切换到宽版
  • 6001阅读
  • 21回复

各个地方的直属长官是怎么称呼的 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-03-16
我一直很模糊。像我们国家的地方一级的一把手,因为我们是共产党执政的,都是称做中共党委书记,而具体实行的却又是党委领导下的好比说市长、县长负责制,就连大学里也是这样的情况,是党委领导下的的校长负责制度。而像国外的呢?是怎么称呼的呢?也是什么党委领导下的某某负责制吗?就说台湾吧,比如台北县,比如是国民党领导的,也是党委领导下的县长负责吗?未必吧。我不知道,因为各个地区、各个国家的国情不一样,制度也就不一样了。所以我不明白,还请知道的同仁、同事麻烦相告。谢谢!
就像美国的各个州,是否就是州长领导下的州长负责制呢?不明白。
好姑娘,永远是我们人生路上,最好的老师。
她们是摧毁者,也是建造者。
当你从感情的余烬里爬出来的刹那,就已经涅槃重生。
只看该作者 1 发表于: 2008-03-16
引用第0楼aqiyu于2008-03-16 17:48发表的 各个地方的直属长官是怎么称呼的 :
我一直很模糊。像我们国家的地方一级的一把手,因为我们是共产党执政的,都是称做中共党委书记,而具体实行的却又是党委领导下的好比说市长、县长负责制,就连大学里也是这样的情况,是党委领导下的的校长负责制度。而像国外的呢?是怎么称呼的呢?也是什么党委领导下的某某负责制吗?就说台湾吧,比如台北县,比如是国民党领导的,也是党委领导下的县长负责吗?未必吧。我不知道,因为各个地区、各个国家的国情不一样,制度也就不一样了。所以我不明白,还请知道的同仁、同事麻烦相告。谢谢!
就像美国的各个州,是否就是州长领导下的州长负责制呢?不明白。

我們大概就加一個長.

村里鄰-->村長,里長,鄰長
鄉鎮市區-->鄉長,鎮長,市長,區長(區長官派)
縣市-->縣長,市長

省呢!省比較特別,不同時期有不同稱呼. 是1947年5月16日-1994年12月20日之間,以及1998年12月21日之後,置台灣省政府主席,通常簡稱為台灣省主席,係中華民國台灣省最高首長,同時為台灣省政府的主官,負責掌理省政府轄屬的各項政務。
1994.12.20~1998.12.21有台灣目前唯一的省長.由宋楚瑜先生擔任.

中央部會,五院各設院長.如司法院長
部會首長則各有名稱,通常
部設部長.如國防部長.
署設署長,如衛生署長
蒙藏委員會和僑務委員會設委員長
其他委員會設主委.如農委會主委.
中央銀行設總裁.

目前凍省後,省政府的職權大為削減.省主席一職也形同冗員.

另外,目前的台灣已經黨政分離了.所以黨職是黨職.和政職是兩件事情.
所以不存在"台北县,是国民党领导的,但也是党委领导下的县长负责"這類事情.

至於日本,第一層級,好像都叫知事.東京都知事,大阪府知事.
部會首長好像稱作什麼大臣,厚生大臣,財物大臣之類的.很有趣.
至於黨職政職,我想正常的民主國家應該不會出現黨政不分的情況吧!
[ 此贴被minimal在2008-03-16 21:46重新编辑 ]
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。

只看该作者 2 发表于: 2008-03-16
大陆的“村长”不是正式名称,只是民间习惯用法。官方正式名称是“村委会主任”。相对应的在城镇地区是“居委会主任”。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 3 发表于: 2008-03-17
嗯。是吗?大陆的县长还没有县委书记大啊。嗯。
行政院大陆联合服务中心主任,兼台湾省、福建省主席,蒙古将军,江心坡、图瓦、外新疆、外东北和钓鱼区长官
只看该作者 4 发表于: 2008-03-18
里和邻是什么单位?我问了几个台湾小孩他们都说不知道有邻这个东西,连里长都不认识只知道有这个个人
只看该作者 5 发表于: 2008-03-18
引用第4楼kevin211于2008-03-18 02:23发表的  :
里和邻是什么单位?我问了几个台湾小孩他们都说不知道有邻这个东西,连里长都不认识只知道有这个个人

如果要排台灣的行政區層級

就是:

省(直轄市)縣(省轄市)鄉(鎮、縣轄市、直轄市市轄區、省轄市市轄區)里(村)

〝市轄區〞和〝鎮〞下設〝里〞、〝鄉〞下設〝村〞

兩者為平級

而兩者的下屬單位都是〝鄰〞

不過這里、村、鄰並不能算是一層的〝行政區劃〞

比屬於〝協調功能〞的

不知道也不要緊

除非一些正式文書需要書寫〝超完整〞地址

才會帶上里(村)和鄰

不然書寫地址都不用寫里(村)和鄰的

所以遇到需要的情形

我都只好抄身分證

因為身份證上都會有
[ 此贴被有的沒的在2008-03-18 04:52重新编辑 ]
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2008-03-18
那個〝超完整〞地址叫做〝戶籍地址〞啦
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 7 发表于: 2008-03-18
引用第6楼vladimir于2008-03-18 21:05发表的  :
那個〝超完整〞地址叫做〝戶籍地址〞啦

