切换到宽版
  • 5902阅读
  • 20回复

[地名归类]“东南西北”都有命名的城市(至少县级以上) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-07-11
我不知道现在还在使用的地名里面还有没有这样的情况?

“安”
东安(湖南永州)、西安(陕西)、南安(福建泉州)、北安(黑龙江黑河)

方位不太全的还有以下几组:

“宁”
东宁(黑龙江牡丹江)、南宁(广西)、西宁(青海)、北宁(辽宁锦州)(可惜已经改名北镇)

“京”
东京(可惜不在中国)、南京(江苏)、北京(中国)、西京(可惜是西安的旧称)

“平”
东平(山东泰安)、南平(福建)、西平(河南驻马店)、北平(可惜是北京的旧称)

“川”
东川(云南昆明)、南川(重庆)、北川(四川绵阳)、 淅川(谐音“西川”)

“海”
东海(江苏连云港)、南海(广东佛山)、北海(广西)、西海(古地名,很多地方用过)
桂林山水甲天下!
只看该作者 1 发表于: 2007-07-11
东安(湖南),西安,南安(福建),北安(黑龙江)
以前天津有东西南北四个郊区,后来全改名了
[ 此贴被hechengzi在2007-07-11 16:08重新编辑 ]
感谢蛋炒饭.
只看该作者 2 发表于: 2007-07-11
“京”
东京(可惜不在中国)、南京(江苏)、北京(中国)、西京(可惜是西安的旧称)

宋朝时,
东京是指开封,当时叫汴梁。
只看该作者 3 发表于: 2007-07-11
引用第2楼huizhou于2007-07-11 16:11发表的  :
“京”
宋朝时,
东京是指开封,当时叫汴梁。

辽有五京呢,东西南北中,现在的北京是辽朝的南京

只看该作者 4 发表于: 2007-07-12
引用第0楼gxglgy于2007-07-11 00:43发表的 “东南西北”都有命名的城市(至少县级以上) :
我所知道的就只有“宁”了。其他的都不完全,还有人知道么?告诉我
“宁”
东宁(黑龙江)、南宁(广西)、西宁(青海)、北宁(辽宁)
.......

可惜已经恢复名称北镇了
只看该作者 5 发表于: 2007-07-12
东川(府、县、市、区)、南川(县、市、区)、西川(北宋西川路
)、北川(县)

既然古称也算,我也来凑一个。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 6 发表于: 2007-07-12
继续努力!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 7 发表于: 2007-07-12
古代也算啊?安东、安南、安西、安北:)
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 8 发表于: 2007-07-13
古称不算。我不是都表示遗憾了么!
桂林山水甲天下!
只看该作者 9 发表于: 2007-07-13
都说是城市啦,西川这样的是区域地名,不是城市!!!

引用第5楼炎黄剑于2007-07-12 01:39发表的  :
东川(府、县、市、区)、南川(县、市、区)、西川(北宋西川路
)、北川(县)
既然古称也算,我也来凑一个。
桂林山水甲天下!
只看该作者 10 发表于: 2007-07-13
不知道区算不  西宁市的区都包括了东南西北中了
只看该作者 11 发表于: 2007-07-13
东城(北京) 

西城(北京)

南城(江西)

就差一个北城了,郁闷
只看该作者 12 发表于: 2007-07-14
呵呵,在当今中国,几乎难以凑齐!
桂林山水甲天下!
只看该作者 13 发表于: 2007-07-18
东湖区(南昌) 西湖区(杭州) 南湖区(嘉兴) 北湖区(郴州)
只看该作者 14 发表于: 2007-07-20
楼上的都是市辖区哦。呵呵,很多人不一定听说过。要是县名,估计就没能找到了!
桂林山水甲天下!
只看该作者 15 发表于: 2007-07-20
东昌(今山东聊城),南昌,西昌
只看该作者 16 发表于: 2007-07-30
引用第13楼freedwood于2007-07-18 17:19发表的  :
东湖区(南昌) 西湖区(杭州) 南湖区(嘉兴) 北湖区(郴州) [表情]

东西湖区(武汉)
只看该作者 17 发表于: 2008-02-04
没什么大不了啊~
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 18 发表于: 2008-02-04
以前的安西,现在的瓜州
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2008-02-10
东阳(浙)
南阳(豫)
昔阳(晋)
泌阳(豫,方言读音“北阳”)
中阳(晋)
只看该作者 20 发表于: 2008-02-10
东京比较著名的有两个,洛阳及汴梁,另外广西的北海与东海,南海的含义不同,没有方位的意义

真正的北海应该在山东吧,孔融做过北海郡国相,北海郡国(东汉郡国名,治所在今潍坊昌乐县西)
日联冬夏,雪梦罗浮
快速回复
限100 字节

上一个 下一个