切换到宽版
  • 6128阅读
  • 32回复

[其它]我觉得中国最大的问题不是发展问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-07-14
我觉得中国最大的问题不是发展问题,而是环境保护问题

1、应该从国家层面明确:新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、云南、西藏、贵州为重点生态省区。

举例来说,内蒙古的经济增速似乎很强劲、风光;但从长远看,畜牧业(牛奶业为代表)不能做为支柱产业的。

2、建议北京周边以大同或保定为省会,新组建一省,辖大同、朔州、张家口、保定,并定位为生态省区。
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2007-07-14
首都周边新建一省示意图
(欢迎坛友提供省名)

区划数目    面积    人口
大同    7    14176    331
朔州    4    10662    144
张家口    13    36829    450
保定    22    22159    1089

县、市数目    46    83826    2014

面积:万平方公里
人口:万人
[ 此贴被motoman在2007-07-15 06:46重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=

只看该作者 2 发表于: 2007-07-14
生态省区是什么东西?有任何一个省不需要生态吗?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 3 发表于: 2007-07-14
引用第3楼北极星于2007-07-14 22:19发表的  :
生态省区是什么东西?有任何一个省不需要生态吗?

对经济的发展的合理性的均衡的一个理念而已

可能表述不够准确

简单地说,就是在中国,应该做好中部崛起,西部开发不宜强求
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 4 发表于: 2007-07-14
引用第5楼suzhou于2007-07-14 22:39发表的  :
你没有表述能力
这个省到底算是西部还是中部??

首都周边新建一省我是单列的一点,当然不算西部,但是重要性不亚于西部。

北京的沙尘暴如果越来越厉害,会怎么样呢?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 5 发表于: 2007-07-14
引用第5楼suzhou于2007-07-14 22:39发表的  :
你没有表述能力
这个省到底算是西部还是中部??

新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、云南、西藏、贵州在国家发展战略上都是西部
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 6 发表于: 2007-07-14
引用第8楼suzhou于2007-07-14 22:55发表的  :
沙尘暴起源及其复杂,这几个地方算什么
没办法的事情

所以国家的发展战略,尤其是西部跟首都周边尤其应该慎重
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 7 发表于: 2007-07-15
中国最重要是管理问题!
只看该作者 8 发表于: 2007-07-15
想法不错!北京市的西北确实应该新建一个省,即山北省,辖张家口、大同、朔州、忻州、乌兰察布及保定的涞源县,人口1500万。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 9 发表于: 2007-07-15
中国最重要的是官场腐败问题!!
只看该作者 10 发表于: 2007-09-02
西部应为保育地区,象青海,长江黄河之源,因限制牧业的规模,限制采矿业.
有好些是缺水的干旱地区,开发不了的.

西部大开发是伪命题.
只看该作者 11 发表于: 2007-09-03
国家分权,地方自治才是唯一出路
只看该作者 12 发表于: 2007-09-03
西部应该以保护生态环境为主,近千年来西部特别是西北地区的衰落,其根本原因在于生态环境的恶化,"黄土高原"在汉代还是森林密布的,唐代还是地肥水美的,正是人们的过度"开发"才使它成了"黄土高坡",西部不应该再"大开发"了,越"开发"越穷,越不适合人类居住
只看该作者 13 发表于: 2007-09-03
引用第16楼東七區于2007-09-02 20:11发表的  :
而且,人烟稀少也是沙漠化的一个因素。人类的活动的固沙作用比任何工程都强。楼兰古国的湮灭可以看出这一点。另外,北京以南的地方基本没有风沙也可以说明这一点。
若是我们能在西部的沙漠地区建设大的都市,强化人类活动,可能更能阻止风沙

你似乎把因果弄反了,楼兰古国之类的地方是因为沙漠化才迫使人们迁走,而不是因为人们迁走才沙漠化,如果适合人类生存,人们就不可能主动迁走

沙漠化的地区连水都没有,骆驼都不容易活,凭什么供养大都市,大都市每天需要消耗大量的水
只看该作者 14 发表于: 2007-09-03
楼兰被废弃主要原因是自然条件的恶化.

