切换到宽版
  • 8384阅读
  • 37回复

[首都]中国四都方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-04-25
我认为中国因设立四个首都 行政 经济 立法 西部 四个首都
一 行政首都(北部) 北京 (自古为中国的国都 ,又是全国的行政中心,不过新的行政首都不能设在北京中心城区,可考虑在北京和河北香河的中间地区新建设一座新城,做为中国的行政首都.另外将天津,河北唐山 香河 秦皇岛.保定.张家口并入新的北京行政首都 并更名为北京首都直辖区)

二 经济首都(东部)上海
上海 (中国最大城市,经济中心,所以上海是经济首都的候选地之一.可考虑将浙江嘉兴 江苏常州 苏州 无锡等地划给新成立的上海首都直辖区)
三.立法首都 西安(中部兼南部)自古以来就是中国建立王朝最多的首都,虽说西安与行政首都无缘,但做为立法首都,也还是可以的 可考虑将陕西的宝鸡 咸阳划给新成立的关中首都直辖区)

四.西部首都(西部) 成都(中国西部的最大城市,交通枢纽,金融中心,文化中心.可考虑把四川德阳.绵阳.遂宁.资阳.眉山.雅安划给新成立的西部直辖区)
这样中国就从现在的一都制变为四都,新首都直辖区的建立,能促进当地的经济发展.提升综合国力
偶是新手哈 发表一下自己的观点,希望各位大侠提出宝贵意见

特别说明 为什么要设立西部首都.国家正值西部大开发.西部各城市的基础只有成都最好(这点肯定重庆的朋友肯定会不服气,为什么了,重庆朋友肯定会说我们重庆是直辖市,难道还塞不过你们成都嘛.成都.重庆都不错,但请重庆的朋友不要忘了.国家有个三峡工程,重庆和湖北的恩施,宜昌以后是要组建新的三峡省的,所以我才没有把西部首都设在重庆).能够真正领导西部各城市发展的也只有成都,所以我特别规划了一个西部首都,西部首都的设立可以解决很多的问题,虽然设立西部首都,这并不表示中国就变成了联邦制国家.设立西部首都的目的是,为了促进西部各省的发展.让西部的经济更加繁荣昌盛,也让我们伟大的祖国更加强大,西部首都还可以更好的处理好边疆问题,北京太远管不了西藏,但成都就比北京近了,边疆问题得到了解决,所以我个人觉得有必要设立西部首都
只看该作者 1 发表于: 2007-04-25
强烈反对!!!
1、北京自古为中国首都,好像不是吧,统一的中国最早在北京建都的好像是元吧,更早的,而且是中国历史上最辉煌的两个朝代汉、唐首都可都在西安啊!!
2、香港的自制制度50年不变,这可不是你想并就并了的,毕竟是一国两制。
3、立法,没有必要建个首都吧!
4、西部有个首都,那东部呢?中部呢?
5、军事首都放在乌鲁木齐,台湾一旦打起仗来,部队调动指挥怎样执行,听北京的,还是乌鲁木齐的,还是西安的?
一个国家五个首都,不分裂才怪!
都搞成北京那样,不够劳民伤财的,有钱多建几所希望工程学校,多修几条乡村公路,多替广大的农民兄弟排忧解难!!!
只看该作者 2 发表于: 2007-04-25
反对楼主,支持二楼观点.

首都因蒙古有回归因素在,我个人感觉不搬迁的好.
只看该作者 3 发表于: 2007-04-25
[quote]引用第0楼新枫于2007-04-25 20:16发表的 中国五都方案 :
我认为中国因设立五个首都 行政 经济 立法 西部 军事 五个首都 ————————上去就闹个大笑话,什么叫五个“首都”???都五个了还首什么首?
还要强调的是,行政和军事必须在一起!!!真是有不怕事儿大的主儿啊?嫌国家安定了是吧?怕她不动荡?
一 行政首都 北京 (自古为中国的国都 ,又是全国的行政中心,不过新的行政首都不能设在北京中心城区,可考虑在北京和河北香河的中间地区新建设一座新城,做为中国的行政首都.另外将天津,河北唐山 香河 秦皇岛.保定.张家口并入新的北京行政首都 并更名为北京首都直辖区)——————还好,您没把北京的地位给动喽。我也希望中央政府主要单位都搬出北京城,以保护老北京。可以考虑昌平顺义通州大兴选一。但北京究竟需要不需要半个河北省的地盘还有待研究。

