切换到宽版
  • 18732阅读
  • 82回复

[六都]台湾有两个直辖市???????与台湾省同级????????????? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-08
据说是第一级院辖 包括台北 高雄 和台湾省
二级是省辖 辖几个市和几个县 是这样吗
那两个大市真和省同级的啊? 那回归中国后不就又算他两个直辖市啊
1级:省 自治省 直辖市 行政特区
2级:市 自治市 县 自治县
3级:镇 街道 乡镇撤并 城区多设街道办
只看该作者 1 发表于: 2008-01-08
引用第0楼wzlgf于2008-01-08 00:28发表的 台湾有两个直辖市???????与台湾省同级????????????? :
据说是第一级院辖 包括台北 高雄 和台湾省
二级是省辖 辖几个市和几个县 是这样吗
那两个大市真和省同级的啊? 那回归中国后不就又算他两个直辖市啊

是兩個直轄市

台北市、高雄市和台灣省同級

而第一級還有一個福建省

所以中華民國的一級行政區劃是二省二市
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 2 发表于: 2008-01-08
福建省? 那他的们的福建省是包括哪些地方的啊? 我们大陆不承认的吧? 台湾行政区划中没看到
只看该作者 3 发表于: 2008-01-08
我以前以为台湾把自己当成国 把台北当成都 把高雄当成另一个副都
国其下再辖那么多市和县 那么多的市和县是平等的吧???
而中国似乎一直说台北是台湾的省会 这样看来也不像啊
都说台北和台湾高级了 那台湾的省会又是什么? 别告诉我台湾人不兴省会这套??
只看该作者 4 发表于: 2008-01-08
引用第2楼wzlgf于2008-01-08 10:23发表的  :
福建省? 那他的们的福建省是包括哪些地方的啊? 我们大陆不承认的吧? 台湾行政区划中没看到

中華民國福建省包含金門縣、連江縣(馬祖地區)及原屬莆田縣目前由金門縣代管的烏坵鄉

至於你們承不承認我就不知道了

這也不重要
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 5 发表于: 2008-01-08
引用第3楼wzlgf于2008-01-08 10:26发表的  :
我以前以为台湾把自己当成国 把台北当成都 把高雄当成另一个副都
都说台北和台湾高级了 那台湾的省会又是什么? 别告诉我台湾人不兴省会这套??

台灣確實是不興〝省會〞這套

〝臺灣省會〞、〝福建省會〞

在台灣是幾乎沒有的名詞

如果以〝省政府所在地〞當作〝省會〞的話

台灣省政府所在地在南投縣

福建省政府所在地在金門縣
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2008-01-08
对啊,台湾有四个省级行政单位,分别是台湾省、福建省和台北市、高雄市啊。不过台湾的省政府是虚级的,没有实权啊。市政府倒是相当有实权啊。
行政院大陆联合服务中心主任,兼台湾省、福建省主席,蒙古将军,江心坡、图瓦、外新疆、外东北和钓鱼区长官
只看该作者 7 发表于: 2008-01-09
引用第5楼有的沒的于2008-01-08 11:28发表的  :
台灣省政府所在地在南投縣.......

法定的省會是台北市
只看该作者 8 发表于: 2008-01-09
引用第7楼眼鏡男于2008-01-09 07:04发表的  :
法定的省會是台北市

〝法定省會〞?

請問是哪條法?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 9 发表于: 2008-01-09
恩,南投县中兴新村
只看该作者 10 发表于: 2008-01-10
中华民国现在还有蒙古\西藏等大陆省份么?我是说形式上的.
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 11 发表于: 2008-01-10
台北县也升格为直辖县了,中华民国的现有辖区应该是两省两市一县
日联冬夏,雪梦罗浮

只看该作者 12 发表于: 2008-01-10
引用第5楼有的沒的于2008-01-08 11:28发表的  :
台灣確實是不興〝省會〞這套
〝臺灣省會〞、〝福建省會〞
.......

