人口实在太少,撤并3县:宁武县南部汾河流域给静乐县;神池县分别拆分给宁武县和五寨县;岢岚县分别给五寨县、保德县、兴县和岚县;偏关县并到河曲县,这样西部7县合并为4县宁武、五寨、保德县和河曲县,平鲁区(离朔州主城太远了)改县,再加上原有的朔城区、右玉县和山阴县,新朔州管辖1区7县,规模也不小了。
只看该作者 3 发表于: 2023-11-19
回 jshliu 的帖子
jshliu:忻州西部7县给朔州,怀仁和应县回归大同。西部7县人口实在太少,撤并3县:宁武县南部汾河流域给静乐县;神池县分别拆分给宁武县和五寨县;岢岚县分别给五寨县、保德县、兴县和岚县;偏关县并到河曲县,这样西部7县合并为4县宁武、五寨、保德县和河曲县,平鲁区(离朔州主城太远了 .. (2023-11-18 23:33) 

朋友,你的意见很中肯!看来你是本地人了,看的很认真,说的很详细,谢谢了!不过有点理想化了,力度过大就很难实现了。应县回大同没问题。宁武县确实不太合理,南部并入静乐县,北部并入神池县就行了。其他随后在全省并小县时再解决。平鲁虽远,产煤大户,既然改区,可以不动,现在市域扩大了,市区也会不断做大的。
只看该作者 4 发表于: 2023-11-20
我只支持朔同合并,朔同合并后,可以整合大同都市圈
只看该作者 5 发表于: 2023-11-20
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:我只支持朔同合并,朔同合并后,可以整合大同都市圈 (2023-11-20 20:56) 

朔州市两个区了,六七十万人口了,离大同市区很远的,是无法融城的,所以,适当扩大就行了,山西人口不多,平均地级市人口就三百万左右。
只看该作者 6 发表于: 2023-11-20
     支持!支持!
只看该作者 7 发表于: 2023-11-20
      支持!支持!
只看该作者 8 发表于: 2023-11-21
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:      支持!支持! (2023-11-20 22:50) 

阿,还是两个双支持呢!谢谢了!
只看该作者 9 发表于: 2023-11-21
朔州因为北同蒲发展起来的?
只看该作者 10 发表于: 2023-11-24
回 鲨鱼辣椒 的帖子
鲨鱼辣椒:朔州因为北同蒲发展起来的? (2023-11-21 19:58) 

有点关系。但主要是煤矿发展起来的。
只看该作者 11 发表于: 2023-11-25
可以,支持!
只看该作者 12 发表于: 2023-11-25
回 牛牛 的帖子
牛牛:朔州市两个区了,六七十万人口了,离大同市区很远的,是无法融城的,所以,适当扩大就行了,山西人口不多,平均地级市人口就三百万左右。 (2023-11-20 21:30) 

你可以了解一下,普遍认同雁北十三县不分家
只看该作者 13 发表于: 2023-11-25
zhuzhuzhu:你可以了解一下,普遍认同雁北十三县不分家 (2023-11-25 14:06) 

不是普遍,是少数人!
只看该作者 14 发表于: 2023-11-28
顺口溜分省
只看该作者 15 发表于: 2023-12-04
回 胖玻璃球 的帖子
胖玻璃球:可以,支持! (2023-11-25 00:15) 

谢谢你的支持!
只看该作者 16 发表于: 2023-12-17
回 牛牛 的帖子
牛牛:不是普遍,是少数人! (2023-11-25 22:02) 

你自己就代表了少数人,死逼干犟还不承认
只看该作者 17 发表于: 2023-12-17
zhuzhuzhu:你自己就代表了少数人,死逼干犟还不承认 (2023-12-17 15:58) 

你又凭什么说大朔合并是大多数人意见呢?就凭你嘴说吗?
只看该作者 18 发表于: 2023-12-17
zhuzhuzhu:你自己就代表了少数人,死逼干犟还不承认 (2023-12-17 15:58) 

你又凭什么说大朔合并是大多数人意见呢?就凭你嘴说吗?
只看该作者 19 发表于: 2023-12-29
同朔是一个文化圈。忻州西八县跟吕梁一个文化圈,同时跟陕北文化接近。忻州东六县是一个文化圈,同时跟太原接近。你这就是乱拉了,朔州发展的好找大同要地去,大不了把市区之外的县都给朔州。忻州西八县没有必要,没有意愿,也没有可能加入朔州。大同吃朔州也好,朔州吃大同也罢,请不要伤害无辜的路人忻州西八县。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个