二 经济首都(2选1) 上海 香港
1上海 (中国最大城市,经济中心,所以上海是经济首都的候选地之一.可考虑将浙江嘉兴 江苏常州 苏州 无锡等地划给新成立的上海首都直辖区)——————同样的问题,首都只能有一个!!!以下不再提。
2香港(世界金融中心,中国第一个特别行政区,享有高度自治的权利) 可考虑将广东省的深圳并入香港特别行政区,并更名为 香港首都直辖区)

三.立法首都 西安(自古以来就是中国建立王朝最多的首都,虽说西安与行政首都无缘,但做为立法首都,也还是可以的 可考虑将陕西的宝鸡 咸阳划给新成立的关中首都直辖区)——————什么是立法首都?全国人大驻地?跟中央政府驻地远隔几千里你不觉得极其麻烦而毫无必要么???

四.西部首都 成都(中国西部的最大城市,交通枢纽,金融中心,文化中心.可考虑把四川德阳.绵阳.遂宁.资阳.眉山.雅安划给新成立的西部直辖区)

五.军事首都 乌鲁木齐(离海最远的城市.中国最大的军队驻地,中国最西北部.可考虑将昌吉.哈密等地划给新成立的乌鲁木齐首都直辖区)——————————同样,中央军委得搬来才算吧?您是打算总书记军委主席分任还是让老一见天儿的北京乌市两头儿跑?如果是前者的话,那您就等着看对峙吧,到后来走向什么严重后果您自个儿想像吧。
这样中国就从现在的一都制变为五都,新首都直辖区的建立,能促进当地的经济发展.提升综合国力————————提升综合国力我不敢说,反正混乱是肯定的,说亡国都不是危言耸听!
偶是新手哈 发表一下自己的观点,希望各位大侠提出宝贵意见

——————呵呵,意见提了,言语稍微犀利了点,见谅。就是这个风格了,改不了
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:34重新编辑 ]
主张基本维持现状只做小范围调整
不赞成全面分省
省县直辖,不撤地级,省、地两级对县的管辖要有所为有所不为,明确分工。
只看该作者 4 发表于: 2007-04-25
引用第2楼石塘渔民于2007-04-25 21:21发表的  :
反对楼主,支持二楼观点.
首都因蒙古有回归因素在,我个人感觉不搬迁的好.

支持!蒙古三十年内终要回归的!
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:35重新编辑 ]
不赞成全面分省
省县直辖,不撤地级,省、地两级对县的管辖要有所为有所不为,明确分工。
zjp
只看该作者 5 发表于: 2007-04-25
反对楼主,支持 5 楼观点
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 6 发表于: 2007-04-25
引用第5楼zjp于2007-04-25 22:42发表的  :
反对楼主,支持 5 楼观点

呵呵,知道您支持我,但您自个儿才是5楼呐
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:35重新编辑 ]
不赞成全面分省
只看该作者 7 发表于: 2007-04-25
引用第6楼豫鲁陕总督于2007-04-25 22:48发表的  :
呵呵,知道您支持我,但您自个儿才是5楼呐

他是自己支持自己,也就是不表态,你应该算自做多情了,呵呵!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411

只看该作者 8 发表于: 2007-04-25
按某些人的逻辑,为了祖国统一,应该迁都厦门(甚至可以考虑东山岛)。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 9 发表于: 2007-04-25
引用第7楼亮晶晶于2007-04-25 22:59发表的  :
他是自己支持自己,也就是不表态,你应该算自做多情了,呵呵!!

晕——我错了
不赞成全面分省
只看该作者 10 发表于: 2007-04-26
立五都,就是分裂,就是五毒
只看该作者 11 发表于: 2007-04-26
狂打楼主嘴.

