切换到宽版
  • 10129阅读
  • 34回复

[内蒙古]请教:蒙古族聚集区是在现在的河套一带还是蒙东几市盟? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-11-26
如题。。。。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 1 发表于: 2007-11-26
主要在于赤峰,通辽两地市
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 2 发表于: 2007-11-26
多谢支持,另,锡林郭勒盟,兴安盟怎么样?
[ 此贴被mouclo在2007-11-26 22:11重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2007-11-26
应该数量是不太多的啊
只看该作者 4 发表于: 2007-11-27
西部基本没有多少蒙古族,主要分布在东部,但是具体到牧场上,还是蒙古族多.
只看该作者 5 发表于: 2007-11-27
河套一带绝大部分是汉族,蒙古族主要是在通辽,兴安盟(首府乌兰浩特),赤峰,锡林郭勒,呼伦贝尔,其中以通辽和兴安盟的比例最高,都在40%以上,赤峰,呼伦贝尔绝对数量也不少,锡林郭勒北部几个牧业旗蒙古族是占多数的。总体说来就是东多西少,上述五地大概占全区蒙古族人口的80%
只看该作者 6 发表于: 2007-11-27
乌兰察布市,蒙古族比例不足3%
呼和浩特市,大约6%
包头市,4%
鄂尔多斯市,9%
乌海市,接近0%
只看该作者 7 发表于: 2007-11-28
多些各位,就是说,蒙古族主要聚集在东部的3盟2市(现在2盟3市),甚至首府呼市都基本没有。合并之前的内蒙古是不是就是只包含这几个地区?
还有,河北省的张家口和承德两地蒙古族多不多?
只看该作者 8 发表于: 2007-11-28
通辽的蒙古族80%是后改的。为的是:孩子可以多生;高考照顾10分;提干优先考虑。我就是后改的要不然我儿子当不上处长,我孙子也考不上大学。
只看该作者 9 发表于: 2007-11-28
引用第7楼mouclo于2007-11-28 00:15发表的  :
多些各位,就是说,蒙古族主要聚集在东部的3盟2市(现在2盟3市),甚至首府呼市都基本没有。合并之前的内蒙古是不是就是只包含这几个地区?
还有,河北省的张家口和承德两地蒙古族多不多?

张承两地的蒙族也不多,承德略多一点,有一个和满族联合自治的围场县,其次在平泉也有也些蒙族,总数在14万左右,张家口也就1万蒙族,主要在长城以北。不过两地的蒙族绝大部分已经汉化了,只有张家口坝上和承德东北部某些地方还保留着蒙族语言文化。
只看该作者 10 发表于: 2007-11-28
承德是一个满族聚居地,下辖两个满族自治县和一个满蒙联合自治县,河北省另一个满族自治县青龙县原也属承德(现已经划归秦皇岛),少数民族(主要是满族)大概已经占了三分之一了。
只看该作者 11 发表于: 2007-11-28
内蒙古的乌兰察布市,蒙古族比例约为1.4%
如果不包括四子王旗的话,比及基本接近0
商都、化德、丰镇等县市基本为0

只看该作者 12 发表于: 2007-11-28
成吉思汗的发源地在东北部吧?但是现在呼伦贝尔的蒙古族反而少了。
新疆也有蒙古族,是历史上土尔扈特部落东归的后代,长相跟内蒙古的蒙古族有差别:内蒙古的蒙古族脸方,新疆的蒙古族脸长。
只看该作者 13 发表于: 2007-11-28
引用第12楼torius于2007-11-28 18:48发表的  :
成吉思汗的发源地在东北部吧?但是现在呼伦贝尔的蒙古族反而少了。
新疆也有蒙古族,是历史上土尔扈特部落东归的后代,长相跟内蒙古的蒙古族有差别:内蒙古的蒙古族脸方,新疆的蒙古族脸长。

