切换到宽版
  • 19331阅读
  • 100回复

[规划其他]★谈谈个人对南京的看法 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-05-31
引用第71楼路有冻死骨于2009-04-11 11:24发表的 :
那等着南京被更多的城市超越吧
封锁上海?掂量掂量自己多少重

那人差不多已经处于狂躁状态了,抱着地图使劲儿的YY。
只看该作者 76 发表于: 2009-05-31
南京本来好好一个文化中心,六朝古都,建国后居然大力发展重化工,城区经常弥漫怪异气味,完全使古都形象大打折扣。
只看该作者 77 发表于: 2009-06-01
南京附近山太多,加上长江,大大限制了城市的发展。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 78 发表于: 2009-06-01
虽然没去过南京,但感觉南京是个很有灵性的城市
只看该作者 79 发表于: 2009-06-01
引用楼主玉宇清澄于2007-11-13 22:39发表的 谈谈个人对南京的看法 :
南京是英雄的城市
也是不幸的城市
最重要的是一座大气的城市、虎踞龙蟠的城市
.......

南京是一个具有深厚文化底蕴、历史悠久的城市,自从孙权被诸葛亮忽悠后,南京开始作为地区政权的首都出现在中国的历史舞台。据诸葛先生所言,南京地形“龙盘虎踞”,有长江作为她的护城河,防御条件好。在以后的历史中,南京也多次作为地方政权的首都。且南京位于鱼米之乡的江南,对于以农业立国的时代而言,南京是适合建都的。
    但在工业和信息时代,面对社会转型又该如何?首先,虽然南京具有深厚的历史底蕴,但正是因为这样的背景成为她向工业社会和信息社会转型的历史负担;第二,从长三角的区位而言,南京位于长三角的北端,离长三角的核心较远;第三,虽然能受到长三角的经济辐射而发展,但不能忽视各城市之间存在的竞争。像上海、苏州、无锡、杭州等城市在二、三产业上都是强劲的竞争对手,南京必须要在长三角中合理定位,才能成为长三角区域中的一个增长极。
只看该作者 80 发表于: 2009-06-04
南京现在也只能谈谈历史了,哎~~
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 81 发表于: 2009-06-20
南京很大?
鸟雀呼晴
只看该作者 82 发表于: 2009-06-21
回 84楼(zengnjin) 的帖子
很深奥,究竟何义?
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 83 发表于: 2009-06-21
引用第83楼中华大帝于2009-06-04 13:33发表的  :
南京现在也只能谈谈历史了,哎~~

就gdp而言,剥离郊县,(高淳、溧水),市区而言南京进前10没有问题
(苏锡、青岛都是县域经济的典范)

剥离远郊区,(六合、江宁),核心区而言,南京位次还能前移
(杭州吃进的可是萧山、余杭)

至于科教、科研而言,除上海外,南京、武汉、西安都有巨多的高校跟科研机构,不过南京的军工差一些,在军工方面,沈阳、哈尔滨不错
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 84 发表于: 2009-07-04
引用第4楼plokm于2007-12-31 12:04发表的 :
楼上的,由于南京离苏北太远和不重视苏北,所有南京对苏北的影响力也不大

错,是苏北受上海的辐射太强。
南京离上海300公里,苏北盐城、扬州、泰州、南通四市离上海太近,行车距离都小于300公里。
淮安和南京的联系紧密度还可以。
只看该作者 85 发表于: 2009-07-14
呵呵,地域之争没意思。。
只看该作者 86 发表于: 2009-07-18
引用第1楼寒傲似冰于2007-11-14 16:17发表的  :
南京实力不俗,但真是不幸的城市。
一个没有灵魂的城市,一个没有吸引力的城市。

南京怎么能说是不幸的城市?难道是指那次大屠杀?那可不仅仅是南京的不幸。说南京是没有吸引力的城市就有些不靠谱了。南京市我到过的第二个省会(第一个是沈阳),对我有很大吸引力,我觉得南京很好。
只看该作者 87 发表于: 2009-07-18
感觉总是伤了元气.

只看该作者 88 发表于: 2009-07-18
引用第55楼woshilsy于2009-01-09 10:47发表的  :
南京向东没有号召力 向西也只有口号

南京东面的宁镇-茅山山脉是秦淮河水系和太湖水系的分水岭,历史上还是两种文化的分水岭,至今亦然。
只看该作者 89 发表于: 2009-07-20
回 91楼(torius) 的帖子
确实是这个理,江苏明清两代一直是两个布政

诚如80楼中华大帝所说
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 90 发表于: 2009-08-01
引用第19楼kangxus于2008-01-10 13:22发表的  :
迁都南京、江苏省迁省会到苏州
中国的经济中心在南方、特别是长三角地区。迁都南京有利于降低行政成本。

支持,顶
只看该作者 91 发表于: 2009-08-02
引用第1楼寒傲似冰于2007-11-14 16:17发表的  :
南京实力不俗,但真是不幸的城市。
一个没有灵魂的城市,一个没有吸引力的城市。

何来没有灵魂一说?
只看该作者 92 发表于: 2009-08-04
南京是江苏省的教育中心,高校数量南方地区除了上海无地能敌!
祈祷,不如思考。
只看该作者 93 发表于: 2009-08-05
引用第95楼361061343于2009-08-04 19:58发表的  :
南京是江苏省的教育中心,高校数量南方地区除了上海无地能敌!

南京的高校有武汉多吗?
只看该作者 94 发表于: 2009-08-05
主流的诗歌,《赞南京》

从诗歌的要求来看,的确不敢恭维
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 95 发表于: 2009-08-06
回 96楼(扬歌海上) 的帖子
南京、武汉、西安,谁是第三城,谁也说不清(北京、上海列前二那是没有疑问的)

南京的211学校多一些
各类高校总数应该是略多,真正排的上号的也就南大、东大、南航

不过武大、华中科大、武汉水电;西安交大、西安电子科大、西北工大实力不俗

鉴于南京曾为首都,高校的门类是最全的,基本上跟北京的高校存在对应性
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 96 发表于: 2009-08-06
引用第73楼greenlay于2009-04-11 12:20发表的  :
南京和芜湖的建成区貌似有连成一体的潜质。

是马鞍山吧
只看该作者 97 发表于: 2009-08-13
引用第96楼扬歌海上于2009-08-05 09:20发表的 :
南京的高校有武汉多吗?

自己查查吧,还有疑问,南京就是名副其实的第三大呀
只看该作者 98 发表于: 2009-08-28
冬天很冷,夏天很热,交通很挤,讲话很粗。
当官说:我廉洁;明星说:我清白;城管说:我和蔼;富豪说:我纳税;二奶说:我自立;导演说:我正经;教师说:我高尚;警察说:我秉公;移动说:我诚实;银行说:我规矩;中油说:我亏损;医院说:我治病;法院说:我公正;百姓说:全扯淡。
只看该作者 99 发表于: 2009-08-30
金陵,王者之地,可惜历朝历代在这建都的王朝都是短命朝代,秦淮风月,英雄冢地!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个