切换到宽版
  • 8639阅读
  • 27回复

[简称]西安应该简称“秦” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-06-16

一切无须创造新的名词和文化,也没有必要让死的文化重新回生,更不能让不合身的帽子戴在我们自己的头上。因为冥冥之中通过历史长河的层层筛选和抉择,我们所要得到的东西其实就在你我的身边,只是由于长久的丢失、滥用把大家的眼睛都蒙蔽了,所以今天的人们仅仅需要的是恢复它的本来面目并予以强化而已!-- -题记

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 1 发表于: 2006-06-16
历史上许多在“长安”称帝、称王的人大都选择了国号为“秦”(如“秦”、“前秦”、“后秦”等)或封号为“秦王”(最著名的就算“秦王”李世民了),请问这是为什么?
可以说这是一种历史与现实的选择!
就是时至今日,在“长安”大地上,“秦文化”的标示之处也非常多,“秦腔”就是最典型的代表之一 !
而“丰”和“镐”却基本上只能在历史中去凭吊,生活中几乎找不到什么活的文化印记。试想不久的将来“长安”(可能要包括西安、咸阳、铜川、渭南和商州等地)被直辖了,是不是也要把我们的戏曲改称“丰腔(剧)”或“镐腔(剧)”?要知道我们关中,尤其是占据其大部分区域的“长安”才是他的发源地啊!要知道放眼全国:北京的剧种叫“京剧”的、上海的剧种叫“沪剧”,人们不禁要问难道我们要与“秦文化”的现实对着干吗?
我不知道这一切是先人们自觉中的一种不自觉的选择、还是上苍的一种赐予,然而冥冥之中所有的却已经形成!是天意使然?是历史文化的本来面目?亦或其他?
相信都是!
一直以来,我们把许多东西都给丢失了,如名称“长安”、别名“西京”、简称“秦”等,其中尤以“秦”最严重!我们现在只是予以恢复、保护和强化,而不是舍此去求其他!誓问长期被滥用的“三秦”和“秦川”等就不需要正确定位吗?陕西简称为“陕”才对啊!
笔者曾不止一次的呼吁过我们需要加紧恢复和保护的“金字招牌”很多,其中将西安更名为“长安”是一个、别名为“西京”也是一个、简称为“秦”无可非议更应是一个!
在我们这片土地上,一直以来人们好像都对许多价值连城的“宝物”不够珍惜,试想其中西安竟成了没有简称的一个城市,我简直不可思议。情况果真如此吗?
在此,我不禁要问:当历史上“长安”与“秦”结下不解之缘的时候,陕西你在何方?诞生于千百年之后的元代的陕西,你凭什么窃取了我们的文化成果并将它随意地占为己有?一个内涵与外延完全不同的两个文化主体和客体被套在了一起,现在难道不是正其名、复其位吗?“长安”根本就不存在所谓的没有简称嘛!所有的只是对历史的恢复和尊重罢了!
不是吗?古往今来的“三秦”主要是指八百里秦川的关中平原(详见《史记·项羽本纪》中“三分关中”的有关内容),而“秦中自古帝王都”的“秦中”,相对的是西安以东之“东府”(又称“秦东”)和咸阳以西之“西府”(又称“秦西”)而言啊,什么时候有了今日的陕北和陕南 ?
再说从长远来看,未来的“长安”(可能包括今西安、咸阳、渭南和商州等地)肯定占据关中大部分地区,并拥有诸如秦腔、秦人、秦川、秦岭、秦都、秦王、秦陵、秦阿房宫,特别是秦兵马俑等有着无限历史文化价值。丢失了“秦”多可惜啊!
而陕西就简称为“陕”不正好吗?老陕,老陕,不简称“陕”叫什么?  
说到“镐”,许多普通公民还以为念“gao”呢?鬼知道西周时有个镐京呢!更不知道它就在西安,对外宣传和普及有利吗?说透了“镐京”就是一个遗址、一个废墟、一个死的文化!与深入众人心底、扎根骨头根里的活的文化的“秦”能比吗? (“丰”的命运也一样!)
造成我们今天的文化拥有无数的“秦”标记,换句话说成就“‘长安’文化”被成为“秦文化”的原因很多,但最重要的只有一个,那就是春秋战国时期的哲人孔子开私塾之先河,改变了“学在官府”的格局,使各地文化时至今日仍打上了当时的烙印!不是吗?秦文化、楚文化、巴蜀文化、齐鲁文化、燕赵文化、吴越文化等不是很好的印证吗? 然连三岁小孩都知道“秦腔”、“秦川”、“秦岭”和“秦始皇兵马俑”等,试问“镐”优势何存?文化涉及面有多广?我不禁要问:简称为“镐”是不是成了一个文化价值几乎等于零的简称?
有人认为“长安”应当简称为“汉”或“唐”,其实这是一种把大帽子扣在小头上了!大家想想:汉人、唐人难道就仅仅指的是“长安人”吗?我曾一而再、再而三的说过由于秦王朝的短命性导致其“秦文化”没有走出它统一全国前八百里秦川,从而使其成为了一种地域性的文化。但汉、唐则不同,他们已经成了中国和华人的共同象征与代表,如汉族、汉语和唐人街等文化烙印就是再明显不过的“证人”!这样的文化怎么能作为“长安”的标识?
  朋友,亲爱的朋友,作为“秦文化”最主要的继承人和集大成者的我们,请一定要记住:如果直辖的“长安”有一天真的出现了,那么把自己固有的金子招牌“秦”都扔给了别人的我们这座城市将如何去面对过去、现在与未来?