是啦

哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 8 发表于: 2008-03-18
民国时还一度有代替县长职务的县知事
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 9 发表于: 2008-03-20
縣(省轄市)-鄉(鎮、縣轄市、直轄市市轄區、省轄市市轄區)-里(村)-鄰
————————————————————
大陆:
县(县级市、地级市市辖区)—乡(镇、街道)—村委会(居委会)—村民小组(?)、楼栋
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 10 发表于: 2008-03-20
这还不好说,像美国,州长是民选的,州长就是一个州的一把手,副州长是二把手。如果一定要加一个定语,那就是"在选民监督下的州长负责制"
只看该作者 11 发表于: 2008-03-23
民主政体是以党辅政,如台湾地区或者西方民主国家,党的地位低于国家的地位,只起到一个辅助的作用,而不是领导。所以一国就是总统最大,一州就是州长最大。
在中国这样的社会主义国家里面是以党领政,即一切国家机关都在党委的领导之下。包括人大,政府,法院,检察院等。党委书记跟行政首长职务级别是一样的。但是在党领导一切的体制之下,党委书记的权力要大于行政首长。党委主要是决策,政府只是执行。
而学校等企事业单位实行的是党委领导下的行政首长(校长)负责制度,也就是行政首长(校长)是主要领导人,而党委书记不是。
只看该作者 12 发表于: 2008-03-24
引用第11楼无极若尘于2008-03-23 12:57发表的  :
民主政体是以党辅政,如台湾地区或者西方民主国家,党的地位低于国家的地位,只起到一个辅助的作用,而不是领导。所以一国就是总统最大,一州就是州长最大。
在中国这样的社会主义国家里面是以党领政,即一切国家机关都在党委的领导之下。包括人大,政府,法院,检察院等。党委书记跟行政首长职务级别是一样的。但是在党领导一切的体制之下,党委书记的权力要大于行政首长。党委主要是决策,政府只是执行。
而学校等企事业单位实行的是党委领导下的行政首长(校长)负责制度,也就是行政首长(校长)是主要领导人,而党委书记不是。

高校实行的是党委领导下的校长负责制,书记和校长同为主要负责人,一般书记为主。企业则早已废除了党委领导下的行政负责首长负责制。
hqq
只看该作者 13 发表于: 2008-03-25
在臺灣,黨、政是兩回事
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
=============================
只看该作者 14 发表于: 2008-03-25
引用第13楼hqq于2008-03-25 00:12发表的  :
在臺灣,黨、政是兩回事

很多年前~曾經是一回事~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 15 发表于: 2008-03-25
很多年前  台湾也没有党委吧?
PS:院长听起来很没气势
只看该作者 16 发表于: 2008-03-25
引用第15楼kevin211于2008-03-25 04:01发表的  :
PS:院长听起来很没气势

不見得要有〝黨委〞這個東東啊

國就是黨、黨就是國

黨的政策、就是國的政策

所有公務人員都是黨員、只有加入黨才能更上層樓

哈哈哈哈

民進黨不知道多羨慕?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 17 发表于: 2008-03-25
引用第15楼kevin211于2008-03-25 04:01发表的  :

有, 不過縣級以上叫黨部主任委員, 簡稱主委, 黨部對外稱民眾服務社, 所以對外是用民眾服務社主任頭銜
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。

只看该作者 18 发表于: 2008-03-26
相信以竞选执政的威斯敏斯特模式足以简单地说明楼主所问。

政府(无论中央或地方)由在议会中占大多数议席的执政党组成,执政党议员在议会中组成执政党的“党团” (英文caucus,反对党也组成自己的党团)。议会中多数派党团推举出来的领导人,出任政府首脑。政府通过议会多数派党团控制立法工作。

威斯敏斯特模式的党团,是议会内被正式承认的“论坛”,各党派通过党团会议协商出共识。在党团会议里,各成员互相辩论施政方针政策。在参考党团以外本党派的意见和公众舆论后凝聚成共识。因此是党团集体负责制。

政府首脑虽然是党和政府的领袖,但可能受到“后座议员”(backbencher),即没有政府职务的普通党团成员的约束。这些“无官一身轻”的党团成员可以联合起来,威胁要在议会表决时弃权或者跟政府对着干。

在威斯敏斯特模式里,政府首脑和部门首长先由选民选举,获得议员身份后,再由本党的党团确认为领导人。因此执政党的党团同样可以罢免这些人的政府职务。事实上好些国家的总理、首相、州长、市长等等官员,接受自己的党团“劝告”下台的人不少。这是同僚的裁决。当社会上出现强烈变革的诉求,为免在大选时遭受选民的“惩罚”以致地位不保,一些后座议员会毫不犹豫地策动让政府内阁或领导人下台。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 19 发表于: 2008-03-26
引用第12楼内政次长于2008-03-24 15:13发表的  :
高校实行的是党委领导下的校长负责制,书记和校长同为主要负责人,一般书记为主。企业则早已废除了党委领导下的行政负责首长负责制。

学校是校长负责制,校长是一把手。
只看该作者 20 发表于: 2008-03-27
引用第19楼无极若尘于2008-03-26 23:11发表的  :
  学校是校长负责制,校长是一把手。

书记是一把手
只看该作者 21 发表于: 2008-03-27
排名的时候书记在校长之前.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个