切换到宽版
  • 32142阅读
  • 158回复

[广西]广西区恢复为省,西部设2个自治州 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2008-09-20
[quote]引用第102楼flinthuang于2008-05-28 01:03发表的  :
支持建省,反对立州!桂北壮族习俗与汉族无异,与桂西不同。
桂西壮族基本传统习俗都很古。
quote]

呵呵,据我所知,在桂北的龙胜的壮族还保留有为数不多的壮族生活民族服饰,以及很多的民族习俗。这在桂西很多地方都看不到了!!!
桂林山水甲天下!
只看该作者 101 发表于: 2008-09-27
引用第100楼tw238于2008-03-07 00:27发表的  :
自治區既然設了,沒辦法,有機會改回自治省吧

自治省,是退一步的办法。两全之策,呵呵
桂林山水甲天下!
只看该作者 102 发表于: 2008-09-27
引用第101楼南国公民于2008-03-08 22:14发表的  :
严重支持楼主,好贴啊,怎么现在才看到?

呵呵,那以后你就多多关注我的帖子啊!!!顶我撒
我大多都是写广西的,针对的也是民族自治问题,不知你对哪方面感兴趣?
桂林山水甲天下!
只看该作者 103 发表于: 2008-09-28
[quote]引用第102楼flinthuang于2008-05-28 01:03发表的  :
支持建省,反对立州!桂北壮族习俗与汉族无异,与桂西不同。
桂西壮族基本传统习俗都很古。
quote]

从服装来看:保留有壮族服饰的主要在桂西的那坡、靖西、龙州、隆林、东兰、巴马和桂北的龙胜等少数农村地区。城市甚至城镇都很少有人平时身着民族服饰了!

从习俗开看:保留有壮族风俗习惯的主要集中在桂西的百色、河池、崇左地区,桂北的柳州北部、桂林龙胜等地。
桂林山水甲天下!
只看该作者 104 发表于: 2008-09-28
引用第102楼flinthuang于2008-05-28 01:03发表的  :
我们都很清楚与汉族无异,只是会说壮语一点区别,甚至壮语都不会说。

你说的是广西东部和城市、城镇里面的情况。在桂西广大农村地区,特别是以下这些县的农村,还是有大量说壮语的人口,有的县说壮话的人甚至可以占到80%以上。

广西壮族方言的分布:

北部方言
1. 邕北次方言(武鸣、邕宁北部、横县、宾阳、平果)
2. 红水河次方言(都安、马山、上林、忻城南部、来宾南部、武宜、象州、鹿寨、荔浦、阳朔、贵县、贺州)
3. 柳江次方言(柳江、来宾北部、宜州、柳城、忻城)
4. 桂北次方言(河池、南丹、天峨、东兰、巴马、融水、罗城、环江、永福、融安、三江、龙胜)
5. 右江次方言(田东、田阳、百色)
6. 桂边次方言(田林、隆林、西林、凌云、乐业、凤山)

南部方言
1. 邕南次方言(邕宁南部、隆安、扶绥、上思、钦州)
2. 左江次方言(龙州、宁明、凭祥、崇左、大新和天等两县东部)
3. 德靖次方言(德保、靖西、那坡、天等和大新两县西部)
桂林山水甲天下!
只看该作者 105 发表于: 2008-09-29
不错的过渡形式,与我的设想颇有几分相似。顶一下
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 106 发表于: 2008-09-29
英雄相见略同!我再顶你!
桂林山水甲天下!
只看该作者 107 发表于: 2008-10-03
引用第109楼天目山人于2008-09-29 11:12发表的  :
不错的过渡形式,与我的设想颇有几分相似。顶一下

自治区改省,就在原来的少数民族聚居区设立自治州即可。宁夏可以参考此模式,在南部设立回族自治州,内蒙古如果不考虑分省的话,也可以参考在东西两头,设立若干蒙古族自治州。
桂林山水甲天下!
只看该作者 108 发表于: 2008-10-08
逐步将自治区撤销,恢复建省(广西、宁夏、内蒙古),或者建自治省(新疆、西藏)。
桂林山水甲天下!
只看该作者 109 发表于: 2008-10-12
引用第81楼gxglgy于2007-08-06 00:09发表的  :
怎么讨论起民族问题来了?呵呵