转自百度-长安吧 http://post.baidu.com/f?kz=106315096
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 2 发表于: 2006-06-16

应该简称“镐”比较好,“秦”可以留作陕西的别称。

一定要深究的话,“陕”还在河南呢。以“陕”代“陕西”就合适吗?

一级:州、都
二级:郡(虚级)
三级:县、市
四级:乡、镇
只看该作者 3 发表于: 2006-06-18
陕西省简称陕本来就不合适,其实省名可叫关中省。
只看该作者 4 发表于: 2006-06-23
以下是引用温涛在2006-6-18 16:50:19的发言:
陕西省简称陕本来就不合适,其实省名可叫关中省。

那陕南、陕北如何处置呢?[em06]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 5 发表于: 2006-06-27
“秦”是陕西省的法定简称,怎么西安应该简称“秦”
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村

只看该作者 6 发表于: 2006-06-27

西安应该简称:雍。

扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 7 发表于: 2006-06-28

西安应该和咸阳合并,然后简称"咸"

咸阳是秦朝故都名称,咸(xian)又正好是西安(xi'an)的连读

只看该作者 8 发表于: 2006-07-01
以下是引用汉希在2006-6-27 9:22:28的发言:

这个好。“雍”,拆开就是“天下佳壤”的意思。不过,古雍地作为一个地点在今天的凤翔。
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 9 发表于: 2006-08-17
以下是引用75167在2006-6-27 8:25:19的发言:
“秦”是陕西省的法定简称,怎么西安应该简称“秦”

法定?拿文件来......[em07]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 10 发表于: 2006-08-19
「秦」作關中一帶泛稱,單單一座城市用「鎬」較好
鎬京、燕京、寧京、淡京,四京鼎立
只看该作者 11 发表于: 2006-08-25
以下是引用奇櫻在2006-8-19 2:00:13的发言:
「秦」作關中一帶泛稱,單單一座城市用「鎬」較好
鎬京、燕京、寧京、淡京,四京鼎立

淡京?何指?

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 12 发表于: 2006-08-26
以下是引用hand在2006-8-25 17:38:11的发言:

淡京?何指?

淡水(台北)
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 13 发表于: 2006-08-26

秦一直是陕西的简称,用作西安的简称不合适.

西安为古雍州治,可简称"雍".

只看该作者 14 发表于: 2006-09-12
現在陜西省是不能叫關中省的,地理上所謂關中,乃東至函谷關,南至武關,西至散關,北至蕭關,位於四關之中,故稱為關中。
只看该作者 15 发表于: 2006-10-21

甘肃天水古称秦州,市区和周围部分县是秦人祖先生活过的地方,陕西怎么能忘祖呢?

叫镐还差不多!!

只看该作者 16 发表于: 2007-06-30
引用第7楼汉希于2006-06-27 09:22发表的  :

支持!
只看该作者 17 发表于: 2007-07-01
引用第1楼hand于2006-06-16 11:59发表的  :
  历史上许多在“长安”称帝、称王的人大都选择了国号为“秦”(如“秦”、“前秦”、“后秦”等)或封号为“秦王”(最著名的就算“秦王”李世民了),请问这是为什么? 
    可以说这是一种历史与现实的选择!
    就是时至今日,在“长安”大地上,“秦文化”的标示之处也非常多,“秦腔”就是最典型的代表之一 !
    而“丰”和“镐”却基本上只能在历史中去凭吊,生活中几乎找不到什么活的文化印记。试想不久的将来“长安”(可能要包括西安、咸阳、铜川、渭南和商州等地)被直辖了,是不是也要把我们的戏曲改称“丰腔(剧)”或“镐腔(剧)”?要知道我们关中,尤其是占据其大部分区域的“长安”才是他的发源地啊!要知道放眼全国:北京的剧种叫“京剧”的、上海的剧种叫“沪剧”,人们不禁要问难道我们要与“秦文化”的现实对着干吗?
    我不知道这一切是先人们自觉中的一种不自觉的选择、还是上苍的一种赐予,然而冥冥之中所有的却已经形成!是天意使然?是历史文化的本来面目?亦或其他?
.......

秦根在咸阳,雍源于长安
只看该作者 18 发表于: 2007-07-01
引用第16楼sslnbqsr于2006-10-21 12:38发表的  :
甘肃天水古称秦州,市区和周围部分县是秦人祖先生活过的地方,陕西怎么能忘祖呢?
叫镐还差不多!!

那个啥...
位于天水的秦州是晋武帝时分雍州而置的
跟周代秦伯没关系

长安名字是汉代给的
如果咸阳能简称秦的话
长安应该简称"汉"了
只看该作者 19 发表于: 2007-07-01
咸阳才是秦国都城  所以西安简称秦不合适

还不如简称镐呢
只看该作者 20 发表于: 2008-01-22
当然是“镐”的歧义最少,指位最明确,不会和任何其他地区、大地区名相混淆

整天想借着一个什么名号“打响名气”是废都人常见的一种缺乏自信的表现
反大一统主义者
只看该作者 21 发表于: 2008-02-10
陕西该改为“河围”省。

三面被黄河包围……
只看该作者 22 发表于: 2008-02-10
      唐朝时的西安是世界第一大城市,就简称“唐”吧!
只看该作者 23 发表于: 2008-03-22
应该支持,并诉诸"公投"!
只看该作者 24 发表于: 2008-03-29
应该简称“镐”,武王伐纣,八百诸侯,中国就这样              
快速回复
限100 字节

上一个 下一个