好象福建省政府侨治台北,不是在金门,不知台湾的坛友能给出答案否?
去水星日光浴,去金星桑拿,去马里亚纳海沟跳海,去火星上自由的呼吸,去和小行星飚车,去木星大红斑空降,去泰坦雪藏,去天王星等日出日落,去海王星过十年,当然冥王星是你最后的归宿,卡戎是你的信使!
只看该作者 13 发表于: 2008-01-10
以前福建省政府在台湾,但现在已经在金门了啊。
行政院大陆联合服务中心主任,兼台湾省、福建省主席,蒙古将军,江心坡、图瓦、外新疆、外东北和钓鱼区长官
只看该作者 14 发表于: 2008-01-10
台北县是准直辖市,即只享受一些直辖市的待遇,地位与台北市、高雄市还是有差别的。
只看该作者 15 发表于: 2008-01-10
引用第10楼140425于2008-01-10 17:12发表的  :
中华民国现在还有蒙古西藏等大陆省份么?我是说形式上的.

沒有

連形式上都沒有
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 16 发表于: 2008-01-10
引用第11楼岁月似歌于2008-01-10 18:56发表的  :
台北县也升格为直辖县了,中华民国的现有辖区应该是两省两市一县 [表情]

嚴格來講台北縣不能說是〝升格〞

因為台北縣還是台灣省下轄的16個縣之一

與台北市、高雄市的行政層級仍是差一級

在2007年5月4日由台灣立法院三讀通過的《地方制度法》修正案中

縣、市人口聚居達125萬人以上

得報請中央升格為直轄市

而人口超過200萬之縣市

在還沒有升格為直轄市之前

準用相當於直轄市的規定與編制

台北縣據此規定被定位成〝準直轄市〞

所以台北縣只是〝準用〞相當於直轄市的規定與編制

但是並不代表台北縣=直轄市
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 17 发表于: 2008-01-10
引用第12楼liujy于2008-01-10 20:03发表的  :
好象福建省政府侨治台北,不是在金门,不知台湾的坛友能给出答案否?

1956年7月因為實施戰地軍政指揮

福建省政府虛級化並遷至台灣省台北縣新店市

至1992年11月7日因金馬地區戰地政務終止

1996年1月15日遷回金門縣金城鎮辦公
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 18 发表于: 2008-01-10
引用第3楼wzlgf于2008-01-08 10:26发表的  :

印象中大陆解放后早期出版的地图中没有标台湾的省会在哪里,我记得曾经收藏过90年代初出版的两张中华人民共和国地图,好像有张是91年出版的,有张是92年出版的,前一张台湾没有标出省会,后一张92年的用套红标出省会在台北。

只看该作者 19 发表于: 2008-01-11
假如按照一国两制统一,那台湾的行政区划也应属于台湾那一制中,完全没有比照大陆的必要。
既然邓小平的一国两制的设想中港澳无外交权和军权而台湾有外交权和军权,那么行政院肯定有保留的必要(只要要管辖中国台湾的外交部和国防部),这样从大的区划上来说全中国只有两大行政区:国务院管辖区(香港澳门特首要国务院任命)和行政院辖区(台湾的行政院长由台湾特首——也可以援引俄罗斯某些地方政府首长也叫总统例仍然叫“总统”——任命,台湾特首或“总统”由台湾自选并自动兼任中国的国家副主席)两个一级政区。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 20 发表于: 2008-01-11
还不如江台北县市合并呢
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 21 发表于: 2008-01-11
将来统一台湾后 ,台湾的省会应该为南投,台北,高雄,台中,台南等等一律市县合并。
传说中的童话离现实并不遥远,因为我就是真实再现童话的高手!

只看该作者 22 发表于: 2008-01-11
台北市县合并,难处在于合并后地方政治能量太大,当市长的会威胁到上头。就算同一个党执政,也难保不发生利益冲突。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/

只看该作者 23 发表于: 2008-01-12
我还是认为统一后的行政院管辖地区的行政区划我们无权指手画脚,也根本不必参照大陆。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 24 发表于: 2008-01-12
我设想统一后行政区划层次应该为:一级政区——院级2个(国务院管辖区、行政院管辖区)。
国务院辖区下辖香港、澳门两个副院级二级政区和其他省、自治区、直辖市若干个省级二级政区。
行政院辖区下辖两个院辖市、两个省共四个二级政区。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个