切换到宽版
  • 8711阅读
  • 20回复

[综合]行政区划改革——华东试点篇[构想][图] [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-07
    目前大家在行政区划的问题上讨论的比较热的话题无意就是县直辖的问题。然而我国目前县直辖还存在一些问题,比如县直辖可能会造成省会权利加大,只是把管辖权利交换给省会,并没有什么实质性的解决问题。
    所以在实施县直辖改革之前,省份的重组和改革是有必要的。同样是地理面积居世界前列的俄罗斯有89个联邦主体,而美国有50个州。中国只有30多个行政区。不少人也提出了把我国的省分到50个左右。华东地区也存在着不少历史问题,所以笔者建议先从华东地区分省试点,然后推广到全国。
    华东3省1市,有包括南京直辖,建立淮海省,徽州复员等问题,所以笔者提出了这份建议,希望与大家一起讨论。
    建议将每个省的地级市缩小到7个左右,这样可以部分解决目前需要县直辖的一些问题,也可以为合理县直辖打下基础。
    从目前的华东3省一市说起,存在着地区发展不平衡,部分文化被破坏,城市竞争发展联系不密切一些因素。
    南京直辖,对于江苏省会定无锡,徐州协周围城市新建淮海省。从地方文化上考虑,合肥皖南地区成立皖江省,原徽州地区化入浙江。皖北受徐州影响强烈的地区化入淮海,淮河流域的部分有单独的文化,成立淮上省,并把省会定于京沪高铁线上的蚌埠(民国时期安徽省会),徐州-蚌埠-南京铁路联系密切,也可以加强2省1市之间的进一步联系。南京做为这个地区的核心,单独成立直辖市,更好的发展南京经济圈的同时,南京,合肥,蚌埠之间的交通联系便捷(高速,高铁,普通铁路),也加强了2省1市的促进发展的步伐,加速原安徽省向东融合的进程。最后成立东海省。6省省会和2个直辖市距离都很近,交通联系也密切,长三角在上海,江苏省,东海省,浙江省,南京,而南京,杭州也可以作为长三角的腹地推动泛长三角地区的发展。先带动淮海省,淮上省,皖江省,之后再借助行政区划改革的扩大,推动中部地区的发展。
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=38292
只看该作者 1 发表于: 2008-01-07
上海市:简称沪,黄浦、卢湾、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、杨浦、宝山、闵行、嘉定、浦东新区、南汇、奉贤、松江、金山、青浦18个区和崇明县。

南京市:简称宁,治南京,辖玄武区,白下区,秦淮区,建邺区,鼓楼区,下关区,浦口区,六合区,栖霞区,雨花台区,江宁区,句容市(原镇江),仪征市(原扬州),溧水县,高淳县。共11个市辖区、2个县级市,2个县。

江苏省:简称苏,治无锡,辖无锡、苏州、常州、镇江、扬州(原滁州天长划归扬州)、南通、盐城,泰州共8个地级市。

淮海省:简称徐,治徐州,辖徐州,连云港,淮安,宿迁,宿州,淮北。共6个地级市。

淮上省:简称淮,治蚌埠,辖蚌埠(原滁州凤阳划归蚌埠),淮南(原六安寿县部分地区,合肥长丰县部分地区划归淮南),滁州,阜阳,亳州,固始(原信阳市辖县,河南省人口第一大县,升级为地级市,辖淮滨县、潢川县、商城县(原信阳市),霍邱县(原六安市))。共6个地级市。

皖江省:简称安,治合肥,辖合肥,芜湖(原巢湖无为县部分地区划归芜湖),马鞍山(原巢湖和县部分地区划归马鞍山),安庆,铜陵(与池州合并),六安,宣城。共7个地级市。

浙江省:简称浙,治杭州,辖杭州,嘉兴,湖州,衢州,徽州(原安徽宣城的绩溪县,辖宁国市,广德县,旌德县组成),屯溪(安徽黄山市改名),上饶市(原江西)共7个地级市。

东海省:简称越,治宁波,辖宁波,舟山,绍兴,金华,温州,台州,丽水。共7个地级市。

修改版1.0
1.淮安的洪泽,楚州,金湖,盱眙划归江苏。
2.在绩溪设立徽州市,包含歙县、黟县、休宁、祁门、婺源五县。
3.句容市还属镇江,仪征市还属扬州。皖江省的马鞍山并入新南京市。
[ 此贴被果冻在2008-01-07 23:28重新编辑 ]
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=38292
只看该作者 2 发表于: 2008-01-07
江苏省都没有南京了,怎么还叫江苏省啊.
无锡是省会对新的省份的辐射还是没有作用.建议江苏省在南京直辖后省会设在南通,泰州或盐城
只看该作者 3 发表于: 2008-01-07
瞎说,淮安怎么能划到淮海省呢?淮安可是淮扬文化,要划也顶多把淮安市区加淮阴区和涟水县划过去,其他洪泽,楚州,金湖,盱眙还是应该在江苏省啊!
只看该作者 4 发表于: 2008-01-07
照LZ的意思 周总理从此就不在是江苏人了啊  呵呵  那真搞笑了

