切换到宽版
  • 34490阅读
  • 168回复

[安徽]建议撤消黄山市,设立徽州市。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2007-08-11
引用第247楼huizhou于2007-08-10 17:52发表的  :
总不会属于太平吧

黟县当然不属于太平,太平在黟县北面,就是那黟山所在的方位。
只看该作者 126 发表于: 2007-08-11
引用第248楼大同小异于2007-08-10 17:52发表的  :
太平州/府存在时间与歙/徽州不相上下,如今也拆成了马鞍山和芜湖两市
因此,本人从来不认为徽州旧制有恢复的必要

太平府情况特殊,芜湖靠租界起家,类似于松江府的上海县。
又碰上计划经济的产物马鞍山,把太平府弄的支离破碎。
芜湖和马鞍山两地的关系又不好,想恢复旧太平府几乎是不可能的了。

徽州府的情况就简单些,恢复起来不算很难。
至于有没有恢复的必要,要先看看有没有成立大黄山市的必要。
只看该作者 127 发表于: 2007-08-11
引用第252楼承谦堂主于2007-08-11 19:57发表的  :
我觉得你有点幽默,这是行政区划地图,铁的事实,这就是标准。知道为什么是徽之黄山吗?因为在古代,从北山很难上山,所以黄山的传统山门就是汤口,因为地势利于上山,这也是为什么黄山的管辖权一直在徽州的缘故。

就这个精度的地图也能做堪界依据?
再说还有那么多文献资料可以参照,根本轮不到这张图。

旧时上黄山多走汤口,那去汤口呢?还不是要取道焦村、鹊岭等。
而且黄山上的僧人吃的也多是太平米。

那时侯黄山上面有管辖权?史料了?
山上除了僧人,很少有游客活动的,山上有寺庙主持就可以了。
只看该作者 128 发表于: 2007-08-13
记得1987年时,黄山成立地级市时,毫不犹豫地把绩溪、旌德甩给了宣城地区,自己过着自己认为的都市梦,那时怎么没有一个黄山市的人说要恢复徽州,徽州最大的歙县发展现在又怎么样呢?绩溪、旌德通过20年来的发展,大家有目共睹,自从胡锦涛担任总书记以后恢复徽州的呼声这么高?如果绩溪没有出个总书记,你们还能够想到绩溪、旌德二个县吗?
只看该作者 129 发表于: 2007-08-13
引用第257楼qianxiaobin于2007-08-13 22:19发表的  :
黄山入浙,理由多多.一黄山的铁路.高速公路同浙江联系紧密,远胜于合肥.对发展黄山旅游好处多多.二是黄山入浙,出海更近,对发展除旅游以外的经济有好处.三是浙江经济优于安徽,杭州对黄山的带动优于合肥.

我觉得按照你列举的几个理由,留在安徽和在浙江似乎没有什么区别:
1、“高速公路同浙江联系紧密,远胜于合肥.对发展黄山旅游好处多”,这种情况现在已经存在了啊,一省的某一城市和外省交通便利是好事,也很正常,但是并不是区划调整的理由啊。

2、“黄山入浙,出海更近”这个有些牵强了,毕竟地理空间上的位置没有变化吧。

3、“杭州对黄山的带动优于合肥”合肥,杭州都是省会,自身也是一座城市,就需要发展,需要去和别人竞争,省会一定有义务去带动其他城市吗?我觉得省会的带动能力和普通城市没有什么区别,更何况距离几百公里,还有什么带动啊?

所以,我觉得支持徽州入浙是不明智的
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 130 发表于: 2007-08-13
引用第259楼禹贡于2007-08-13 23:12发表的  :
你这说法太牵强!
浙江经济实力是安徽不能比拟的!

我就是觉得楼上的说法太牵强才进来说的。
只是针对徽州和浙江就事论事。经济实力嘛,上海的经济实力vs浙江呢?
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 131 发表于: 2007-08-14
本人一直认为浙江省的经济实力比安徽强,而且强的多。但是,这不能作为徽州入浙的依据。
日本经济势力比中国强,难道就支持台湾独立加入日本吗?
当年,西德经济强于东德,两德合并后,原东德地区仍然是德国经济实力薄弱的区域。
作为徽州人,本人强烈要求恢复徽州,并且保持徽州的完整。家和万事兴,作为一个地区也是一样,象现在这样支离破碎,分割在两省三市,只能造成对徽文化的破坏,以及对徽州旅游资源的掠夺。
只看该作者 132 发表于: 2007-08-21
可以叫“徽州—黄山”市,或者“徽州(黄山)市”,
只看该作者 133 发表于: 2008-06-16
引用第211楼羊踯躅于2007-08-11 22:19发表的  :
.......

你死不承认也没关系,自己上网搜搜“黄山巡检司”,看看是归哪个地方管地
只看该作者 134 发表于: 2008-06-16
引用第211楼羊踯躅于2007-08-11 22:19发表的  :
.......

