切换到宽版
  • 12804阅读
  • 88回复

[宏观区划体系]我的行政层级设计★第2版★(第4页72楼有补记) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-09-25
引用第28楼youyuan1688于2008-09-25 14:18发表的  :
你也只是说‘炒得火热’,真的实行了吗,而且睁大眼睛看看,如果真在浙江搞省县直辖,一是部分直辖,二是在地级市扩大的基础上进行直辖,永远不会像你想像的一管60多的,在中国这种幅度下也就是一管30几比较可行,那叫适当放权,超过50几乎只能是完全自治了,在中国除了部分极其发达的地区,其他都不现实。

我也是这么想的,只不过追追潮流

你的签名很不错,小弟也不认为人口因素制约行政区划
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 26 发表于: 2008-10-03
自治区采直辖体制可以探讨一下,大家提一提建议啊
[ 此贴被張弡在2008-10-28 21:15重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 27 发表于: 2008-10-05
县级市不就等于省辖市吗?
只看该作者 28 发表于: 2008-10-06
楼主的这个方案最大的缺点就是没有区分城市型和区域型两类政区的设置.
只看该作者 29 发表于: 2008-10-19
引用第32楼hufengwu于2008-10-06 18:37发表的  :
楼主的这个方案最大的缺点就是没有区分城市型和区域型两类政区的设置.

完全的纯粹的切块设市在中国不可行

1、各副省级市在小弟设计中,依然采取广域市模式

2、省辖市基本上属于城市型政区
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 30 发表于: 2008-10-19
引用第31楼朔龙于2008-10-05 17:50发表的  :
县级市不就等于省辖市吗?

区别在于是否设区
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 31 发表于: 2008-10-28
最新设计方案

省区同步推进

新图
转顶楼
[ 此贴被張弡在2008-11-09 16:17重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 32 发表于: 2008-10-29
您的方案可行,取消上海直辖不可取。
只看该作者 33 发表于: 2008-10-29
yuRe:我的行政层级设计
引用第36楼车子于2008-10-29 08:35发表的  :
您的方案可行,取消上海直辖不可取。

许多东西都是可以探讨的

如果保留直辖市的话,只能是北京、上海

全部取消,体现的是公平原则
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 34 发表于: 2008-10-29
这种方案不太现实吧?升级容易降级难,这是中国特色
只看该作者 35 发表于: 2008-10-29
chulRe:我的行政层级设计
引用第38楼mostman于2008-10-29 13:28发表的  :
这种方案不太现实吧?升级容易降级难,这是中国特色

除了取消直辖市,其他并无降级

小弟方案的核心理念在于市不辖县(除副省级市)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 36 发表于: 2008-10-30
省辖市为何要设区?如果不设区和县级市有什么区别?或者说“设区的(县级)市即为省辖市”?
只看该作者 37 发表于: 2008-10-31
引用第40楼zhuilang于2008-10-30 21:55发表的  :
省辖市为何要设区?如果不设区和县级市有什么区别?或者说“设区的(县级)市即为省辖市”?

你这种想法也不错

可以给现行发达的县级市争取到更高的行政层级提供可能

也可给现行不够发达的地级市市区(名不副实者)改成县级市提供可能
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 38 发表于: 2008-10-31
引用第44楼e-intercity于2008-10-31 13:50发表的  :
上海不应当回归江苏省.
省县直辖之恰当的做法是吸收苏州嘉兴南通建省
上海省辖上海市,嘉定市,松江市,青浦市,苏州市,吴中市,昆山市,常熟市,太仓市,张家港市,南通市,通州市,海门市,嘉兴市,海宁市,平湖市,金山县,南汇县,奉贤县,崇明县,吴江县,如东县,启东县,崇川县,如皋县,海盐县,嘉善县,桐乡县
.......

江苏省省域的调整参见本人省区方案

没必要如此组省,无锡跟苏州虽然争得凶,分在两省还是不妥的
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 39 发表于: 2008-10-31
引用第42楼e-intercity于2008-10-31 13:34发表的  :
为什么一定要分城市型和区域型两类政区呢?
城市始终是发展的,而且国内的大部分城市均处于扩张期.
难道行政区划整天变化,或是不让人家扩张?

分城市型和区域型两类政区是对现行体制的选择性继承

谢谢你的支持
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 40 发表于: 2008-10-31
woRe:我的行政层级设计
引用第48楼e-intercity于2008-10-31 14:26发表的  :
苏州是因为昆山而整体划入上海,嘉兴是因为嘉善和海盐,南通是因为崇明.
都是有亲缘关系的.
而无锡没有.
.......

