切换到宽版
  • 11049阅读
  • 29回复

[上海]上海属于省管县还是市管县? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-05
上海属于省管县还是市管县?
上海的郊县改为郊区以后,那应该是属于省管县(直辖市管县),还是属于市管县(市区管县)?我一直不太明了,所以请教各位.
PS:斑竹请看完短消息后再决定是否删本帖
只看该作者 1 发表于: 2008-01-05
从理论上说,所谓"区"就已经是城市的组成部分了,不再是单独于城市以外.但同时上海郊区的级别又相当于外省的地级市(浦东好象还是副省级),上海市区则相当于省会城市,再直接管辖相当于地级市的郊区,显得又是自相矛盾.所以我搞不明白.
只看该作者 2 发表于: 2008-01-05
直辖市管县,与省管县和地级市管县都有区别。
只看该作者 3 发表于: 2008-01-05
显然是市管县啦
只看该作者 4 发表于: 2008-01-05
这叫省市合体。
只看该作者 5 发表于: 2008-01-05
引用第0楼嘉定属于苏州于2008-01-05 01:39发表的 上海属于省管县还是市管县? :
上海的郊县改为郊区以后,那应该是属于省管县(直辖市管县),还是属于市管县(市区管县)?我一直不太明了,所以请教各位.
PS:斑竹请看完短消息后再决定是否删本帖

没看出来要删此贴的原因
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 6 发表于: 2008-01-05
省拥有的权限直辖市都有,省没有的一些直辖市也有,我认为直辖市跟省是一样的,在重庆和上海的问题上,我觉得本质上应该是省管县,而不是市管
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 7 发表于: 2008-05-04
哈哈!上海(直辖市)当然是省管县区体制,地方二级政府制。
只看该作者 8 发表于: 2008-05-06
一来怪楼主知识理解肤浅;二来也确实很多人认为上海下面还有个上海市、崇明县等,就是对中国的“市”的概念理解不到位。

我就看到有人说重庆下面有个重庆市的说。

只看该作者 9 发表于: 2008-05-06
市管县,也不是市区管县啊,难道宿州市是区管县?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 10 发表于: 2008-05-06
楼主主要是对中国的行政区划层级不了解,才会不明白的。

中国的地方行政区划层级:省(自治区、直辖市)——市(地区、自治州、盟)——县(市、区、旗)——乡(镇、街道)——村(社区)。其中乡镇以下不是一级地方政府。

另外,直辖市实质是由市一级升格而来,所以没有“市(地区、自治州、盟)”这一级。看看重庆直辖市成立后,黔江地区等就撤销了就知道。

但愿对楼主有帮助了!
只看该作者 11 发表于: 2008-05-10
上海市现在只有一个崇明县了,其他都是区。上海的政府机构是:

上海市政府---------各区、县政府-------各街道、镇、乡政府。
只看该作者 12 发表于: 2008-05-24
对的上海的区划就是这么简单,整个直辖市就是一个政府,直接管理下面的区县,中间没有其它机构了。
只看该作者 13 发表于: 2008-05-24
这个就没必要硬往里套了吧,上海市省级直辖市,直辖市的市辖区是地级行政单位,无所谓省管县还是市管线。
另,上海的市辖区相当于一般地级城市的级别,并不能说成相当于省会城市。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 14 发表于: 2008-05-25
上海的县同其它省的县是一个级别的。直辖市有个部门,专门负责管理所辖县,所以县不是直接下属市级。当然县升为区以后区长就是厅局级了。目前上海也就一个聪明县了。
只看该作者 15 发表于: 2008-05-26
原来这样,那么上海市区的区长等于别人的地级市长,上海市区的一个街道办主任就相当于别省的县长,上海市区街道办的一个员工就相当于别人的街道主任。是这样吗?
内阁大学士、赤县县长、首席大法官,领地球牧,天下兵馬都招討,都督水、金、火、木、土星諸軍事。假節鉞
只看该作者 16 发表于: 2008-05-26
引用第16楼arglion于2008-05-26 19:34发表的  :
原来这样,那么上海市区的区长等于别人的地级市长,上海市区的一个街道办主任就相当于别省的县长,上海市区街道办的一个员工就相当于别人的街道主任。是这样吗?

对,上海的区长调到其他省就是地级市的市长。
只看该作者 17 发表于: 2008-05-27
引用第16楼arglion于2008-05-26 19:34发表的  :

只有区是厅级单位,区长相当于地级市的市长,但=下属的乡镇街道办跟其他地方的就一样了吧
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 18 发表于: 2008-05-27
引用第17楼xxyyjj于2008-05-26 21:16发表的  :
对,上海的区长调到其他省就是地级市的市长。

操作上应该要提拔使用的吧
只看该作者 19 发表于: 2008-05-27
引用第18楼mouclo于2008-05-27 00:46发表的  :
只有区是厅级单位,区长相当于地级市的市长,但=下属的乡镇街道办跟其他地方的就一样了吧

直辖市的县是副厅级,乡镇是副处级。以前在人民网还是新华网上面看到的

只看该作者 20 发表于: 2008-05-27
引用第15楼y_navigator于2008-05-25 23:47发表的  :
上海的县同其它省的县是一个级别的。直辖市有个部门,专门负责管理所辖县,所以县不是直接下属市级。当然县升为区以后区长就是厅局级了。目前上海也就一个聪明县了。

直辖市的县一般是副厅级(重庆有例外),直辖市政府内部确是有一个不是部门的部门——农口(但公开的政府机构名单里没有这个机构)管辖直辖市下面的县。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 21 发表于: 2008-05-27

不是的,区长相当于市长,但是重要性可能还要高些,上海的县长是副厅,街道主任是副处,街道的员工不清楚,估计就一样了吧
只看该作者 22 发表于: 2008-07-15
上海市政府(正部、省级)--市政府下属区政府(正厅、局级)、浦东新区政府(副部、省级)、崇明县政府(应该是副厅、局级)--区政府下属乡、镇政府及区政府的派出机关街道办事处(均是正县、处级)。

也可以说,上海的街道办事处主任相当于县级市的市长,街道办下设职能科室(财政科科长)相当于县级市的财政局局长(正科级)
只看该作者 23 发表于: 2008-07-15
显然是市管县
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 24 发表于: 2008-07-15
直辖市和较大的市分为区、县

这个市管县 宪法里写的

根本不存在  北京直辖市 上海直辖市 天津直辖市  这样的牌子和政府
只有北京市人民政府  上海市人民政府  天津市人民政府

只是其它省份才爱这样称呼的,成立的时候有用的  因为区别以前的地级某某
自己是什么直辖市的  直辖市根北京 上海 天津 很少并列使用,
例外的是重庆 因为直辖太年轻 本来根成都有宿怨,直辖了以后到处宣传重庆直辖市的  所以才惹的很多直辖市的议论

[ 此贴被wheaty在2008-07-15 19:46重新编辑 ]
从古到今有多少城市没落,有多少城市兴起,兴衰成败,不是单靠行政管理区域规划的手段来解决的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个