切换到宽版
  • 510阅读
  • 20回复

[地名由来]巴宜 原来是藏语 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 02-22
— 本帖被 QQme 从 西部 移动到本区(2024-02-23) —

“巴宜”,藏语意为“隐藏在岩石后面”。
只看该作者 1 发表于: 02-22

巴宜不是八一的谐音吗?我一直坚决反对叫巴宜区,就叫林芝市八一区就好。八一很光荣的,让他们搞得好象见不得人一样非得改掉。就是当地民族干部搞的。

前些年,民族地区地名的导向都有问题。要不是十八大以后拔乱反正,连茫崖都叫尕斯浩特了,一个汉族占9成以上的地区,这个思路真奇芭!逆向岐视。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 2 发表于: 02-22
回 鲁川 的帖子
鲁川:巴宜不是八一的谐音吗?我一直坚决反对叫巴宜区,就叫林芝市八一区就好。八一很光荣的,让他们搞得好象见不得人一样非得改掉。就是当地民族干部搞的。
前些年,民族地区地名的导向都有问题。要不是十八大以后拔乱反正,连茫崖都叫尕斯浩特了,一个汉族占9成以上的地区,这个思路 .. (2024-02-22 11:25) 

我咋感觉叫成民族语言的地名好听——乌鲁木齐、克拉玛依、呼和浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔……多好听啊!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 3 发表于: 02-22
回 西夏风 的帖子
西夏风:我咋感觉叫成民族语言的地名好听——乌鲁木齐、克拉玛依、呼和浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔……多好听啊! (2024-02-22 11:29) 

分裂分子贼心不死啊
区划地名工作,应以维护国家安全、推动经济社会发展为要,也应适当兼顾其他方面。
祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿汉族人民更加幸福安康。
QQ:1659136486
只看该作者 4 发表于: 02-22
回 西夏风 的帖子
西夏风:我咋感觉叫成民族语言的地名好听——乌鲁木齐、克拉玛依、呼和浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔……多好听啊! (2024-02-22 11:29) 

那是因为你自认为不是中国人、不是汉人。验下DNA,可能会有惊喜。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 5 发表于: 02-22
2015 年3月,林芝地区改为地级林芝市,同时林芝县撤县建区——由于此前已有八一镇的建制,为了避免出现“八一区八一镇〞这样的重复名称,地方政府创造了与八一镇谐音的巴宜区。
官方并未公开解释新地名的寓意一如边疆地名常见的武断色彩,当地汉族朋友私下里说,“巴宜”就是四川话“巴适宜人〞的缩写——尽管林芝受广东、福建援建多年,当地汉文化厚重的四川底色在民间舆论中依然清晰可辦。

居住在林芝一带的工布藏族朋友也热情地参与地名讨论,他们似乎从“八一”到“巴宜”’的汉语音变中受到启发,宣称在某种古老的文献中寻找到 “巴宜〞的藏语地名 Brag-yib(意为岩穴),并积极投人到用 Brag-yib 替换Brgyad-geig(“八一’的藏文意译)的地名革新运动中。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 6 发表于: 02-22
回 鲁川 的帖子
鲁川:那是因为你自认为不是中国人、不是汉人。验下DNA,可能会有惊喜。 (2024-02-22 14:05) 

我本来是宁夏的回族啊,不是汉族啊!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 7 发表于: 02-22
回 西川晓晓生 的帖子
西川晓晓生:2015 年3月,林芝地区改为地级林芝市,同时林芝县撤县建区——由于此前已有八一镇的建制,为了避免出现“八一区八一镇〞这样的重复名称,地方政府创造了与八一镇谐音的巴宜区。
官方并未公开解释新地名的寓意一如边疆地名常见的武断色彩,当地汉族朋友私下里说,“巴宜”就是四川 .. (2024-02-22 14:32) 

现代的干部,管他什么民族的,应该不会把这么高级的新地名起个“洞穴”的名字吧。

但是我认为当地四川汉族和工布藏族这么喜感的讨论非常和谐。“巴适宜人”,说不定真的是这个意思。
只看该作者 8 发表于: 02-22
回 鲁川 的帖子
鲁川:那是因为你自认为不是中国人、不是汉人。验下DNA,可能会有惊喜。 (2024-02-22 14:05) 

当代回族通用汉语(摘自中央人民政府的民族介绍),所以回族的民族自治地方应该优先采用汉语地名
只看该作者 9 发表于: 02-22
前几年八一镇切出了市区两个仅有的社区居委会,成立了觉木和白玛岗两个街道。这两个街道也仅仅分别各下辖一个居委会,我认为这是一种叠床架屋。如今的八一镇为环绕市区的近郊地区。
七普两个街道加上八一镇的总人口不到七万。
我认为可以将八一镇南北二分成两部分,分别划给觉木和白玛岗两个街道,这样就没有“八一镇”了,然后巴宜区改称八一区。
也就是说,这样一来就有“林芝市八一区觉木街道”和“林芝市八一区白玛岗街道”。
只看该作者 10 发表于: 02-22
话说林芝驻地从达则(今林芝镇)迁驻八一(今巴宜区街道部)是哪一年?当时为什么迁?
只看该作者 11 发表于: 02-22
开始发明历史了,明明就是八一的谐音。
只看该作者 12 发表于: 02-23
回 西夏风 的帖子
西夏风:我本来是宁夏的回族啊,不是汉族啊! (2024-02-22 14:51) 

宁夏回族是外来人

左公宗棠剿灭陕甘回乱,将投降的回民安置在汉族传统地域宁夏府灵武县、固原直隶州等地才造成当地回民成为多数。

另有一部叛军被驱赶到河湟一带投降,就是临夏西宁的回族。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 13 发表于: 02-23
回 西川晓晓生 的帖子
西川晓晓生:2015 年3月,林芝地区改为地级林芝市,同时林芝县撤县建区——由于此前已有八一镇的建制,为了避免出现“八一区八一镇〞这样的重复名称,地方政府创造了与八一镇谐音的巴宜区。
官方并未公开解释新地名的寓意一如边疆地名常见的武断色彩,当地汉族朋友私下里说,“巴宜”就是四川 .. (2024-02-22 14:32) 

实际上,既不是纯粹的汉语,也不是纯粹的藏语
只看该作者 14 发表于: 02-23
今天就敢让人忘掉八一,以后要干什么我想都不敢想

只看该作者 15 发表于: 02-23
第一反应是巴依老爷
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 16 发表于: 02-23
回 keating 的帖子
keating:现代的干部,管他什么民族的,应该不会把这么高级的新地名起个“洞穴”的名字吧。
但是我认为当地四川汉族和工布藏族这么喜感的讨论非常和谐。“巴适宜人”,说不定真的是这个意思。 (2024-02-22 15:05) 

林芝在西藏来说,确实巴适宜人。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 17 发表于: 02-23
最好叫八一区,巴宜改街道
只看该作者 18 发表于: 02-23
回 西川晓晓生 的帖子
西川晓晓生:林芝在西藏来说,确实巴适宜人。 (2024-02-23 10:09) 

嗯。林芝郁郁葱葱没高反,山南就不行光秃秃的
只看该作者 19 发表于: 02-24
回 西川晓晓生 的帖子

还不如叫“尼洋区”,流经林芝城区的那条河就叫——尼洋曲。
只看该作者 20 发表于: 04-19
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:开始发明历史了,明明就是八一的谐音。 (2024-02-22 23:22) 

可以去https://dmfw.mca.gov.cn/search.html 反馈这个地名问题,这里写的不准可以反馈的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个