切换到宽版
  • 20082阅读
  • 78回复

[广西]南宁vs昆明——谁是中国—东盟的枢纽城市? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-05-27
引用第39楼ljz777于2007-08-14 23:21发表的  :
昆明市在交通,地理位置,经济发展都比南宁好!

还是昆明好。
只看该作者 51 发表于: 2008-05-27
引用第50楼mouclo于2008-05-27 17:24发表的  :
眼下但就城市水平来说,昆明要有优势,不过未来看好南宁。

同意这位老兄的话!
桂林山水甲天下!
只看该作者 52 发表于: 2008-05-27
2007年相关资料
地区生产总值(亿元)
昆  明  1393.7
南  宁  1063.0

人均GDP(元)
昆  明  22578
南  宁  15685

固定资产投资(亿元)
昆  明  818.0
南  宁  560.2

社会消费品零售总额(亿元)
昆  明  569.4
南  宁  515.6

进出口总额(亿美元)
昆  明  66.8
南  宁  12.9

实际利用外商投资(亿美元)
昆  明  3.0
南  宁  1.9

城镇居民人均可支配收入(元)
昆  明  12083
南  宁  11877

农村居民人均纯收入(元)
昆  明  4003
南  宁  3453

实际经济增长率(%)
南  宁  17.1
昆  明  12.5
桂林山水甲天下!
只看该作者 53 发表于: 2008-05-27
2007年的统计资料,表明9个项目中8项南宁都落后于昆明,有的还是大大落后。
唯独实际经济增长率南宁比昆明高,足以说明现在昆明的确比南宁好很多,可是南宁的后劲比昆明足,
以长远的眼光看,还是南宁比昆明要更加能承担起中国——东盟以及北部湾经济圈的枢纽城市
桂林山水甲天下!
只看该作者 54 发表于: 2008-05-28
引用第54楼gxglgy于2008-05-27 23:39发表的  :
2007年的统计资料,表明9个项目中8项南宁都落后于昆明,有的还是大大落后。
唯独实际经济增长率南宁比昆明高,足以说明现在昆明的确比南宁好很多,可是南宁的后劲比昆明足,
以长远的眼光看,还是南宁比昆明要更加能承担起中国——东盟以及北部湾经济圈的枢纽城市

人们总是喜欢寻找适合自己口味的话,后劲足那是因为你落后太多,落后的多自然提升空间大,广西还比广东后劲更加显得足呢。
至于长远,你又有什么依据呢?中国—东盟以及北部湾经济圈的枢纽城市,好像很多人都不明白中国-东盟不等于北部湾。作为中国-东盟,我已经说明了云南优势更大,而北部湾作为港口,东南亚与广东港口流通更有利。硬生生的把中国—东盟以及北部湾经济圈连在一起看,是我们的一厢情愿罢了。大家可以比较一下云南与东盟贸易量,和广西与东盟的贸易量。对于东盟来说,它为什么要舍云南而偏广西呢?
只看该作者 55 发表于: 2008-05-28
昆明到东南亚的高速公路、铁路都在施工中。
江汉朝宗 九省通衢
只看该作者 56 发表于: 2008-05-28
估计昆明成为枢纽的可能性更大!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 57 发表于: 2008-06-01
引用第57楼苍鹰于2008-05-28 15:09发表的  :
估计昆明成为枢纽的可能性更大!

可是昆明比起南宁,距离中国东部地区貌似比较远呢,而且交通不算得便利!
桂林山水甲天下!
只看该作者 58 发表于: 2008-06-08
从地理上看,云南和三个东盟国家接壤,而广西只和越南接壤,云南有优势。
从历史上看,云南和东盟国家的联系比广西强。

因此,昆明更有优势。
只看该作者 59 发表于: 2008-06-09
其实以前昆明确实占据绝对主导位置,可是近些年国家政策明显向南宁倾斜了,南宁应该有机会后来居上吧?
桂林山水甲天下!
只看该作者 60 发表于: 2008-06-10
昆明成为枢纽的可能性更大,不说了!楼主是南宁人.
只看该作者 61 发表于: 2008-06-10
引用第61楼昭金a于2008-06-10 15:29发表的  :

