切换到宽版
  • 3955阅读
  • 18回复

[铁路]关于《瓦尔塔保卫萨拉热窝》中的一段铁路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-10-08
电影里德国军队撤退的方向是:从希腊的萨洛尼卡经今天马其顿首都经科索沃到达维谢格拉特(又称维谢格勒),因为坦克的油料只能到达维谢格拉特。

德国人从萨拉热窝附近的加油站将油品用火车运到维谢格拉特,(当然是被瓦尔特破坏了)。
我看过1971年的世界地图,里面是有从萨拉热窝到维谢格拉特的铁路;最近我买了一本很大的世界地图,却找不到这条铁路。

是不是这铁铁路已经被拆了?
[ 此帖被长白游侠在2010-03-14 10:51重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2004-10-09
历史上瓦尔特有这个人吗?
好象记得瓦尔特是铁托的一个称号?
只看该作者 2 发表于: 2005-02-11

据考证瓦尔特确有其人,但真名已不可考,可能叫德拉甘·某某某维奇吧。

德国人在撤离之前终于抓到并干掉了他。

只看该作者 3 发表于: 2005-02-16
因为铁托曾经化名瓦尔特,所以我一度以为瓦尔特的原型就是铁托。后来看到一个资料,说瓦尔特的原型是二战时萨拉热窝的市委书记,极有传奇色彩,令德国占领军十分狼狈。后来在萨拉热窝解放前夕不幸牺牲,年仅29岁。
只看该作者 4 发表于: 2005-02-16

“瓦尔特“这个名字在当地语言中是否有某种含义?

可好象不仅仅塞尔维亚人叫这个名字,我就见过有几个德国人也叫这个名字。

哪位对欧洲语言和姓名有研究的望告之。

只看该作者 5 发表于: 2005-02-16
white——白色?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 6 发表于: 2005-02-16

应该是walt

欧洲这个名字很通用,很多语言里都有这个名字

皇马的19号萨穆埃尔就叫walt,再有迪斯尼的创始人也叫walt,

高中的英语教科书里好象还有这篇课文的.

只看该作者 7 发表于: 2010-07-10
没有人知道?
只看该作者 8 发表于: 2010-07-19
引用第5楼尹人于2005-02-16 21:56发表的  :
white——白色?

一般white翻译成“怀特”

只看该作者 9 发表于: 2010-07-19
引用第8楼zhang518101于2010-07-19 10:39发表的  :
一般white翻译成“怀特”

谢谢指点!
我当年上学时就英语成绩差。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 10 发表于: 2014-04-19
这条铁路已拆除
包括莫斯塔尔到杜布罗夫尼克的铁路
只看该作者 11 发表于: 2014-04-21
坛子里的帖子总是这么犀利,楼主这些年都经历了些什么

在中图社那套地图册中看了下,楼主说的维谢格拉特叫维舍格勒(visegrad),位于波黑和塞尔维亚交界处,其与萨拉热窝之间已没有铁路。

不过塔斯莫尔到克罗地亚境内还有铁路,不过没到杜布罗夫斯克
做一个彻底的实用主义者——向小平同志学习
只看该作者 12 发表于: 2014-04-22
这部电影结尾处的萨拉热窝市区全景鸟瞰不错。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-04-26
回 阿里 的帖子
阿里:这条铁路已拆除
包括莫斯塔尔到杜布罗夫尼克的铁路 (2014-04-19 13:02) 

3天前刚刚去过这两个城市,没有铁路很不爽啊
只看该作者 14 发表于: 2014-04-29
回 磺基水杨酸 的帖子
磺基水杨酸:坛子里的帖子总是这么犀利,楼主这些年都经历了些什么
在中图社那套地图册中看了下,楼主说的维谢格拉特叫维舍格勒(visegrad),位于波黑和塞尔维亚交界处,其与萨拉热窝之间已没有铁路。
不过塔斯莫尔到克罗地亚境内还有铁路,不过没到杜布罗夫斯克 (2014-04-21 23:47) 

为啥会拆除呢?跟波黑战争有无关系??????这大概是塞尔维亚进入萨拉热窝的最近便路线吧
只看该作者 15 发表于: 2014-04-29
回 galilyue 的帖子
galilyue:为啥会拆除呢?跟波黑战争有无关系??????这大概是塞尔维亚进入萨拉热窝的最近便路线吧 (2014-04-29 15:39) 

应该是跟波黑战争有关系
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 16 发表于: 2014-05-11
回 磺基水杨酸 的帖子
磺基水杨酸:坛子里的帖子总是这么犀利,楼主这些年都经历了些什么
不过塔斯莫尔到克罗地亚境内还有铁路,不过没到杜布罗夫斯克 (2014-04-21 23:47)

57年版的世界地图是有的:梅特科维茨-杜布罗夫尼克-科托尔以及萨拉热窝-维舍格勒

[ 此帖被阿里在2014-05-11 16:10重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2014-05-11
回 galilyue 的帖子
galilyue:为啥会拆除呢?跟波黑战争有无关系??????这大概是塞尔维亚进入萨拉热窝的最近便路线吧 (2014-04-29 15:39) 

看维基百科“杜布罗夫尼克”http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E5%B8%83%E7%BE%85%E5%A4%AB%E5%B0%BC%E5%85%8B#.E9.90.B5.E8.B7.AF

这条线路是奥匈帝国时期修建的,760mm,1975年拆除。

拆除的原因应该与政治无关,世界上被拆除的铁路很多:铁路在现代社会没有竞争力。

铁路[编辑]杜布罗夫尼克并没有与克罗地亚其他重要的城市相连接。 直至1975年,杜布罗夫尼克与莫斯塔尔和萨拉热窝由一条在奥匈时期所兴建的窄轨铁路(760毫米)所连接。
只看该作者 18 发表于: 2014-05-11
回 大长今 的帖子
大长今:3天前刚刚去过这两个城市,没有铁路很不爽啊 (2014-04-26 08:14) 

莫斯塔尔到萨拉热窝还有铁路,据说风景优美。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个