切换到宽版
  • 10648阅读
  • 23回复

[简称]建议新疆简称"疆" [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-11-19
新疆境内有南疆铁路,也有南疆北疆的的说法,这样一来新疆简称"新"反而显得名不副实.建议新疆简称"疆"
君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
只看该作者 1 发表于: 2007-11-19
赞成!
只看该作者 2 发表于: 2007-11-20
有理!
只看该作者 3 发表于: 2008-02-20
顶一个!
只看该作者 4 发表于: 2008-02-20
呵呵,已经用了,“疆独”,没有用“新独”
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 5 发表于: 2008-02-20
“疆”字太难写是一,“疆”是“疆土”,怎能用“疆”作简称呢,就象“黄山、泰山”简称“山”一样可笑。
只看该作者 6 发表于: 2008-02-20
引用第5楼zhmy于2008-02-20 16:35发表的  :
“疆”字太难写是一,“疆”是“疆土”,怎能用“疆”作简称呢,就象“黄山、泰山”简称“山”一样可笑。

江西的赣字呢?以难写为由不能做简称简直可笑至极
新疆这一偏正词组的重点在疆,另外还有一个需要正名的是宁夏的简称应为夏
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 7 发表于: 2008-02-20
不過〝新〞用了很久

從民國時代就是這麼叫了

恐怕不是一時三刻說改就改

另外

大陸的各省省名簡稱是有一個統一規範的嗎?

我記得民國時

一個省有兩、三個簡稱也很平常
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 8 发表于: 2008-02-20
引用第7楼有的沒的于2008-02-20 20:04发表的  :
不過〝新〞用了很久
從民國時代就是這麼叫了
恐怕不是一時三刻說改就改
.......

是有一个统一的,不过也不是每个省只有一个简称,拥有几个简称的省份也不少,陕西有陕和秦,甘肃有甘和陇,四川有川和蜀,云南有云和滇,贵州有贵和黔,上海有申和沪……
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 9 发表于: 2008-02-21
就叫"西域",如何?
只看该作者 10 发表于: 2008-03-20
引用第9楼wenjun223于2008-02-21 15:21发表的  :
就叫"西域",如何?

西域可以算作别称,不能算是简称
只看该作者 11 发表于: 2008-04-21
那如果分省之后...
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 12 发表于: 2008-04-22
引用第7楼有的沒的于2008-02-20 20:04发表的  :
不過〝新〞用了很久
從民國時代就是這麼叫了

疆更早, 清末就是用疆的
實際上清末民初時的簡稱常不用名字的頭一個字, 而是用最後一個字, 疆就不說了, 像琉球簡稱 "球" 而不是 "琉" , 朝鮮簡稱 "鮮" 而不是 "朝" , 甚至黑龍江省當時還習慣簡稱為 "江"
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 13 发表于: 2008-07-01
感觉还是疆好点,新疆貌似偏正关系的词组,重点落在疆字上的
只看该作者 14 发表于: 2008-07-01
疆可以,还不如简称“天”呢,第一有天山,第二乾天西北,呵呵
只看该作者 15 发表于: 2008-10-03
引用第14楼上善若水于2008-07-01 16:30发表的  :
疆可以,还不如简称“天”呢,第一有天山,第二乾天西北,呵呵

这个提法倒是挺有新意的  MS有点抽象  
只看该作者 16 发表于: 2008-10-03
引用第5楼zhmy于2008-02-20 16:35发表的  :

如果这样说 那江西得换下,赣字很难写也难认啊`!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 17 发表于: 2008-10-31
引用第5楼zhmy于2008-02-20 16:35发表的  :

以难写作为理由似乎有点苍白
只看该作者 18 发表于: 2008-10-31
没有必要改简称

新疆,最原始的称呼是柱州,汉称西域,意思是中国西部的疆域,这一名称自汉代出现于我国史籍,一直沿用到清朝统一新疆,之后改称新疆。

用古称难有合适的,称新还是不错的
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 19 发表于: 2008-10-31
引用第7楼有的沒的于2008-02-20 20:04发表的  :
大陸的各省省名簡稱是有一個統一規範的嗎?
我記得民國時
一個省有兩、三個簡稱也很平常.......

大陆没有统一规范,只是因为将简称用在机动车牌号上,所以很多人才在意这个东西。不过,在大陆某些省试点推行的新型车牌号上用的是全称,和台湾的情况一样。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 20 发表于: 2008-10-31

赞成!都用习惯了,很难改!再说疆又不单指新疆,云南、广西、海南也被叫做祖国的南疆吧。
最应该改的就不是这个“简”称,江西叫“赣”,广东叫“粤”,笔画多了少了呢!
我看,都该改为别称。
只看该作者 21 发表于: 2008-10-31
简称和别称?
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 22 发表于: 2008-11-01
今后把新疆分为两个省级行政单位,一个简称新,一个简称疆。
位卑未敢忘忧国!
只看该作者 23 发表于: 2008-11-04
引用第23楼三元于2008-11-04 13:29发表的  :
其实新疆的名字都应该改一改
天山或者西域都好
新疆给人感觉就是最新的疆域!

感觉天山代表新疆还是有一定的局限性的
如果新疆的名字真改成了天山或者是西域,那么它的简称又该什么合适呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个