呵呵,刚看了最近的《中国国家地理》吗?
新疆蒙古族有十几万,分属和硕特、土尔扈特、准格尔和杜尔伯特4个部落,合称为卫拉特蒙古,讲卫拉特蒙古语,以前用托忒蒙古文,现在逐步改用了胡都木蒙古文。
巴州和博州的蒙古族比例极少,都在5%左右,至于和县的情况,我还不大清楚。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 14 发表于: 2007-11-29
主要还是在东北。。。
只看该作者 15 发表于: 2007-11-29
谢谢各位。长见识了。
只看该作者 16 发表于: 2007-11-30
除内蒙古外,超过1万的有:张家口市、承德市(12万),沈阳市(9万)、大连市、丹东市、锦州市、阜新市(22万)、铁岭市,朝阳市(20万)、葫芦岛市,长春市、四平市、松原市(6万),白城市(7万),哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市(6万),南阳市(5万),凉山州,毕节地区,西宁市、海北州、黄南州、海西州,博尔塔拉州、巴音郭楞州、伊犁全州(6万)
什么都没有
只看该作者 17 发表于: 2007-11-30
楼上太强了,资料很有用,谢谢。
只看该作者 18 发表于: 2007-11-30
黑龙江的大兴安岭地区。。。
只看该作者 19 发表于: 2007-11-30
不是呼盟就已经很少了么?大兴安岭地区还有很多??
只看该作者 20 发表于: 2007-12-11
引用第10楼地图于2007-11-28 12:17发表的  :
承德是一个满族聚居地,下辖两个满族自治县和一个满蒙联合自治县,河北省另一个满族自治县青龙县原也属承德(现已经划归秦皇岛),少数民族(主要是满族)大概已经占了三分之一了。

你的说法好像不对吧。我看到得承德政府的网页对各县的简介里面介绍。每个县的满族人口都在51-56%之间。
只看该作者 21 发表于: 2007-12-12
引用第20楼paine007于2007-12-11 03:29发表的  :
你的说法好像不对吧。我看到得承德政府的网页对各县的简介里面介绍。每个县的满族人口都在51-56%之间。

在哪里看到?
承德市除了三个自治县外还有三个"少数民族县"(滦平、隆化、平泉3县),这三个县少数民族也很多,甚至在半数左右,但是除了这六个县还有和三个市区和兴隆承德两县,

我所得到的比较近的资料是:承德总人口361.28万人,其中少数民族人口占总人口的40.15%,主要有满族、蒙族、回族,分别占全市总人口的35.46%、3.69%和0.87%.
http://www.cdtj.gov.cn/cdtj1/wangye1/qsgk.html
只看该作者 22 发表于: 2007-12-12
从比较近的资料来看,我所记忆中承德少数民族比例比现在偏低了一些,现在该市少数民族比例好象是有增高趋势的.
只看该作者 23 发表于: 2008-03-28
引用第21楼地图于2007-12-12 09:32发表的  :
在哪里看到?
.......

统计局的数据不太准。。没看连上面的年月日都写着108年呢吗?我以前在一个网站上看得,每个乡的的人口成分。具体什么网站忘了,但是根据那里的数据,滦平县,隆化县等每个乡满族人口都占到50%以上。根据一份全国人口成分图表(按县划分)显示,除了丰宁,围场宽城,和青龙4个自治县。滦平,隆化的满族人口占到多数。 民族县的划分是最近几年确定的。
“(一)确定民族县。我省滦平、隆化、平泉三个县以满族、蒙古族、回族为主体的少数民族均占本县总人口的59%、53.2%、35.4%。为使这三个县享受到民族政策的照顾,经省委、省政府同意,参照国家确定民族省的做法,把这三个县确定为民族县,在经济社会事业发展方面享受自治县待遇。(http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/2007-12-27/1198718332922125.htm)”
只看该作者 24 发表于: 2008-03-31
现在在蒙古族,大多都汉化了,我有个朋友就是蒙族,现在都说不会蒙语了
风声,雨声,读书声,声声如耳
家事,国事,天下事,事事关心
国土,地图, 观察图,图图在心
快速回复
限100 字节

上一个 下一个