切换到宽版
  • 4605阅读
  • 21回复

台灣各都會區的藍綠消長圖 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-04-05
這是我用中選會的資料算出來的,以2004總統大選藍綠得票數和2008的資料比較出來的結果畫的地圖。

即 (2008票數-2004票數)/2008票數。看看台灣各大都會區鄉鎮的藍綠消長。
票數之後,附上的是得票比例的消長,即即 (2008得票比例-2004得票比例)/2008得票比例。

感謝 Richter,RJ和hqq提供的諮詢。還有睡搞搞提供的底圖。

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 1 发表于: 2008-04-05
台南都會區藍綠消長

很驚訝,算起來沒有例外,每一個選區都是綠軍衰退,藍軍成長。也就是說,每一個鄉鎮區,馬蕭選的都比連戰好,謝蘇的得票都比陳呂少。

[ 此贴被minimal在2008-04-05 13:21重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2008-04-05
計算(2008票數比例-2004票數比例)/2008票數比例,是否更加合理?
只看该作者 3 发表于: 2008-04-05
高雄縣市藍綠消長

高雄縣市的情況一樣,絕大部分都是往藍傾,差別只在傾的多少而已。

[ 此贴被minimal在2008-04-05 13:22重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2008-04-05
minimal辛苦了!好期待您的村里图!

但这次的图....不知道ㄟ!刚看上去有点糊涂!?

可是这样算法看时还得考虑到4年来的人口增减,如林口乡蓝绿都成长,而桃源乡却又都减少了!enderstrat说的各先算出比例再比较也许更明了?又或许可以一张图搞定?!

小的浅见...
只看该作者 5 发表于: 2008-04-05
我試試看。不過如果算比例還是有藍綠兩個數值,藍的比例消長以及綠的比例消長。

不過可能算比例消長比較不容易出現這種藍綠票數同時減低的情況或同時增加的情況。

不過做這個圖給我的感覺是,阿扁的得票數幾乎沒有例外的比小夫高,馬冏的票數也幾乎全面的比連爺爺高。

真有趣。不知道是只有都會區這樣還是全面都這樣。我有空再把桃園台中做做吧!

不過中選會給的資料有點少,還要自己整理。我的Excel又不是很好,整理的很慢。

如果有什麼人會SPSS,也有其他資料的的也可以考慮作交叉分析或者統計檢定一下看看還有哪些變因會影響投票行為。
只看该作者 6 发表于: 2008-04-05
桃園縣

桃園縣是台灣目前人口第二大縣,僅次於台北縣,而且人口成長非常快速。可能幾年內就會突破200萬。但是桃園縣似乎有越來越藍化的趨勢,整個縣綠營的得票率跟四年前比起來全部衰退20%以上。

只看该作者 7 发表于: 2008-04-05
Re:台湾各都会区的蓝绿消长图
給個建議

如果是比較兩黨的得票率

可以用藍、綠色

但是如果只是單純某一政黨的增減率

則還是單以藍色或綠色的漸層為宜

最淺可以到白色沒關係

因為如果藍綠色夾用

容易混淆

在看圖的時候還必須時時提醒自己看的是國民黨的還是民進黨的增減率

而且一黨的增減和另一黨的得票並沒有必然關係

(也有可能是〝棄權〞了,不必然是投給對方政黨)

如果是為了強調增減或衰退

那衰退的的一邊可以用第三色來代表
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 8 发表于: 2008-04-05
台中都會區的情況一樣沒有起色。綠營幾乎在所有鄉鎮區都衰退20%以上的得票和得票率。

[ 此贴被minimal在2008-04-05 23:53重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2008-04-05
Re:Re:台湾各都会区的蓝绿消长图
引用第7楼有的沒的于2008-04-05 13:32发表的 Re:台湾各都会区的蓝绿消长图 :
給個建議
如果是比較兩黨的得票率
可以用藍、綠色
.......

好主意,我再慢慢改吧!

下次去用一個比較容易看的圖層。

謝謝你的提醒。

不過,做這些真的有點辛苦。

先做到這裡吧!休息一下。

只看该作者 10 发表于: 2008-04-05
成長率應該以基期為分母,也就是(2008票數-2004票數)/2004票數

另外,(2008得票比例-2004得票比例)/2008得票比例 = 1 - 2004得票比例/2008得票比例 = 1 - (2004得票數*2008有效票數)/(2008得票數*2004有效票數)
這到底有什麼意義?
只看该作者 11 发表于: 2008-04-05
呵呵!我果然沒有處理分析資料的經驗。許多細節都沒有想到。

我再調整一下數據好了。...

不過今年沒時間修改,改天慢慢改囉!
只看该作者 12 发表于: 2008-04-05
我參照Ricther的建議,把票數的增長用 (2008得票數-2004得票數)/2004得票數 來表現。

另外調整色階,藍營的都用藍色階,綠營的都用綠色階,並且把色階分的比較細,試著重新畫一次。

以下是台北,桃園,台中,台南,高雄,五大都會區的藍營票數消長的圖。

一樣,請各位製圖前輩不吝給小弟建議與指教。

目前先放藍營的。

多謝大家。

[ 此贴被minimal在2008-04-07 09:42重新编辑 ]
只看该作者 13 发表于: 2008-04-06
迷你貓,有沒有這個比例的分縣市底圖
只看该作者 14 发表于: 2008-04-07
迷你猫。。。是这个意思么?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 15 发表于: 2008-04-07
純脆音譯
MINI = 迷你
MAL = 貓

东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 16 发表于: 2008-04-07
迷你貓是霹靂貓他兄弟‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 17 发表于: 2008-04-07
霹靂貓.....-_-|||

我想大陸人八成不知道我們在說什麼,
Thunder Cats 這個卡通應該只在台灣翻成霹靂貓吧!

我過我招一下我小時候倒真的曾經被人取過"小叮噹"的綽號.

同樣是貓,後者可能還比較像我。^_^
只看该作者 18 发表于: 2008-04-07
我把票數的增長用 (2008得票數-2004得票數)/2004得票數 來表現。

接下來是綠營的結果。

以下是台北,桃園,台中,台南,高雄,五大都會區的綠營票數消長的圖。

一樣,請各位製圖前輩不吝給小弟建議與指教。

多謝大家。

[ 此贴被minimal在2008-04-07 18:05重新编辑 ]
只看该作者 19 发表于: 2008-04-07
引用第17楼minimal于2008-04-07 17:54发表的  :
霹靂貓.....-_-|||
我想大陸人八成不知道我們在說什麼,
Thunder Cats 這個卡通應該只在台灣翻成霹靂貓吧!
我過我招一下我小時候倒真的曾經被人取過"小叮噹"的綽號.
同樣是貓,後者可能還比較像我。^_^.......

原來

迷兄長這樣‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 20 发表于: 2008-04-08
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 21 发表于: 2008-04-08
那那....那是以前啦!...

現在的我...已經沒這麼慘了啦!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个