有一次我在做图的时候,划入了嘉善,平湖
就有人质疑杭州的出海口划入上海的合理性
所以嘉兴还是不动为妙

自治州的废除、自治区的改制短期内不可能

市下全部是辖区的话,城市化的水平要达到相当的高度,这很难

除了长三角、珠三角的个别地区,包括胶东半岛都不可能
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 41 发表于: 2008-10-31
busRe:Re:woRe:我的行政层级设计
引用第51楼e-intercity于2008-10-31 14:55发表的 Re:woRe:我的行政层级设计 :
杭州的出海口在萧山!
而且全国很多城市都没有出海口,问什么杭州一定要?
市不辖乡镇,是为了将市县分开来.
.......

不在萧山

在嘉兴乍浦还是平湖的我记不清了

全部改自治县倒的确是个好主意

自治区、自治州这类高层级的不用
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 42 发表于: 2008-10-31
引用第48楼e-intercity于2008-10-31 14:26发表的  :
苏州是因为昆山而整体划入上海,嘉兴是因为嘉善和海盐,南通是因为崇明.
都是有亲缘关系的.
而无锡没有.
.......

请问江南省的省会哪里?杭州绝对镇不住

太湖水面由上海省还是江南省统一管辖?
似乎没有包括安庆,为什么?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 43 发表于: 2008-10-31
引用第55楼e-intercity于2008-10-31 16:30发表的  :
杭州拥有出海口有望变成现实 萧山规划建设杭州湾千吨级出海码头
( 时间:2008年09月11日 )
    萧山杭州湾出海码头工程如何建设?昨天,我区召开专题会议就该项工程的前期方案进行讨论。区领导洪航勇、盛阅春、许岳荣、商怀远、朱云夫、赵立明、朱国铭等参加会议。
  市委常委、区委书记洪航勇对萧山杭州湾出海码头工程建设的前期调研和准备工作表示肯定。他说,前期所做的方案思路开阔,不仅考虑了水文条件,还考虑了工程措施,方法可取;除了运用现有资料外,还运用了数学模型、物理模型来进行科学论证;分析全面,从多个层次对码头建设可行性进行了分析;得出的结论也非常可喜,证明了建港条件已经逐步成熟。

原来是规划,谢谢你的资料

我说杭州怎么看上余杭了,又看上萧山了呢,一下子吞了两个比较发达的县级市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 44 发表于: 2008-11-01
引用第57楼e-intercity于2008-11-01 17:53发表的  :
呵呵,看看我的最新更新方案
全国划分为100±20个州;各州划分为不多于120个市郡;

兄台的市郡相当于现在的乡镇了呀

好多喔

不过小弟觉得不符合中国国情,基本区划还是应该是县

州以上的行政单位是什么?虚级省吗?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 45 发表于: 2008-11-01
引用第59楼e-intercity于2008-11-01 18:56发表的  :
市可大可小.大的相当木目前的上海市区,小的相当于目前的2-3个乡镇.
郡一般相当于目前的4-5个乡镇
基本区划是县,这个是你预设的命题.从现在流行的县市改区可以看出来,越来越倾向于摆脱县.
.......

中国乡镇撤并减农民负担06年底乡镇总数34675个

100*120=12000

还是感觉你这个方案是理想主义

不过看了你文章的方案附图,还不错
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 46 发表于: 2008-11-01
zuiRe:我的行政层级设计★第2版★
引用第61楼e-intercity于2008-11-01 19:11发表的  :
我说的没错啊,
郡相当于4-5个乡镇, 大市相当于20-30个乡镇,小的相当于2-3个乡镇.
合计市郡约在10000左右.
乡镇合并都为百姓减负那么多,进一步合并岂不是更能减负?只不过事情要一步一步来嘛.
.......

最大的问题是市郡的行政级别定位
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 47 发表于: 2008-11-01
shhRe:我的行政层级设计★第2版★
引用第63楼e-intercity于2008-11-01 21:27发表的  :
州为部级
市为副部/局/副局/处/副处级
郡为副处级

上海是副部

那麽多州(你的设想100多个),都是部级,太离谱了,部级名不副实啊

应该有一部分州不采部级编制,比较合适

看来跟小弟的行政层级设计有本质性的区别
(小弟在省区方案中虽然取消了直辖市,但省份只有41个)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 48 发表于: 2008-11-08
引用第65楼e-intercity于2008-11-01 21:43发表的  :
作为高级地方政府,级别应该相同.允许在州长党内层级上有少许差别;
而市存在层级的区别是因为其是城市为主体的政区,基于现状,可能会成为州中间的主要部分
上海州所属的上海市(黄浦/静安/卢湾+徐汇/长宁/普陀/闸北/虹口/浦东之一部分)定位副部级并不低.
尽管如此,在州内的地位是相当的.比如说市郡不论多大,人大代表郡直选.而州人大代表的人数均是以人口比例分配
.......

混有混合的好处

太纯了,不够现实

两级半的可行性胜于两级制
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 49 发表于: 2008-11-09
引用第3楼麦积烟雨于2008-08-05 13:22发表的  :
看不出你的“省辖市”与“县级市”有什么区别!

是没啥区别
快速回复
限100 字节

上一个 下一个