切换到宽版
  • 19338阅读
  • 100回复

[规划其他]★谈谈个人对南京的看法 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-11-29
南京不宜和上海比时尚和繁华,也不宜和杭州比秀丽和精致,南京就该有南京的高贵和大气。沪宁杭三座城市气质各有不同,互相补充,岂不很好?
只看该作者 26 发表于: 2008-12-18
引用第28楼wangbintit于2008-11-29 16:24发表的  :
南京不宜和上海比时尚和繁华,也不宜和杭州比秀丽和精致,南京就该有南京的高贵和大气。沪宁杭三座城市气质各有不同,互相补充,岂不很好?

说得好,南京的高贵和大气
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 27 发表于: 2008-12-18
我也去过南京,很不错啊。支持南京
只看该作者 28 发表于: 2008-12-18
引用第22楼kangxus于2008-01-10 13:22发表的  :
迁都南京、江苏省迁省会到苏州
中国的经济中心在南方、特别是长三角地区。迁都南京有利于降低行政成本。

首都就是个大黑洞,看看20世纪前半期的天津和后半期的天津。不怕上海步天津后尘吗?
只看该作者 29 发表于: 2008-12-18
引用第31楼地图于2008-12-18 20:53发表的  :
首都就是个大黑洞,看看20世纪前半期的天津和后半期的天津。不怕上海步天津后尘吗?

南京做省会比较合适,但是应该解决其位于省际边缘的尴尬局面
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 30 发表于: 2008-12-20
引用第12楼foriliar于2008-01-05 20:38发表的  :
估计杭州和南京一起联合起来,直接把上海封锁住,从经济,交通等方面把上海PASS掉,这样南京才会发展,而且苏州和无锡也就不会那么猖狂了

那上海联合吴语地区把南京、杭州这两座官话城市封锁起来,结果会怎么样呢?说话请动动脑子!
只看该作者 31 发表于: 2008-12-20
引用第33楼winterday8于2008-12-20 08:28发表的  :
南京作为江苏的省会城市,自然有着举足轻重的作用,由于地处长江三角洲,周围有上海这样的大都市作为龙头发展,所以有很多人都会觉得南京不如上海。本人以为其实不然。南京的历史文化积淀与旅游资源及其丰富,远在上海之上,至于教育方面,南京也是全国第三大高校聚集地(第一北京,第二上海),最近几年,南京的城市建设也在飞速发展,重建的南京火车站很气派,地铁也开通了。上海有上海的优势,而南京有南京的特点,之所以有差距,主要是城市发展的定位与理念不同,所以结果自然也就不同了,一个是国际大都市,一个是有着深厚文化底蕴与历史积淀的城市,发展的结果可想而知啦,本人有个大胆的想法,工作在上海,旅游居住在南京。祝福南京

南京是全国第三大高校聚集地,这一点决定了南京的未来,跟承接产业转移有本质区别
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 32 发表于: 2008-12-21
喜欢南京和西安。
只看该作者 33 发表于: 2008-12-23
引用第36楼norsum于2008-12-21 11:51发表的  :
喜欢南京和西安。

我也喜欢这两座伟大的城市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 34 发表于: 2008-12-23
南京这名字听起来就特爽
厦门狼
只看该作者 35 发表于: 2008-12-24
引用第31楼地图于2008-12-18 20:53发表的  :

20世纪前30年正是天津快速发展的时期,一直是北京做首都的时期(清末和北洋政府),由于中国官商勾结的发展模式,邻近首都有特定的发展优势。

而旧上海发展的黄金时期也正是蒋介石的南京政权时期,上海在30年代的跃进发展得益于南京的首都地位。

上海和天津分别是南京和北京的口岸城市,沪宁、京津分别都是唇齿相依的关系。
只看该作者 36 发表于: 2008-12-24
引用第39楼tigerto2001于2008-12-24 07:11发表的  :
20世纪前30年正是天津快速发展的时期,一直是北京做首都的时期(清末和北洋政府),由于中国官商勾结的发展模式,邻近首都有特定的发展优势。
而旧上海发展的黄金时期也正是蒋介石的南京政权时期,上海在30年代的跃进发展得益于南京的首都地位。
.......