但人类的活动很有可能加速了这种恶化的速度.
只看该作者 15 发表于: 2007-11-26
环保问题是最大的国运,欢迎大家跟贴讨论
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2008-11-29
buRe:我觉得中国最大的问题不是发展问题
引用第14楼georgebruce于2007-09-02 19:50发表的  :
西部应为保育地区,象青海,长江黄河之源,因限制牧业的规模,限制采矿业.
有好些是缺水的干旱地区,开发不了的.
西部大开发是伪命题.

不完全是伪命题,但资源型产业,国家应严格准入制度,限制盲目发展此类产业
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 17 发表于: 2008-11-29
引用第16楼tigerto2001于2007-09-03 18:10发表的  :
西部应该以保护生态环境为主,近千年来西部特别是西北地区的衰落,其根本原因在于生态环境的恶化,"黄土高原"在汉代还是森林密布的,唐代还是地肥水美的,正是人们的过度"开发"才使它成了"黄土高坡",西部不应该再"大开发"了,越"开发"越穷,越不适合人类居住

说得严重了,但应重视和谐发展、合理开发
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 18 发表于: 2008-11-29
引用第22楼e-intercity于2008-11-29 11:30发表的  :
内蒙古全部改种树,内蒙古草原变成内蒙古森林,中国大部分沙漠化问题都好办了,绝对的绿色长城

很疯狂的想法,这样的话太过头了,外蒙古不种树,一样指标不治本

应该探讨科学合理的方法
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 19 发表于: 2008-11-29
引用第24楼e-intercity于2008-11-29 11:39发表的  :
.......

最后一句正确,水才是最重要的

水土保持最重要,而水土保持的根本在于植被(包括森林)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 20 发表于: 2008-11-29
引用第16楼tigerto2001于2007-09-03 18:10发表的  :

话也不能这么绝对。黄土高原地区的生态环境什么时候也好不到哪里去
当然黄土高原边缘的汾渭谷地从古到今一直都是不错的。
只看该作者 21 发表于: 2008-11-29
引用第26楼e-intercity于2008-11-29 11:53发表的  :
这区域本没有太多水分.水要如何才能来?只有从天上来.
而森林能够改造该区域的大气,从而引来空气中的水分向该区域移动.
而植被的功能是有限的.小草只能固水土,但是不能引空气中的水分向此区域移动.
.......

森林不可能改变一个地区大的气候
草原地区不是不想种树而是不能种树。
而且风沙现象是自然界中必然要存在的,只是现在过于频繁了。
没有风沙,就不会有黄土高原
只看该作者 22 发表于: 2008-11-29
引用第23楼玉宇清澄于2008-11-29 11:34发表的  :
很疯狂的想法,这样的话太过头了,外蒙古不种树,一样指标不治本
应该探讨科学合理的方法

内蒙古和外蒙古都种不了树,气候太干旱
只看该作者 23 发表于: 2008-11-29
引用第22楼e-intercity于2008-11-29 11:30发表的  :
内蒙古全部改种树,内蒙古草原变成内蒙古森林,中国大部分沙漠化问题都好办了,绝对的绿色长城

北方的风沙,很多是就地起沙,埋怨内蒙古的山羊也解决不了问题
只看该作者 24 发表于: 2008-11-29
引用第31楼e-intercity于2008-11-29 14:26发表的  :
森林對氣候的影響?
  森林對溫度、濕度、蒸發及雨量可起調節作用:
(1)溫度:森林能降低每日最高溫度,而提高每日最低溫度,在夏季較其它季節更為顯著。此外森林吸收二氧化碳行光合作用,有助於減緩溫室效應。
(2)濕度:林木的生命不能離開蒸散作用,這是植物生理的緣故。在林內的相對濕度要比林外高,樹木越高,則樹葉的蒸散面積越大,它的相對濕度亦越高。
.......

我实在是不想和您辩论森林影响降水。因为森林的存在只是对降雨这种客观事实的适应,而不是相反,森林对气候是有所影响,但程度是有限的。即使造林能使一个地区的气候湿润些,也仅仅是空气湿度增加给人的感觉而已,降水量不会发生本质的改变。干旱地区造林有可能根本造不活,即使种活了,最终结果也可能是加重一个地区的土壤干旱。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个