切换到宽版
  • 6598阅读
  • 29回复

[宁夏]宁夏自治区的另一种调整思路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-07-28
我是一贯支持撤销宁夏自治区的,其理由不再赘述。

但问题是凡事总有多个选择,一味地坚持撤销,不见得就是最好的结果。因此换个思路:如果不能撤消的话怎么办?

我的建议是:
    一、划入内蒙古的乌海市和阿拉善左旗;
    二、划入陕西省的定边县;
    三、划入甘肃省的环县;
    四、划出中卫市的沙坡头区给甘肃。

这样调整以后,盐环定引黄工程可以在一个省区之内统一管理,彻底解决诸多纠葛;跨甘宁界线的大柳树水电工程也变成甘肃省内的问题,没有了两省区之间的利益搏弈,可以在更加科学合理的基础上实施。

个人感觉这是一个不错的方案。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 1 发表于: 2008-07-28
庆阳市、平凉市都划给宁夏
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2008-07-28
引用第1楼仙峰俊俏于2008-07-28 16:55发表的  :
庆阳市、平凉市都划给宁夏

给陕西更好些。
不过平凉陇山以西的庄浪、静宁二县古属陇西成纪地,与天水地区文化、地理是一体的,应该划给天水。
只看该作者 3 发表于: 2008-07-28
個人覺得,還是把原來的內蒙額濟納旗什麼的劃回來給寧夏好!
火焰
只看该作者 4 发表于: 2008-07-28
阿拉善左旗不是阿拉善盟的盟府驻地吗?划到宁夏去的话就剩阿拉善右旗和额济纳旗2个县级单位,太少了吧!要划就3个都要了吧!
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 5 发表于: 2008-07-28
引用第4楼ledou8于2008-07-28 21:54发表的  :
阿拉善左旗不是阿拉善盟的盟府驻地吗?划到宁夏去的话就剩阿拉善右旗和额济纳旗2个县级单位,太少了吧!要划就3个都要了吧! [表情]

阿拉善右旗和额济纳旗最好划给甘肃,但是一下挖走内蒙那么两大块(阿盟、乌海),难度有些大。
只看该作者 6 发表于: 2008-07-29
引用第2楼sslnbqsr于2008-07-28 20:41发表的  :
不过平凉陇山以西的庄浪、静宁二县古属陇西成纪地,与天水地区文化、地理是一体的,应该划给天水。

庄浪、静宁二县也长期属平凉啊,请解释一下为什么与天水地区文化、地理是一体的。
谢谢
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 7 发表于: 2008-07-30
引用楼主麦积烟雨于2008-07-28 16:24发表的 宁夏自治区的另一种调整思路 :
我是一贯支持撤销宁夏自治区的,其理由不再赘述。
但问题是凡事总有多个选择,一味地坚持撤销,不见得就是最好的结果。因此换个思路:如果不能撤消的话怎么办?
我的建议是:
.......

大柳树工程早就不提了,地处地震断裂带,现在共识是甘肃境内的小观音低坝方案,所以你说的这个因素不存在!
但得闲适踏青春,何须擅板共金樽。
盐官古风今犹存,不见当年牧马人。
只看该作者 8 发表于: 2008-07-30
引用第6楼天山客于2008-07-29 22:27发表的  :
庄浪、静宁二县也长期属平凉啊,请解释一下为什么与天水地区文化、地理是一体的。
谢谢

人家已经说了庄浪、静宁二县属古陇西成纪地区--渭河支流葫芦河流域--中华先祖发祥地--
但得闲适踏青春,何须擅板共金樽。
盐官古风今犹存,不见当年牧马人。
只看该作者 9 发表于: 2008-07-30
引用第7楼西擒闲人于2008-07-30 07:59发表的  :
大柳树工程早就不提了,地处地震断裂带,现在共识是甘肃境内的小观音低坝方案,所以你说的这个因素不存在!

目前仍然在甘宁搏弈的过程中,甘肃反对高坝一级方案所以主张低坝多级开发,宁夏反对低坝多级方案所以鼓吹高坝一级开发,并且在中央有关部委中也是两种意见(各有支持者),因此还是不能定论!