那20世纪后半叶,天津上海的衰落是什么原因?那时候又不是计划经济,现在可不是北洋军阀政府或者中华民国了。

对于先天条件来说,天津比北京的区位好,基础更好,但是为什么沦落现在,是和全国的大环境有关,北京的影响更大。投资国家支配,北京自然是首善之区了。甚至可以说,在就中国发达的城市在新中国都没有很大的发展。尤其是上海和天津这两个南北最大的“资本主义老窝”,当初曾经从这两城市调走了大量人力财力,新中国就是这样改造“旧中国大城市”的。
计划经济就是在人为塑造大城市,现在虽然减弱了影响,但是仍然就有强大的力量,在上海边上按个首都,不抢上海的风头才怪呢。
只看该作者 37 发表于: 2008-12-24
现在南京连苏州无锡也压不住了,更别说上海了,按照中国固有的国都观念,一定是要南京独占鳌头的,除了自身的优势再来个首都的地位,会有上海等城市的好日子吗?
现在为什么那么多城市嚷嚷的迁到自己那里,说白了,没有首都带来的实惠谁要那个虚热闹!
只看该作者 38 发表于: 2008-12-25
引用第41楼地图于2008-12-24 16:01发表的  :
现在南京连苏州无锡也压不住了,更别说上海了,按照中国固有的国都观念,一定是要南京独占鳌头的,除了自身的优势再来个首都的地位,会有上海等城市的好日子吗?
现在为什么那么多城市嚷嚷的迁到自己那里,说白了,没有首都带来的实惠谁要那个虚热闹!

不要无中生有,挑唆江苏省城市的矛盾
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 39 发表于: 2008-12-25
引用第39楼tigerto2001于2008-12-24 07:11发表的  :
.......

沪宁、京津分别都是唇齿相依的关系,这句话说得比较有道理

历史上她们两组城市都未能比翼齐飞,期待有一天她们能双双比翼齐飞
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 40 发表于: 2008-12-25
引用第42楼玉宇清澄于2008-12-25 06:55发表的  :

江苏的城市认同感强不强,我们都很清楚。苏锡常肯定是亲上海和浙北而绝不是南京,只是你们非苏锡常的江苏人不承认罢了。
只看该作者 41 发表于: 2008-12-25
引用第43楼玉宇清澄于2008-12-25 06:58发表的  :
历史上她们两组城市都未能比翼齐飞,期待有一天她们能双双比翼齐飞

上海和南京虽然和上海距离很近,但是因为两地文化、习俗、思维方式的悬殊,造成两座城市没能走在一起。认同南京为老大的城市是安徽和苏北的那些城市,以前把常州列为南京城市圈,常州反应冷淡,有的市民甚至认为没那回事,也不该有这种事。
只看该作者 42 发表于: 2008-12-25
中国应该设立陪都之都,将南京、西安沈阳设为陪都
北京为首都、
南京为陪都,作为南方地区的政治文化中心,南京——上海一个政治为主,一个经济为主。
西安改名西京,作为西部测政治文化中心,
沈阳改为盛京,作为东北地区的政治文化中心,
只看该作者 43 发表于: 2008-12-25
引用第46楼kangxus于2008-12-25 11:26发表的  :
中国应该设立陪都之都,将南京、西安沈阳设为陪都
北京为首都、
南京为陪都,作为南方地区的政治文化中心,南京——上海一个政治为主,一个经济为主。
西安改名西京,作为西部测政治文化中心,
沈阳改为盛京,作为东北地区的政治文化中心,

你认为一个人该长几个大脑?大脑多了没好处,而是累赘。
只看该作者 44 发表于: 2008-12-25
引用第42楼玉宇清澄于2008-12-25 06:55发表的  :

是无中生有吗?有挑唆的必要吗?
只看该作者 45 发表于: 2008-12-25
引用第43楼玉宇清澄于2008-12-25 06:58发表的  :

我说句你不爱听的,那是因为在非计划经济的体制下,南京和北京就是当了首都也干不过上海和天津。

本人对于南京没有什么偏见。你就是说南京要成直辖市,我也觉得是可以。但是首都?我不希望20世纪五六十那段历史再出现了。
只看该作者 46 发表于: 2008-12-29
我也喜欢南京,不过是有别的因素,哈哈。
只看该作者 47 发表于: 2008-12-31
发挥其文化、科技、旅游资源等优势。
南京就做南京自己,比来比去,没啥意义。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 48 发表于: 2008-12-31
引用第51楼河山在我心于2008-12-31 15:07发表的  :
发挥其文化、科技、旅游资源等优势。
南京就做南京自己,比来比去,没啥意义。

我们的见解差不多,我也这么认为
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 49 发表于: 2008-12-31
引用第45楼尧舜天下于2008-12-25 10:56发表的  :
上海和南京虽然和上海距离很近,但是因为两地文化、习俗、思维方式的悬殊,造成两座城市没能走在一起。认同南京为老大的城市是安徽和苏北的那些城市,以前把常州列为南京城市圈,常州反应冷淡,有的市民甚至认为没那回事,也不该有这种事。

南京都市圈没听说过包括常州的

当时的规划是南京都市圈、徐州都市圈、苏锡常都市圈(苏锡常单论市区,没有绝对中心)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个