句容仪征凭什么给南京啊  南京那么大一个六合还发展不过来呢  市区边缘地带都没发展好呢  还并!!  再并南京就变贫民窟了

还有楼上说的有理  淮安北边一块是偏山东味道的  但是从楚洲往下就是地道的江苏一带的感觉
楼主我劝你多了解各个市  一味的私心只会招来众人的唾骂
只看该作者 5 发表于: 2008-01-07
引用第2楼chinavalen于2008-01-07 17:12发表的  :
江苏省都没有南京了,怎么还叫江苏省啊.
无锡是省会对新的省份的辐射还是没有作用.建议江苏省在南京直辖后省会设在南通,泰州或盐城

有什么关系?“江”苏有江阴啊!
无锡的辐射能力谁说不强?有江阴大桥、新长铁路,别的城市能比吗?
只看该作者 6 发表于: 2008-01-07
可笑,你的徽州市,除了绩溪外,都不是原徽州属县,叫宣州还差不多。
真正的徽州包括歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源六县。
只看该作者 7 发表于: 2008-01-07
引用第4楼ganggang于2008-01-07 22:16发表的  :
照LZ的意思 周总理从此就不在是江苏人了啊  呵呵  那真搞笑了
句容仪征凭什么给南京啊  南京那么大一个六合还发展不过来呢  市区边缘地带都没发展好呢  还并!!  再并南京就变贫民窟了
还有楼上说的有理  淮安北边一块是偏山东味道的  但是从楚洲往下就是地道的江苏一带的感觉
.......

不好意思,这个图只是我个人的构想,也不是说我就是对的,欢迎大家一起讨论。麻烦大家帮我指出不合适的地方,多谢多谢。
只看该作者 8 发表于: 2008-01-07
引用第3楼zab0112于2008-01-07 20:49发表的  :
瞎说,淮安怎么能划到淮海省呢?淮安可是淮扬文化,要划也顶多把淮安市区加淮阴区和涟水县划过去,其他洪泽,楚州,金湖,盱眙还是应该在江苏省啊!

多谢大家帮我指出不合适的地方,我会在以后的版本中改正。
只看该作者 9 发表于: 2008-01-07
引用第6楼huizhou于2008-01-07 22:55发表的  :
可笑,你的徽州市,除了绩溪外,都不是原徽州属县,叫宣州还差不多。
真正的徽州包括歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源六县。

这个图是我第一次划图,很多不足,希望大家多包容。大家的意见我会在以后的构想中改正的。
只看该作者 10 发表于: 2008-01-08
引用第5楼david于2008-01-07 22:39发表的  :
无锡的辐射能力谁说不强?有江阴大桥、新长铁路,别的城市能比吗?

新长铁路那种“盲肠”也好意思拿出来讲
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 11 发表于: 2008-01-08
引用第5楼david于2008-01-07 22:39发表的  :

更正一下江阴大桥是江阴的,新长铁路经过从江苏徐州的新沂市向南,经靖江、江阴处跨过长江,到浙江湖州的长兴县结束。
只看该作者 12 发表于: 2008-01-08
真的会重新划分行政区吗?
只看该作者 13 发表于: 2008-01-08
引用第12楼mcg5于2008-01-08 12:44发表的  :
真的会重新划分行政区吗?

小孩玩家家呢!
爱好收藏中文版的各种类型地图(集),欢迎各位同好联系交流
只看该作者 14 发表于: 2008-01-08
浙江省被天目山脉一分为二
只看该作者 15 发表于: 2008-01-08
仔细看,还是有可取之处的

本人方案http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=36375
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 16 发表于: 2008-01-09
我觉得划分的太相信了 以前只有4个省市 新分发就变成8个省市了,如果全国都这么干 行政区太多了 不方便。 如果能简化一下 变成6个 这样大体能接受。我个人觉得浙江上海不必更改区划,江苏 安徽分别一分为二就可以了 或者苏皖两省再重新调整。
只看该作者 17 发表于: 2008-01-09
上饶划到东海省----可能性等于0

浙江全省不需要重新划分,甚至徽州是否一定要并入都有疑问
只看该作者 18 发表于: 2008-02-12
江苏省应变长江省.治上海,与上海并.或称上海市
淮上省应变江淮省.治南京,与南京并.或称南京市
淮海省:简称徐,治徐州.或称徐州市
杭州市
宁波市
合肥市
只看该作者 19 发表于: 2008-02-12
修改版1.0
1.淮安的洪泽,楚州,金湖,盱眙划归江苏。

想问你楚州区与淮安另外的三区城建也融为一体如何分开?
只看该作者 20 发表于: 2008-02-12
引用第18楼nianfuman于2008-02-12 00:27发表的  :
江苏省应变长江省.治上海,与上海并.或称上海市
淮上省应变江淮省.治南京,与南京并.或称南京市
淮海省:简称徐,治徐州.或称徐州市
杭州市
宁波市
.......

干嘛把上海和江苏放一起啊  不要    上海维持原状
快速回复
限100 字节

上一个 下一个