切换到宽版
  • 7503阅读
  • 19回复

[江苏]请教江苏省省会沿革 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-11-01
  1  同安徽分离以来,江苏省会是苏州。
2  北洋政府时期是南京。
3  1929年迁到了镇江,1941年一度迁至兴化,而日伪的江苏省会是苏州,1945抗战胜利还迁镇江。
4  1949年苏南公署在无锡,苏北公署在扬州
5  1952年之后,省会稳定在南京

请问这中间有过什么变化么?
Пекинский Лесной Университет~
cdw
只看该作者 1 发表于: 2007-11-01
引用第0楼杰落清东于2007-11-01 13:50发表的 请教江苏省省会沿革 :
  1  同安徽分离以来,江苏省会是苏州。
.......

这期间应该是苏、宁双垣并存。
只看该作者 2 发表于: 2007-11-01
以巡抚为标准  就是苏州了~~~
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 3 发表于: 2008-07-02
1949年苏南公署在无锡,苏北公署开始不在扬州,而是泰州,1950年才到扬州
历史文化名城淮安被清江吞并,但他永远活在每一个热爱它的人们的心中!
只看该作者 4 发表于: 2008-07-03
引用第3楼suzhou于2007-11-03 00:03发表的  :
专业一点:)
1.传统上,以布政史驻地为准
因为总督巡抚毕竟还是有京衔的中央官
2....

不能以布政司,因为江苏有两个布政司、江宁布政司驻江宁府管辖江北、江苏布政司驻苏州府管辖江南
只看该作者 5 发表于: 2008-07-03
抗战期间省政府先迁江都,再经兴化至曹甸、车桥一带;
后国民党在于共产党争夺苏北的战役中失利,省政府遂迁往安徽,寄治阜阳
直至抗战胜利!
只看该作者 6 发表于: 2008-07-03
镇江解放后,省政府一路撤至崇明
崇明解放前夕,省政府由海路经嵊泗列岛撤至台湾后解散
只看该作者 7 发表于: 2008-07-07
无锡、苏州、镇江,一直徘徊
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 8 发表于: 2008-07-07
引用第13楼首长于2008-07-07 16:24发表的  :
无锡、苏州、镇江,一直徘徊

无锡也叫徘徊?那谁叫突飞猛进?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 9 发表于: 2008-07-10
当时的巡抚是不是相当于现在的省长,而总督相当于书记,但总督又要管辖两个或者两个以上的省,两个省一个省委书记?
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 10 发表于: 2008-07-10
战争期间的短暂驻留就没有多大必要算了,意义不大.
只看该作者 11 发表于: 2008-07-14
引用第15楼mouclo于2008-07-10 09:03发表的  :
当时的巡抚是不是相当于现在的省长,而总督相当于书记,但总督又要管辖两个或者两个以上的省,两个省一个省委书记?

总督是军事的 巡抚才是省长 没省委书记的概念 大哥
只看该作者 12 发表于: 2008-07-15
江苏有江宁巡抚、江苏巡抚
还来还有江淮巡抚,江淮巡抚驻淮安
只看该作者 13 发表于: 2008-09-28
江苏省会在南京
海州青山似旧时,春来何日更花枝。
连云春色绿柳处,倚天照海共相宜。
只看该作者 14 发表于: 2008-09-29
从城市规模来讲,苏州第一,北京第二,南京第三
从城池来说,北京第一南京第二苏州第三
从城池内部人口规模,北京第一苏州第二南京第三

给个具体的数据或参考资料啊
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 15 发表于: 2008-09-30
引用第20楼suzhou于2008-09-29 04:16发表的  :
大错特错
.......

我也想看看具体的资料,出自哪里?
只看该作者 16 发表于: 2008-09-30
引用第20楼suzhou于2008-09-29 04:16发表的  :
大错特错
.......

我让你搞糊涂了。又是南京,又是江宁,当时这是两个地方吗?诚心求教!
只看该作者 17 发表于: 2008-10-02
江苏和安徽在明朝是一个行政区简称京师或直隶,明太宗(后改明成祖)永乐十九年迁都北平并将北平改名京师俗称北京,原北平布政使司改为直隶也称北直隶也简称京师或北直,直属六部管辖,原北平府改名京师顺天府。原来的京师应天府就变成南京应天府,原直隶就变成了南直隶简称南直或南京,直属南京六部。同时废除了明太祖朱元璋时北京开封府的京号。后来成祖的子孙又想迁都南京,又改南京为京师,京师为北京称为行在,后来又改回去了。清朝政府将南直隶改名江南省,应天府改名江宁府,后分江(宁)苏(州)巡抚、安(庆)徽(州)巡抚逐渐形成了江苏、安徽两省(不是一步到位)。
历史上每个朝代的北京、南京、东京、西京不一定在一个地方,也不一定是四京、有时是两京、三京有时是四京、五京。北京、南京不是正式的地名而是京号,例如五代及北宋西京是洛阳,东京是开封,五代时北京一般是太原,北宋北京是大名府、南京是应天府(现商丘),而唐朝西京长安,东京洛阳,在历史上洛阳的府名大部分时间叫河南府而不是洛阳府。
实际上清朝也是两京盛京奉天府(明沈阳中卫、现沈阳市)、京师顺天府,另外清朝的发源地赫图阿拉城被也称之为兴京1929年改名为新宾县。
北京顺天府的附廓县是大兴、宛平(1952年撤销),应天府的附廓县是上元、江宁1912年两县合并为江宁县,奉天府的附廓县承德县1914年改名沈阳县,苏州府的附廓县是元和、长洲、吴县1912年三县合并为吴县。
多虚心学习,不要乱灌水。
只看该作者 18 发表于: 2008-10-02
茅山道士会算命不?
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 19 发表于: 2008-10-02
niRe:请教江苏省省会沿革
大错特错
.......

你的资料似乎不正确

苏州历史上没有巨繁荣的情况

清代江苏省的布政跟巡抚并不一一对应
基本上苏皖三布政
江宁同时兼做两江总督驻地(苏、皖、江西)
[ 此贴被玉宇清澄在2008-10-02 20:19重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
快速回复
限100 字节

上一个 下一个