切换到宽版
  • 4622阅读
  • 20回复

[宏观区划体系]本人拙见:县与市的关系 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-06-19
市是点(当然有大点和小点之分),县是面,在中国县市的关系就好像是点统面,而不是面统点,我觉得不合理,应该是面管多个点,点与点相互竞争,相互发展,然后带动这个面的发展!
打个比方中国是一个面,省相对就是一个点,不能因为中央政府在北京一个点,就说北京统治其他由各省组成的点。省是一个面,市(地级)也就是一个点了。不能因为省政府设立在某一个城市(点),就说这个点管辖整个面(省)。如果说市(地级)是一个面,那个区和县(包括县级市)就是一个点了,不能因为市政府设在区这个点,就说这个点管辖其他的点!而中国的问题恰恰是市这一级的扭曲。仅仅是因为市政府驻在区这个点,而市政府把大部分的精力建设它所在的区,而不管其他县市的死活!这就导致了下面县市的怨言!中央政府并没有重点建设它所在的点,省政府也没有重点建设它所在的点(或者省政府多少有点偏心对待省会城市,但不会把大部分精力建设省会城市,它是统筹全省的发展,而是由那个市来建设)。只有市政府才重点建设它所在的点!而不是由区来建设那个点!
只看该作者 1 发表于: 2007-06-19
很有道理,支持一下
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 2 发表于: 2007-06-19
说得好,顶顶顶。
只看该作者 3 发表于: 2007-06-19
83年就不要地市合并就可以了。

至少当时搞个合署办公,行署专员和市长可以是一个人,可进可退。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 4 发表于: 2007-06-19
不错。
所以要成立独立的市政府,实行自治。

上海应该成立省政府,然后浦西浦东独立设市,各郊区县独立,县内设市,这样关系才能理顺。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 5 发表于: 2007-06-19
第一段怎么跟我以前说的一样??
只看该作者 6 发表于: 2007-06-19
引用第4楼天地君亲师于2007-06-19 14:00发表的  :
不错。
所以要成立独立的市政府,实行自治。
上海应该成立省政府,然后浦西浦东独立设市,各郊区县独立,县内设市,这样关系才能理顺。

如果当初北京市吞并河北几个县后改省就没这么多的麻烦了。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 7 发表于: 2007-06-19
引用第7楼suzhou于2007-06-19 15:03发表的  :
中央政府并没有重点建设它所在的点,省政府也没有重点建设它所在的点
//没听说过

中国政府有把全国的财政重点建设北京市这个点吗?没吧!!!广东省政府也没重点建设广州市这个点,只不过广东省重点建设珠三角这个小面,而不是整个广东省整个大面!!!!
只看该作者 8 发表于: 2007-06-19
引用第5楼mtsx于2007-06-19 14:00发表的  :
第一段怎么跟我以前说的一样?? [表情]

不是吧!!!!!没见过你的哦。。。。这说明我们的观点差不多一样嘛,呵呵
只看该作者 9 发表于: 2007-06-20
引用第8楼ccl110于2007-06-19 21:38发表的  :
中国政府有把全国的财政重点建设北京市这个点吗?没吧!!!广东省政府也没重点建设广州市这个点,只不过广东省重点建设珠三角这个小面,而不是整个广东省整个大面!!!!

北京还不够重点?那么多奥运场馆,市政建设。就拿大学来说,北京有多少重点,多少985高校,比外省市高出多少倍?就因为作为行政中心,资源超级集中,放不下就扩,外环快环到河北了。各省也是一样,省会具有无可比拟的优先权,除了省会几百万人,其余几千万人口相对省城机会差别很大。不过这是没有办法的事,只要做了行政中心,就享有资源的优先权。所以我说为了使更多人口享有平等分配资源的机会,只有增加行政中心。至于增加到多少为宜,愚见数百万人口(一般不超过一千万左右)宜有一中心。故而设想施行虚省、实地(大地级不变,较小的适当合并)。见http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33426
只看该作者 10 发表于: 2007-06-20
ls不区分都市型政区和地域型政区的差别肯定是不妥的。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 11 发表于: 2007-06-20
引用第10楼btbbs于2007-06-20 16:38发表的  :
北京还不够重点?那么多奥运场馆,市政建设。就拿大学来说,北京有多少重点,多少985高校,比外省市高出多少倍?就因为作为行政中心,资源超级集中,放不下就扩,外环快环到河北了。各省也是一样,省会具有无可比拟的优先权,除了省会几百万人,其余几千万人口相对省城机会差别很大。不过这是没有办法的事,只要做了行政中心,就享有资源的优先权。所以我说为了使更多人口享有平等分配资源的机会,只有增加行政中心。至于增加到多少为宜,愚见数百万人口(一般不超过一千万左右)宜有一中心。故而设想施行虚省、实地(大地级不变,较小的适当合并)。见http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33426