如果各方达成共识的话,早就开工了。

如果将中卫市沙坡头区划归甘肃,估计哪种方案都会得到甘肃省的大力支持,而宁夏却没有反对的理由了。

甘肃为什么坚决反对高坝一级方案?原因很简单,那就是高坝方案要淹没甘肃境内的大量农田(宁夏无此因素),而大坝却在宁夏境内,意味着水电厂将来的税收及其它利益都将流入宁夏,而甘肃却连一点汤喝不到,还得解决大量的移民安置问题,谁愿意当冤大头?

当年如果不成立重庆直辖市,三峡工程还真不好办!

所以,甘肃反对建设高坝的理由,大部分都是借口,因为只有这些“理由”才能摆到桌面上。

我祖籍甘肃,所以支持甘肃省多找点“理由”把中卫弄回来

只看该作者 10 发表于: 2008-07-30
宁夏先实行省县直辖,撤销地级市,再来想其他的问题。
小号:云中城堡
只看该作者 11 发表于: 2008-07-30
引用第9楼麦积烟雨于2008-07-30 11:17发表的  :
目前仍然在甘宁搏弈的过程中,甘肃反对高坝一级方案所以主张低坝多级开发,宁夏反对低坝多级方案所以鼓吹高坝一级开发,并且在中央有关部委中也是两种意见(各有支持者),因此还是不能定论!
如果各方达成共识的话,早就开工了。
.......

我看你不光是祖籍甘肃,而且是甘肃天水北道(麦积)的吧!
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 12 发表于: 2008-07-30
引用第11楼ledou8于2008-07-30 15:47发表的  :
我看你不光是祖籍甘肃,而且是甘肃天水北道(麦积)的吧![表情]

地球人都能看出来!
只看该作者 13 发表于: 2008-07-31
       宁夏胃口蛮大也!
只看该作者 14 发表于: 2008-08-01
回族自治区划入很多的蒙古族、汉族不好吧,陕西可是纯汉族省份
只看该作者 15 发表于: 2008-08-01
引用第14楼随风海鸥于2008-08-01 02:13发表的  :

跑题了!

“陕西可是纯汉族省份”——纯度达到多少?不会24K吧?
只看该作者 16 发表于: 2008-08-01
引用第14楼随风海鸥于2008-08-01 02:13发表的  :

宁夏的回族人口也不过占总人口的30%多!整个阿拉善盟也不过20左右人口,况且不全是蒙古族!
哪有纯什么族的地方啊!回族哪里没有?可能只能找到纯什么族的村,找个纯什么族的镇都难!更何况县和省了。。。。。
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 17 发表于: 2008-08-04
我的建议是:
    一、划入内蒙古的乌海市和阿拉善左旗
觉得这样比较合适
只看该作者 18 发表于: 2008-08-15
北部汉族聚居区设唯一的一个银川地级市,南部回族聚居区改固原回族自治州。两个地级行政单位均划归甘肃省管辖。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。

只看该作者 19 发表于: 2008-08-15
划出中卫市的沙坡头区给甘肃。没必要
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 20 发表于: 2008-08-15
引用第16楼ledou8于2008-08-01 12:08发表的  :
宁夏的回族人口也不过占总人口的30%多!整个阿拉善盟也不过20左右人口,况且不全是蒙古族!
哪有纯什么族的地方啊!回族哪里没有?可能只能找到纯什么族的村,找个纯什么族的镇都难!更何况县和省了。。。。。
山西有个纯汉族县。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 21 发表于: 2008-10-14
引用第18楼Franc.She于2008-08-15 09:41发表的 :
北部汉族聚居区设唯一的一个银川地级市,南部回族聚居区改固原回族自治州。两个地级行政单位均划归甘肃省管辖。

这样当然好,只是阻力不是一般大而是相当大
只看该作者 22 发表于: 2008-10-14
陕西定边划入不合适
只看该作者 23 发表于: 2008-10-15
引用第22楼excel2005于2008-10-14 17:11发表的 :
陕西定边划入不合适

目的就是让“盐环定引黄工程”在一个省内,便于协调、管理,减少阻力、提高效益,真正为老百姓造福。
只看该作者 24 发表于: 2008-10-15
宁夏不能向东扩大。

应该把固原市全部连同同心、盐池两县划给甘肃。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个