切换到宽版
  • 5879阅读
  • 22回复

[趣味地名]发现一个有趣的现象 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-22
陇县不在甘肃在陕西,陕县不在陕西在河南
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 1 发表于: 2007-12-22
辽源市、东辽县、双辽市不在辽宁,在吉林。
只看该作者 2 发表于: 2007-12-22
晋州还在河北呢
只看该作者 3 发表于: 2007-12-22
陕西因位于陕县以西而得名。
陇山(六盘山南段)是陕甘天然省界,关中平原与陇西高原的自然地理分界线,甘肃东部古为陇西郡和陇右道辖地,因位于陇山以西而得名。
只看该作者 4 发表于: 2007-12-22
其实陇西地区应指甘肃东部,而不是甘肃西部
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 5 发表于: 2007-12-26
陇西就是陇右,唐朝的陇右可是正正式式地包括河西。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”

只看该作者 6 发表于: 2007-12-26
“陕县不在陕西在河南”
你好无知
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 7 发表于: 2007-12-26
不知楼上的是什么意思,我猜有两种意思:
一是对“陕县不在陕西在河南”有疑问,我在百度百科中搜索到陕县是这样介绍的
陕县位于河南省西部,北临黄河中游接山西省,属三门峡市。面积1763平方千米,人口33.52万。
二是说我不懂陕西和陕县两者的关系,我原来不懂,经sslnbqsr解释方才明白。
总结一下我主题的意思,就是与某省简称相同的某县不在某省。
本人才疏学浅,还请包括李清在内的各位高手不吝赐教。
[ 此贴被charmian在2007-12-26 17:46重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2007-12-26
陕西这个名称有点不妥,诺大一个省名却以一个县名来引申得来,而且这个县还是在别的省内。
只看该作者 9 发表于: 2007-12-26
引用第4楼杰落清东于2007-12-22 19:35发表的  :
其实陇西地区应指甘肃东部,而不是甘肃西部

我想像中的陇西地区应该是包括河西走廊在内的六盘山以西属于甘肃的地区
只看该作者 10 发表于: 2007-12-26
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 11 发表于: 2007-12-26
建议三门峡市更名陕州
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 12 发表于: 2007-12-27
吉林省有一个吉林市,更有趣啊!
支持缩省,支持设广南省,支持省直管县,支持设镇级市。
只看该作者 13 发表于: 2008-02-24
引用第8楼tigerto2001于2007-12-26 16:40发表的  :
陕西这个名称有点不妥,诺大一个省名却以一个县名来引申得来,而且这个县还是在别的省内。

西周初年,周公和召公以陕为界,分治周地(陕西、陕东),还留下了“召公治陕”的典故。那是有历史的。
另外广西和广东乃是以“广信(今梧州附近)之西”、“广信之东”得名,广信也是一个小县啊。
只看该作者 14 发表于: 2008-02-24

只看该作者 15 发表于: 2008-05-24
提的好,真是有趣,interesting
只看该作者 16 发表于: 2008-05-24
引用第6楼李清于2007-12-26 12:56发表的  :
“陕县不在陕西在河南”
你好无知

难道不在河南?
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 17 发表于: 2008-05-24
哈哈!太有趣了!大学室友,一个陕县的,一个陇县的.
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 18 发表于: 2008-05-25
呵呵,中国地名趣象大观
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2008-05-26
引用第1楼yuning1816于2007-12-22 10:44发表的  :
辽源市、东辽县、双辽市不在辽宁,在吉林。

上面的地方原来都是属于奉天省(辽宁省)的。抗战后东三省分为东九省。辽源等地从奉天省划分到辽北省,解放后,东九省又划分为东三省。
由于将黑龙江的呼伦贝尔等地划到了内蒙,补偿黑龙江,将原属吉林省的哈尔滨等地划到了黑龙江。为了补偿吉林
将原属奉天省的辽源、白城等地划到吉林
只看该作者 20 发表于: 2008-05-26
陕西是因为在陕州(县)西面而得名的,那陕州(县)当然不在陕西了。。。
类似的有:太行山不在山东,洞庭湖不在湖北,黄河也不流经河北
感谢蛋炒饭.
只看该作者 21 发表于: 2008-05-27
青州不在青海
说务实有用的话
只看该作者 22 发表于: 2008-05-27
引用第21楼区区于2008-05-27 13:19发表的  :
青州不在青海

晕!青岛(青海湖鸟岛)
好多人把青海误以为青岛的!但从来没听过青海和青州混淆的!
持之以恒,信守承诺!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个