大家小心,楼主有分裂国家的意向在.
只看该作者 12 发表于: 2007-04-26
引用第0楼新枫于2007-04-25 20:16发表的 中国五都方案 :
我认为中国因设立五个首都 行政 经济 立法 西部 军事 五个首都
一 行政首都 北京 (自古为中国的国都 ,又是全国的行政中心,不过新的行政首都不能设在北京中心城区,可考虑在北京和河北香河的中间地区新建设一座新城,做为中国的行政首都.另外将天津,河北唐山 香河 秦皇岛.保定.张家口并入新的北京行政首都 并更名为北京首都直辖区)
二 经济首都(2选1) 上海 香港
1上海 (中国最大城市,经济中心,所以上海是经济首都的候选地之一.可考虑将浙江嘉兴 江苏常州 苏州 无锡等地划给新成立的上海首都直辖区)
.......

我不希说你,这纯属智商问题。

中国是一个地区发展极不均衡的大国,你搞这个很容易分裂,和李登辉的七国论有一拼。
只看该作者 13 发表于: 2007-04-26
我并没有要分裂祖国的企图 南非都有三个首都 为什么中国就不能有五个首都 成立5个直辖区可以带动经济的发展 你不觉得目前中国的什么都集中在北京嘛 你看看人家国外都是平衡发展 韩国 马来西亚都要迁都 为什么中国就不能有5个首都 谢谢大家给我提意见
只看该作者 14 发表于: 2007-04-26
引用第3楼豫鲁陕总督于2007-04-25 22:15发表的  :
[quote]引用第0楼新枫于2007-04-25 20:16发表的 中国五都方案 :
我认为中国因设立五个首都 行政 经济 立法 西部 军事 五个首都 ————————上去就闹个大笑话,什么叫五个“首都”???都五个了还首什么首?
还要强调的是,行政和军事必须在一起!!!真是有不怕事儿大的主儿啊?嫌国家安定了是吧?怕她不动荡?
一 行政首都 北京 (自古为中国的国都 ,又是全国的行政中心,不过新的行政首都不能设在北京中心城区,可考虑在北京和河北香河的中间地区新建设一座新城,做为中国的行政首都.另外将天津,河北唐山 香河 秦皇岛.保定.张家口并入新的北京行政首都 并更名为北京首都直辖区)——————还好,您没把北京的地位给动喽。我也希望中央政府主要单位都搬出北京城,以保护老北京。可以考虑昌平顺义通州大兴选一。但北京究竟需要不需要半个河北省的地盘还有待研究。
.......

呵呵 我也是刚加这个论坛 我一直就比较喜欢研究行政区划 这下终于找到组织了 没什么啊 以后多提宝贵意见噢
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:36重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2007-04-26
中国和南非比?
单一制国家怎么和联邦制国家比?
人家本来就是权力分立
中国做得到么?
适域市
只看该作者 16 发表于: 2007-04-26
引用第15楼中南海于2007-04-26 17:33发表的  :
中国和南非比?
单一制国家怎么和联邦制国家比?
人家本来就是权力分立
中国做得到么?

说的对,中国是中央集权制的国家,楼主的想法不是说可能不可能的问题,是根本就不现实!!!
按照楼主的想法,中国肯定会分裂的,这是我们每一个中国人都不愿意看到的!!
只看该作者 17 发表于: 2007-04-27
不啊 中国不能在这样下去了 我也没有分裂祖国的想法
只看该作者 18 发表于: 2007-04-27
是不是根据我的三都观点改变的哦?、
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 19 发表于: 2007-04-28
引用第3楼豫鲁陕总督于2007-04-25 22:15发表的  :
.......

我把军事首都撤消咯哈
只看该作者 20 发表于: 2007-04-28
不明白政治斗争为何物的年轻人!多都方案本身就是权利分配的一种均衡,多存在于一些实行民主制度的联邦制国家。在集权国家不可能存在。
不明白的可以读一读民国史
只看该作者 21 发表于: 2007-04-29
没一个同意

没有必要的!
只看该作者 22 发表于: 2007-04-29
有什麼意義
如果只是給個名字..
那不用了...
這些早已在人們的心中了...
只看该作者 23 发表于: 2007-04-29
纯粹是故弄玄虚,毫无意义。
只看该作者 24 发表于: 2007-05-10