切换到宽版
  • 17673阅读
  • 68回复

请问中华民国(台湾)目前有没有法定意义上的首都? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-11-06
引用第41楼大家好于2008-11-06 11:06发表的  :
谁告诉你"无疑"的??
事实上,明显存在争议。应该说,人民对1946年12月之前的中华民国政府的合法性是没有多少质疑的。但对1946年没有我党参加的“国大”是不予承认的,称之为“非法国大”,南京的总统府为“伪总统府”。
但我党仍以中华民国为国号,当时发行的人民币也仍然采用中华民国纪年。
.......
不是國民大會不允許the Party參加,而是等了他數日——也就是因爲the Party缺席而推遲會期——之後他還故意不來,不得已在the Party缺席的情況下召開制憲會議。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。

只看该作者 51 发表于: 2008-11-06
引用第41楼大家好于2008-11-06 11:06发表的  :
谁告诉你"无疑"的??
事实上,明显存在争议。应该说,人民对1946年12月之前的中华民国政府的合法性是没有多少质疑的。但对1946年没有我党参加的“国大”是不予承认的,称之为“非法国大”,南京的总统府为“伪总统府”。
但我党仍以中华民国为国号,当时发行的人民币也仍然采用中华民国纪年。
.......

如果41楼的同学不是某党党员的话,貌似没有资格以“我党”称呼某党。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 52 发表于: 2008-11-06
引用第48楼仙峰俊俏于2008-11-06 14:23发表的  :
确实有些如此。其实,维持现状就很好,就怕苦了台湾民众。

根據不同民調

持〝台獨〞立場的台灣民眾最多不超過2成

〝維持現狀〞還是最主流民意

不過〝維持現狀〞算不算是一種〝消極的台獨〞?

我不這樣認為

但我想有不少大陸朋友這樣認為

所以一把這〝維持現狀〞的百分比歸入〝台獨〞的統計

就感覺好像數字多得嚇人了‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 53 发表于: 2008-11-07
估计台湾民众并不希望经济发展维持现状吧?总还是希望大陆给以各方面援助的。对不对?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 54 发表于: 2008-11-07
其实香港模式对台湾最有利,只是台湾(暂指现阶段)不愿意放弃中华民国这个国名而屈人之下。
经济政治台湾自治,军事归大陆管是最好的结局。
只看该作者 55 发表于: 2008-11-07
引用第59楼秋海棠于2008-11-07 13:26发表的  :
有的没的,介绍一下现在你们那里国歌的情况!
升国旗时,还高唱“三民主义,吾党所宗”吗?

國歌好久沒聽到了耶

(我小時候去電影院看電影,一定要先放國歌才放正片,已經取消十幾年了‧‧‧)

不過正式官方場合,如開國紀念日、國慶日、正副總統就職等的典禮上

還是有〝國歌〞

之前民進黨政府執政的時候

每到此一時刻

陳水扁的嘴巴是否一樣緊閉而沒開口唱?呂秀蓮是否又微張嘴跟著唱?時任台北市長的馬英九又唱得多大聲?

總成為媒體注目的焦點‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 56 发表于: 2008-11-07
我从我们学校图书馆借了一本台湾出版的美国人写的《天涯若比邻》,就是世界概况,里面说中华民国的首都是南京,然后是括号,临时政府所在地在台北
姑息分割的大地,划了界线
hjz
只看该作者 57 发表于: 2008-11-07
引用第60楼有的沒的于2008-11-07 19:45发表的  :
國歌好久沒聽到了耶
(我小時候去電影院看電影,一定要先放國歌才放正片,已經取消十幾年了‧‧‧)
.......

现在马先生当权,估计以后国歌要多唱了。因为马先生一心守护中华民国,当
然要守护国旗国歌了。
只看该作者 58 发表于: 2008-11-08
引用第61楼澎湃我心于2008-11-07 22:25发表的  :
我从我们学校图书馆借了一本台湾出版的美国人写的《天涯若比邻》,就是世界概况,里面说中华民国的首都是南京,然后是括号,临时政府所在地在台北
出版年份?
只看该作者 59 发表于: 2008-11-08
引用第63楼Franc.She于2008-11-08 09:50发表的  :
出版年份?

我小學的時候也看過一本《天涯若比鄰》

也是各國現況的介紹

很厚的一本

不知道和澎湃我心講的是不是同一本

如果是的話

出版迄今最起碼超過25年了
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 60 发表于: 2008-11-08
這本書我還有印象,我一位親戚家還保有這本書
只看该作者 61 发表于: 2008-11-08
引用第60楼有的沒的于2008-11-07 19:45发表的  :
國歌好久沒聽到了耶
.......

如果愛國的定義只局限在唱不唱國歌,揮不揮國旗,那也太膚淺了
只看该作者 62 发表于: 2008-11-08
引用第65楼眼鏡男于2008-11-08 10:35发表的  :
這本書我還有印象,我一位親戚家還保有這本書

這本書是我童年時候的精神食糧

也是我世界地理的入門書

我就是在那個年齡進入這個領域的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 63 发表于: 2008-11-08
發上來幾頁給俺瞅瞅。
只看该作者 64 发表于: 2008-11-08
引用第68楼Franc.She于2008-11-08 10:56发表的  :
發上來幾頁給俺瞅瞅。[表情]

我也是向我們小學圖書館借的

我記得這本書當時不便宜

我媽不可能幫我買這種〝閒書〞

看看眼鏡男有沒有得發吧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 65 发表于: 2008-11-08
请问 有的没的

《中华民国国旗歌》在台湾出现的频率应该比国歌高多了吧?...还是一样极少耳闻?
厦门狼
只看该作者 66 发表于: 2008-11-08
引用第70楼heberubber于2008-11-08 15:43发表的  :
请问 有的没的
《中华民国国旗歌》在台湾出现的频率应该比国歌高多了吧?...还是一样极少耳闻?

低吧

除了學生

在台灣應該幾乎聽不到了
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?

只看该作者 67 发表于: 2008-11-10
每到此一時刻
陳水扁的嘴巴是否一樣緊閉而沒開口唱?呂秀蓮是否又微張嘴跟著唱?時任台北市長的馬英九又唱得多大聲?

.......

是否可以理解为,不是国民党的人,唱不出口“吾党。。”
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 68 发表于: 2008-11-10
引用第72楼香江过客于2008-11-10 07:03发表的  :
是否可以理解为,不是国民党的人,唱不出口“吾党。。”

感覺吾黨不吾黨似乎只是一個藉口

〝黨〞不見得代表現代的〝政黨〞意涵

也可以解釋成是一群有相同信念、相同目標、相同歸屬的人

民進黨籍不見得就是台獨

但是台獨支持者似乎更想唱出《台灣翠青》

由台南神學院教授鄭兒玉牧師在1993年為台灣建國而寫的一首台語詩

並於同年由蕭泰然教授譜成合唱曲

被台獨支持者引為台灣獨立建國之後的國歌

全詩以閩南語發音、並以教羅拼音寫成

《台灣翠青》詞譜

http://tw.youtube.com/watch?v=cgVcMLXwO60

《台灣翠青》交響樂團演唱版
[ 此贴被有的沒的在2008-11-10 09:55重新编辑 ]
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?