切换到宽版
  • 7000阅读
  • 25回复

[地名探讨]两个长安区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-12-22

历史上长安是很有名的,因此西安市长安县在撤县改区上报的名称是“长安区”但按我国地名命名规定,县级以上地名是不允许重名的,而石家庄是就有一个“长安区”,原本有关部门不批西安市长安区,后来经陕西的据理力争,考虑到历史问题,总算是批准了,“长安”这个古地名终于保留下来了。

爱好地理,喜欢地名,所以喜欢地名邮戳~

只看该作者 1 发表于: 2006-12-22
以下是引用古城钟声在2006-12-22 1:54:58的发言:

但按我国地名命名规定,县级以上地名是不允许重名的,

市辖区无此限制

综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 2 发表于: 2007-01-02
长安区管的本来是农村,叫长安区不妥,其实我觉得西安市应更名长安市。
只看该作者 3 发表于: 2007-01-09
区名重复的很多
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 4 发表于: 2007-01-17
引用第2楼温涛2007-01-02 19:42发表的:
长安区管的本来是农村,叫长安区不妥,其实我觉得西安市应更名长安市。

西京市。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 5 发表于: 2007-03-22
其实我也支持改西安为长安市
只看该作者 6 发表于: 2007-04-03
西安叫西长安市吧,石家庄改成东长安市
只看该作者 7 发表于: 2007-04-03
石家庄和长安有甚关系?
石家庄还是改为正定市石门区比较好。
只看该作者 8 发表于: 2007-04-04
石家庄改成石家村才好啊
什么都没有
只看该作者 9 发表于: 2007-04-06
广东东莞有个长安镇,知名度及政治、经济、文化等各方面,不会比一个县差。
停用抚州名称、取用——临川
只看该作者 10 发表于: 2007-04-10
引用第8楼飞天2007-04-04 20:43发表的:
石家庄改成石家村才好啊

改成石家庄村,呵呵。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 11 发表于: 2007-05-05
市辖区也属县一级,县级以上地名要尽量不重名.
只看该作者 12 发表于: 2008-01-22
引用第9楼welcometocn于2007-04-06 16:51发表的 :
广东东莞有个长安镇,知名度及政治、经济、文化等各方面,不会比一个县差。

长安镇很多,而且很多是名镇
浙江海宁的长安镇在江南也是著名的大镇
反大一统主义者

只看该作者 13 发表于: 2008-01-23
引用第11楼ydtj-wy于2007-05-05 23:28发表的  :
市辖区也属县一级,县级以上地名要尽量不重名.

现在已经注意到这个问题了,所以近年来新设的县级单位名字没有跟以前重复的,西安市长安区是个特例,因为长安之名本应为西安所有,石家庄的那个长安没啥深意。
另外可以注意到,近年来撤销的市辖区有一些是重复的名字,如上海市南市区撤销后,保定市南市区独一无二了;广州市东山区和乌鲁木齐市东山区撤销后,鹤岗市东山区独一无二了。可见在撤销区级单位时,也考虑到了尽量撤销重复的名字。
只看该作者 14 发表于: 2008-01-24
石家庄的区应该整个调整一下,划分非常不合理
只看该作者 15 发表于: 2008-03-16
市辖区和县是一级的没所以也不应该有重名现象。不过长安的知名度绝对高于西安,所以我也支持改西安为长安.,不过又觉得劳民伤财了,还是不改了吧!
adl
只看该作者 16 发表于: 2008-03-16
同级重名是很普遍的现象。当然新设名时应尽量避免。
只看该作者 17 发表于: 2008-03-16
引用第6楼tigerto2001于2007-04-03 09:37发表的  :
西安叫西长安市吧,石家庄改成东长安市

有创意!!!
只看该作者 18 发表于: 2008-03-16
引用第7楼senps于2007-04-03 13:23发表的  :
石家庄和长安有甚关系?
石家庄还是改为正定市石门区比较好。

如果石家庄不改成正定市石门区,那就西安市还叫西安市,石家庄市改称东安市吧!!
只看该作者 19 发表于: 2008-03-16
还有兰州市城关区和拉萨市城关区。
中国重复率最高的地名莫过于此,数量繁多的“城关镇”。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 20 发表于: 2008-03-16
引用第10楼第一时间于2007-04-10 12:35发表的  :
改成石家庄村,呵呵。

今天去保定了,保定郊区也有个石家庄村。
只看该作者 21 发表于: 2008-03-18
引用第20楼tigerto2001于2008-03-16 20:38发表的  :
今天去保定了,保定郊区也有个石家庄村。

石家庄这种村名很多啊。
石家庄5城区划很好,除了桥东区狭长些,其他都基本是方的。而且人口都差不多。我一直希望照此模式,把北京朝阳海淀划成和东城西城一样大的区,这才公平。
只看该作者 22 发表于: 2008-03-18
市辖区无此限制
中国市辖区很变态
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 23 发表于: 2008-03-18
引用第21楼小小狼于2008-03-18 18:51发表的  :
石家庄这种村名很多啊。
石家庄5城区划很好,除了桥东区狭长些,其他都基本是方的。而且人口都差不多。我一直希望照此模式,把北京朝阳海淀划成和东城西城一样大的区,这才公平。

北京的区是正局级的,区下各个委办局一应俱全,所以还是不要增加的好,否则又增加一大堆官僚机构,如果都划成东城西城那么大的区,区就太多了。
只看该作者 24 发表于: 2008-03-25
很多城市都有“东湖区”“西湖区”“东西湖区”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个