谁叫奥运会在北京举行啊!!那现在广州也在2010年举行亚运会啊,上海也有世界博览会啊!现在国家不是很重点建设上海浦东吗?整个广东都给冷落了!第三个试验区也给了西部的成都和重庆呀!!你说国家是不是只在建设北京?
只看该作者 12 发表于: 2007-06-20
引用第10楼btbbs于2007-06-20 16:38发表的  :

就算按照你的观点虚省,实地也是一样啊!!实地的那个中心和省那个中心还不是一样吗?现在的地级市就是这个情况!!而且一个地的实力有多大,有省那么大吗???以一个地的力量怎么建设大的工程,和其他地的关系怎样处理?肯定是制造更多的地方主义和地方壁垒!按照我的观点,还需要扩省!!!
只看该作者 13 发表于: 2007-06-20
为什么国外就没有这个问题(或者问题没这么严重)?这个点只不过是这一个面的政府办公的地方而已!
只看该作者 14 发表于: 2007-06-20
引用第14楼movivian于2007-06-20 21:53发表的  :
为什么国外就没有这个问题(或者问题没这么严重)?这个点只不过是这一个面的政府办公的地方而已!

这可能就是那个有中国特色的XXX吧!!!
只看该作者 15 发表于: 2007-06-20
引用第15楼ccl110于2007-06-20 22:59发表的  :
这可能就是那个有中国特色的XXX吧!!!

看来中国就是需要专门地政治中心了。比如首都,就不要办奥运会,不要搞那么多高楼大厦,仅仅作为一个以政治为主的中心就好了。省会也是一样,就是以政治为主。政治中心和经济中心、文化中心不在一个点,那样,不管怎么投资建设这个政治中心,也是有限的了吧,首都的市长和市民也没有那么牛了吧。
刘少奇说:共产党员能上能下,我也可以下去。
只看该作者 16 发表于: 2007-06-21
引用第16楼叶鸣鸥于2007-06-20 23:08发表的  :
看来中国就是需要专门地政治中心了。比如首都,就不要办奥运会,不要搞那么多高楼大厦,仅仅作为一个以政治为主的中心就好了。省会也是一样,就是以政治为主。政治中心和经济中心、文化中心不在一个点,那样,不管怎么投资建设这个政治中心,也是有限的了吧,首都的市长和市民也没有那么牛了吧。

政治中心和文化中心在一起可以。。。
经济也不可以不发展的,但做最中心的那个就免了。。。。没有经济发展的支撑,这个政治中心也有点XXX了。。。
只看该作者 17 发表于: 2007-06-25
引用第12楼ccl110于2007-06-20 17:00发表的  :
谁叫奥运会在北京举行啊!!那现在广州也在2010年举行亚运会啊,上海也有世界博览会啊!现在国家不是很重点建设上海浦东吗?整个广东都给冷落了!第三个试验区也给了西部的成都和重庆呀!!你说国家是不是只在建设北京?

我原帖里说的很清楚了,再引用一遍:“各省也是一样,省会具有无可比拟的优先权,除了省会几百万人,其余几千万人口相对省城机会差别很大。不过这是没有办法的事,只要做了行政中心,就享有资源的优先权。所以我说为了使更多人口享有平等分配资源的机会,只有增加行政中心。” 要想绝对平等是不可能的,这样至少可以给更多的人发展的机会。
只看该作者 18 发表于: 2007-06-25
引用第13楼ccl110于2007-06-20 17:04发表的  :
就算按照你的观点虚省,实地也是一样啊!!实地的那个中心和省那个中心还不是一样吗?现在的地级市就是这个情况!!而且一个地的实力有多大,有省那么大吗???以一个地的力量怎么建设大的工程,和其他地的关系怎样处理?肯定是制造更多的地方主义和地方壁垒!按照我的观点,还需要扩省!!!

对啊,我是设想将省的边界不合理的调整,适当扩大,虚级化。另外,我转了两篇文,可以参考下。
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33643
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33589
只看该作者 19 发表于: 2007-06-26
引用第20楼btbbs于2007-06-25 18:02发表的  :
对啊,我是设想将省的边界不合理的调整,适当扩大,虚级化。另外,我转了两篇文,可以参考下。
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33643
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=33589

可我不是把省虚化哦,是把地(我称为府)虚化!
只看该作者 20 发表于: 2007-07-03
引用第1楼xy4099于2007-06-19 12:49发表的  :
很有道理,支持一下
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个