你把你的资料拿出来吧,空口说白话有什么用?
我还说你的老婆是别人的老相好呢!可是证据呢?
[color=red][b]心灵故园 世外徽州:[url]http://www.huizhou99.com[/url][/b][/color]
只看该作者 135 发表于: 2008-07-01
基本同意!哈哈!“以黄山风景区范围包括汤口、谭家桥、焦村等附近地区成立县级黄山特区,驻地汤口镇。”我看还是不要成立什么黄山特区了,就叫黄山风景区!直接了当!现徽州区与屯溪区合并!其他的就同意楼主的意见了!
只看该作者 136 发表于: 2008-07-06
对!徽州守着黄山这块宝地,却跟省会合肥南北对峙,必定会有利益之争,说句不好听地话,别说并到浙江,就是并到江西,都不会象呆在安徽这么累
只看该作者 137 发表于: 2008-07-08
应该是恢复徽州市……
只看该作者 138 发表于: 2008-07-10
都比较有名,干脆来个全民投票算了.
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 139 发表于: 2008-11-03
婺源在文化上就是徽州的。
生我者闽江,育我者珠江,教我者九龙江。
只看该作者 140 发表于: 2008-11-03
引用第161楼两只老虎于2008-07-09 15:35发表的  :
黄山迁至太平,原址称徽州。请国办速落实!

黄山为什么要迁至太平?黄山本来就是徽州的组成部分。
[color=red][b]心灵故园 世外徽州:[url]http://www.huizhou99.com[/url][/b][/color]
只看该作者 141 发表于: 2008-11-03
堂主,这贴还是让它沉了吧
只看该作者 142 发表于: 2008-11-04
我跟楼主的观点不一样
物品只要徽州完整
安徽存在与否与我无关
只看该作者 143 发表于: 2008-11-04
引用第166楼徽州文化特区于2008-11-04 14:34发表的  :
我跟楼主的观点不一样
物品只要徽州完整
安徽存在与否与我无关

极端的话讲得很爽是吗?
在这里大声叫有用吗?徒增不知真相的人的反感,有好处吗?
还是想想怎么做点实事吧
只看该作者 144 发表于: 2008-11-05
个人觉得徽州应该并入浙江
只看该作者 145 发表于: 2008-11-11
谁知道当年成立黄山市的主政者是谁?

难道就没有师爷之类的提醒一下?

小插曲,国外对于汉口、武昌的认知度好象也高于武汉。

我总感觉强行合并、取首字简称式、改变原地名的行为,都是一种文化与品牌的损失
坚决反对市辖县,坚决反对地名品牌资源流失!
只看该作者 146 发表于: 2008-11-13
引用第169楼东方欲晓于2008-11-11 00:12发表的  :
谁知道当年成立黄山市的主政者是谁?
难道就没有师爷之类的提醒一下?
小插曲,国外对于汉口、武昌的认知度好象也高于武汉。
.......

当初改徽州地区为黄山市,主要是为了保住徽州的黄山,因为安徽省部分人想把黄山和徽州做分割,现在网上很多打着恢复徽州旗号的文章,其目的都是想把徽州的组成部分黄山分割出去。
只看该作者 147 发表于: 2008-11-13
引用第170楼承谦堂主于2008-11-13 10:02发表的  :
当初改徽州地区为黄山市,主要是为了保住徽州的黄山,因为安徽省部分人想把黄山和徽州做分割,现在网上很多打着恢复徽州旗号的文章,其目的都是想把徽州的组成部分黄山分割出去。

确实....................................
只看该作者 148 发表于: 2008-11-13
实事求是的讲,黄山属于徽州,但是,把太平同黄山彻底割裂也不可能。
在尊重一切历史事实的基础上,恢复黄山市为徽州市,但此徽州市不仅是一府六县的徽州市,还包括太平。建国前的徽州行政区和建国后很长时间徽州也管辖过旌德、太平、石台甚至宁国等地。
太平自古是宣州辖地,但建国后从未属于过宣州,不是徽州便是池州。
只看该作者 149 发表于: 2008-11-13
引用第172楼huizhou于2008-11-13 19:37发表的  :
实事求是的讲,黄山属于徽州,但是,把太平同黄山彻底割裂也不可能。
在尊重一切历史事实的基础上,恢复黄山市为徽州市,但此徽州市不仅是一府六县的徽州市,还包括太平。建国前的徽州行政区和建国后很长时间徽州也管辖过旌德、太平、石台甚至宁国等地。
太平自古是宣州辖地,但建国后从未属于过宣州,不是徽州便是池州。

黄山在太平境内也有一小部分(1/4.5),黄山的主体在徽州,历史上管辖权也一直在徽州,但鉴于现实考虑,把太平纳入徽州是一个好办法。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个