切换到宽版
  • 16107阅读
  • 89回复

[地名归类]最没有水准的地级市名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2007-03-09
怪不得韩国要把汉城改成首尔
只看该作者 51 发表于: 2007-03-09
这个好像也没有很大的必要。
地名等级的升降
往往是社会发展的正常现象

比如说
河南现在有焦作市下辖修武县
而在历史上
却是修武县管辖焦作
焦作只是一个生产焦炭的不大的居民点
而随着焦作煤矿的开发
焦作的地位上升
焦作成为“地级市”的名称
修武仍为一县
这是地名等级升高的例子
还有地名等级降低的例子
"兖州"作为古代人们假想的九州之一,
可以说九州是人们心目中最高的一级政区
而现在成了一个“地级市”的名称
这样的例子还有很多

石家庄一名从一个村落名称升为一个省会城市(“地级市”)名称,也是一种正常现象。

可见历史上的地名
县名较为稳定
其他的地名都有等级升降现象

所以说
地名等级的升降也是一种社会现象
还是顺其自然吧
只看该作者 52 发表于: 2007-03-11
驻马店市、驿城区,看来都是驿站和马脚店一类的,不过该是店大些呢,还是城大些呢?
贵州老虎没见过驴子,从害怕、试探到吃掉,非黔驴技穷,乃黔虎敢为。blog.sina.com.cn/dianfengtianxia
只看该作者 53 发表于: 2007-04-12
地名也是一种历史文化的传承吧
向伟大的巴斯克民族致敬  
永远追随纯血统的毕尔巴鄂竞技
只看该作者 54 发表于: 2007-04-22
引用第20楼sherman2005-07-13 00:15发表的:
感觉东北的很多地名没水准.还有个香格里拉,真是恶心

香格里拉是云南的,东北没听说也有香格里拉。
只看该作者 55 发表于: 2007-04-22
江西有景德镇,还有萍乡市,一个乡.一个镇居然都是地级市
只看该作者 56 发表于: 2007-04-22
2002年,辽宁省铁法市,因为“铁”是“金失”,“法”是“水去”,故而改名调兵山市,也挺滑稽的
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 57 发表于: 2007-04-23
石家庄被来就是靠 铁路 兴起的城市,原来就是一个村而已~!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 58 发表于: 2007-04-28
河北与黄河不着边。也叫河北。山东与太行山也不着边,也叫山东。应该将河北省改为山东省(真正位于太行山东面)。将河南省改为河西省,将山东省改为河东省。一个位于黄河流域东面,一个位于西面。
对应于江西省,将安徽和江苏长江流域合并,改为江东省。将安徽、江苏省北部分成淮西省和淮东省。

只看该作者 59 发表于: 2007-04-28
引用第19楼玉昆仑于2005-07-11 21:04发表的  :
石家庄应该改名为真定市!

按某些地方领导的思路应该改为赵云市才好
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 60 发表于: 2007-04-28
石家庄+休门  可以改成石休市
只看该作者 61 发表于: 2007-04-29
  以山命名、以水命名等都很俗!
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 62 发表于: 2007-05-17
黄山市可以说是最名不副实
只看该作者 63 发表于: 2007-05-17
引用第0楼蚌埠人于2005-06-15 20:17发表的 最没有水准的地级市名 :
安徽省淮北市
只是为了和淮南对称,淮南叫淮南还有情可原,市区在淮河南,以前叫淮南三镇,顺理成章。淮北离淮河几百公里,就因为有个煤矿。就非要和淮南煤矿对称叫淮北,要是亳州、蒙城、砀山有煤矿难道也叫淮北啊!好笑!!可惜了濉溪!!!

如果湖南怀化市南部再建一个自治州的话,可以把湘西州改成湘西北州,新州名叫湘西南,与之对应嘛。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 64 发表于: 2007-05-17
三台县  川中大县 名字奇怪 其他地方的中学都叫x中 比如我们这里遂宁中学叫遂中 绵阳中学叫绵中 三台中学竟然叫台中  那天我们一个同学的朋友是三台中学过来的  开始我不知道 我问他哪里来的 他给我说是“台中” 还真吧人吓一跳  我还以为是台湾同胞了 中央三台综艺频道  就梓州县还要好点 
大爱不爱
只看该作者 65 发表于: 2007-05-17
其实淮南也把“凤台”给浪费了
只看该作者 66 发表于: 2007-05-20
引用第6楼阿蚌于2005-06-17 20:53发表的  :
近年新改的地名大多俗不可耐。主要反映的还是领导者的水平。

赞成
双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
只看该作者 67 发表于: 2007-07-21
赞成62楼说的
振兴南阳
只看该作者 68 发表于: 2007-07-21
引用第63楼尹人于2007-04-28 22:55发表的  :
按某些地方领导的思路应该改为赵云市才好
潜水累了,来冒泡。
只看该作者 69 发表于: 2007-07-21
引用第71楼sinol于2007-05-17 22:31发表的  :
其实淮南也把“凤台”给浪费了

不知此话怎讲?是淮南的名字没有水准还是凤台更有水准呢
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 70 发表于: 2007-07-22
大家习惯了的地名最好不要改来改去。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 71 发表于: 2007-07-23
淮北叫“相城”不错。
只看该作者 72 发表于: 2007-08-03
引用第23楼东海明珠于2005-07-19 09:52发表的  :
石家庄已经不叫石家庄了,改称“省会市”君不见河北省以及石家庄的新闻媒体很少把自己叫做“石家庄”而叫做“省会”

就是,就是,这个我印象深。我家收不到河北台,有一次在外地无意中看了一下河北台的新闻,一直都是“省城”“省城”的,从没听到说一个“石家庄”,当时我就纳闷了...
只看该作者 73 发表于: 2007-08-03
引用第70楼tsihchiung于2007-05-17 21:44发表的  :
三台县  川中大县 名字奇怪 其他地方的中学都叫x中 比如我们这里遂宁中学叫遂中 绵阳中学叫绵中 三台中学竟然叫台中  那天我们一个同学的朋友是三台中学过来的  开始我不知道 我问他哪里来的 他给我说是“台中” 还真吧人吓一跳  我还以为是台湾同胞了 中央三台综艺频道  就梓州县还要好点  [表情]

和三台临近的中江的中江中学也有类似情况。中江中学他们都自称“县中”,原来我还一直以为他们简称叫“中中”呢....
只看该作者 74 发表于: 2007-08-16
石家庄 连云港 
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
快速回复
限100 字节

上一个 下一个