在讨论广西的时候,没法不讨论民族问题。对于一些傲慢的汉族的人言论,我们不能不站出来反驳。看GXGLGY的头像,如果真是你本人的话,你应该是桂林灌阳的瑶族人。
只看该作者 110 发表于: 2008-10-12
楼上的,说对了一半:我确实是你说的地方的瑶族人
但是,头像不是我。我才没有这么丑呢!呵呵。熟悉瑶族的朋友,一眼就可以看出,这其实是贺州八步莲塘附近的土瑶男子装束。我们本地其实已经很少有瑶族服饰了!
桂林山水甲天下!
只看该作者 111 发表于: 2008-10-13
不用复省了,其实把我们梧州市、贺州市、玉林市、贵港市的平南县和桂平市划到广东去,剩下的可以不用改了。
[ 此贴被fromtheheart在2008-10-13 21:29重新编辑 ]
只看该作者 112 发表于: 2008-10-13
楼上的,如果把你说的区域划到广东去?广东本身就太大,人口太多,需要分省了,你还要加重人家的负担?呵呵
桂林山水甲天下!
只看该作者 113 发表于: 2008-10-15
恢复广西省,设立壮族自治州!
只看该作者 114 发表于: 2008-10-15
楼上同意偶的看法哦,呵呵
桂林山水甲天下!
只看该作者 115 发表于: 2008-10-19
引用第117楼excel2005于2008-10-15 21:40发表的  :
桂林山水甲天下!
只看该作者 116 发表于: 2008-10-19
引用第117楼excel2005于2008-10-15 21:40发表的  :

貌似广西还有一个相对比较大的民族——瑶族。瑶族是全国人口过百万的18个少数民族之一,大概有250万,其中广西占了60%以上。人口超过100万。而且在桂东北、桂西北有两片相对集中的大分散、小集中的瑶族分布区。所以,还是建议除了壮族之外,单独或者联合设立瑶族自治州或壮族瑶族自治州。广西其他如苗族、侗族、仫佬族、毛南族……人口一般都在50万以下,所以只有建立若干个民族自治县就可以了。
桂林山水甲天下!
只看该作者 117 发表于: 2008-10-19
凡是牵扯到民族问题的都不太好办  
只看该作者 118 发表于: 2008-10-20
就是不好办,才给了我们这些行政区划爱好者挑战的机会,哈哈
桂林山水甲天下!
只看该作者 119 发表于: 2008-10-27
民族政策的确不太好碰,但是民族政策也要与时俱进啊,可能当时很有好处的政策,现在已经不太适用了捏?所以,可以尝试一下改革咯
桂林山水甲天下!
只看该作者 120 发表于: 2008-11-24
壮人其实就是汉人,巴人也是   难道新化的也来个梅山蛮族 现在的民族政策是倒行逆施
只看该作者 121 发表于: 2008-11-30
壮人其实就是汉人——也不完全是!

在当时民族识别的时候,的确有部分汉族人被划入了壮族,但是的确有部分壮族人的确在民族文化、风俗习惯、语言服饰、民族认同等方面,与当地的汉族存在较大差异,有必要划成一个单一的民族,只不过,随着50多年的民族融合,壮族的历史文化特征正在和汉族急剧的融合,变得越来越少了!
桂林山水甲天下!
只看该作者 122 发表于: 2008-11-30
广西省的废省改区颇为民国桂籍名人所不满
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
只看该作者 123 发表于: 2008-11-30
引用第125楼gxglgy于2008-11-30 22:03发表的  :
壮人其实就是汉人——也不完全是!
在当时民族识别的时候,的确有部分汉族人被划入了壮族,但是的确有部分壮族人的确在民族文化、风俗习惯、语言服饰、民族认同等方面,与当地的汉族存在较大差异,有必要划成一个单一的民族,只不过,随着50多年的民族融合,壮族的历史文化特征正在和汉族急剧的融合,变得越来越少了!

我有一个壮族朋友,一直不承认自己是壮族
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
只看该作者 124 发表于: 2008-11-30
所以我说壮族不完全是汉族了!当然,现在更加年轻一代的壮族人(特别是80后的),几乎和当地汉族区别不大!
桂林山水甲天下!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个