呵呵,也就南宁人太把自己区位当回事
只看该作者 62 发表于: 2008-06-10
LZ是guangxiguilinguanyang人也!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 63 发表于: 2008-06-10
昆明市在交通,地理位置,经济发展有是有先前的优势

政策倾斜就实质就是你不行 国家拉一把 不拉的话经济就更弱了
典型的例子就是天津 靠个政策是不行的 南宁范围是影响到越南最大 昆明的陆路优势更明显
现在在国内 都是靠飞机 我出门的去偏远地区都做飞机 做飞机查不多远的 除非是有快速方便的火车
居上不居上靠自己努力 但是比先天的确不如昆明 先天不足是要命的 否则广西守着海 动静也没多大 

后来居上是很有难度的 比如天津的北方经济中心 是不是能做到 北京只要还发展经济 天津就作不上更不可能居上 因为是先天的优势落后
  苏州是很牛 再牛也牛不过上海 先天不行 
  东莞超越不了深圳和广州
  还好南宁和昆明不是绝对的没竞争力

昆明和南宁比 南宁未必成为枢纽或是核心 只要有合适自己经济发展模式的 所以南宁的发展 还是要看南宁的领导和政府的决策 决策对了还是很有希望的 看清自己的优势 重点发展优势 避免弱势 楼主说的南宁的劣势还是比较重要的 而且更要发展自己的内核 增强自己的竞争力 那样才有大希望 

希望南宁有大发展 希望广西更加美好
[ 此贴被wheaty在2008-06-11 07:33重新编辑 ]
从古到今有多少城市没落,有多少城市兴起,兴衰成败,不是单靠行政管理区域规划的手段来解决的
只看该作者 64 发表于: 2008-06-10
有楼上这样的南宁人,我宁愿昆明一直强过南宁。
只看该作者 65 发表于: 2008-06-11
各有各的长处吧~!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 66 发表于: 2008-06-12
谁不说自己家乡好?呵呵,昆明也不错啊。但我还是支持南宁更好
桂林山水甲天下!
只看该作者 67 发表于: 2008-06-13
东南亚是一个种族杂处的社会,广西如果可以真正弘扬壮族文化的话,兴许可以加分。

昆明的加分,很大程度上是国际社会对云南丰富的人文原生态的钟情,虽然这些文化并不一定在昆明。
你广西要想提升亮点,壮族文化必须提升。可我看到好不容易搞的印象刘三姐,却是在根本没有几个壮族的桂林搞的。

反正我不知道,广西的特色在哪里。
只看该作者 68 发表于: 2008-06-14
不可否认,广西的壮文化不仅没有发扬,反而在近年逐渐衰退!现在搞的都是些打着壮文化的旗号的各种文化交流活动。实际上,广西的壮文化已经到了濒临消失的境地,没有多少人研究壮文化,没有年轻人喜欢学习壮文化,讲壮语的人更加少了,民族文化正在不断融合当中消失……
桂林山水甲天下!
只看该作者 69 发表于: 2008-06-15
广西电视台播个壮语新闻都有不少人叽叽歪歪的,可见有多难!
只看该作者 70 发表于: 2008-06-17
广西电视台貌似已经取消了《壮语新闻》了?我都没有看到 了,这几年
桂林山水甲天下!
只看该作者 71 发表于: 2008-06-21
引用第61楼昭金a于2008-06-10 15:29发表的  :

桂林山水甲天下。很明显,我是桂林人,呵呵,在南宁!
只是希望南宁能够更加争气,发展得更好点啊,希望自己住的城市更加有利于生活!
桂林山水甲天下!
只看该作者 72 发表于: 2008-06-25
南宁啦,广西比较穷需要贸易来带动经济
只看该作者 73 发表于: 2008-06-26
引用第60楼gxglgy于2008-06-09 00:44发表的  :
其实以前昆明确实占据绝对主导位置,可是近些年国家政策明显向南宁倾斜了,南宁应该有机会后来居上吧?

政策f能起作用,那么同样是经济特区的汕头厦门珠海和海南应该是和深圳差不多。
政策如果能起作用,那么长三角应该是中国的主驱动,但是事实上叻,长三角和珠三角相比明显动力不足。
只看该作者 74 发表于: 2008-06-26
别争拉
都有份
少时梦志成为川东小霸王,时到成年却还在拼命寻找能立足的LUCKYBALL。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个