切换到宽版
  • 12803阅读
  • 88回复

[宏观区划体系]我的行政层级设计★第2版★(第4页72楼有补记) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2008-12-09
引用第104楼e-intercity于2008-12-09 22:56发表的  :
直辖市并不是代表着一种不公平或是特权.
反过来,
将其置于一省之下确实反倒是让其在省之下显得很突兀.而且因为其在经济文化上的强势地位,不可避免使得其在省内政治生活中的特权.
.......

你说得也有道理,我们是两种不同的思路

你是发达、欠发达地区分开,财政倾斜

我是发达、欠发达地区不分开,想实现省内互帮,公平竞争

也不知道哪种方式更合理,最有利于中国的全面均衡发展
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 76 发表于: 2008-12-09
引用第107楼e-intercity于2008-12-09 23:13发表的  :
N年前,国家之所以要推广地级市,并让其他地方的地区也大致实体化.这个才真正是基于公平的考量.
而要求省县直辖的,我想提出来的大致是省府方面的主张吧.因为更多的下级单位,意味着资源分配的权限更多的集中在省一级.

可是现实情况是小地级市太小,小马根本拉不动车(即使不算资源类城市)
大地级市又太大,大马拉车根本就是浪费
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 77 发表于: 2008-12-09
引用第109楼e-intercity于2008-12-09 23:20发表的  :
其实,根本不是马拉车的问题.
很多地级市的运作模式,其实是区市县的联盟,而不是城带郊.
或者说,地级市只不过是雁群,市区勉强算是个头雁. 而不是行星vs卫星,行星拉着卫星转.

,行星拉着卫星转,说到底还是市区的实力问题,向心力问题

省县直辖并非一无是处
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 78 发表于: 2008-12-11
引用第111楼e-intercity于2008-12-09 23:34发表的  :
你误会了.
我刚才的意思是
中央当时的想法
.......

头雁 vs 其他雁
首先要打破的就是市管县的体制束缚

其实也就是省县直辖,只不过现市区可作为相对的地域中心
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 79 发表于: 2008-12-11
引用第112楼e-intercity于2008-12-09 23:39发表的  :
行政区划改革,不过是权和利的再分配.
抑扬实际上掌握在中央的手中.而且,最终只有强化了中央的权力的方案才会是中央支持的方案.
我想中央应该不会将省的权利加强到足以割据的位置吧

危言耸听,中国是统一的中央集权国家,中华民族的民族向心力也毋庸置疑
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 80 发表于: 2008-12-11
引用第115楼e-intercity于2008-12-11 12:27发表的  :
经济文化和社会服务的割据,比起政治和军事割据更可怕

第一次听说这种理念,不过中国的近代史证明了军阀割据的极大危害
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 81 发表于: 2008-12-15
引用第117楼e-intercity于2008-12-11 23:34发表的  :
军阀割据,老百姓还可以用脚投票.
经济文化和公共服务的割据,老百姓连用脚投票的权利都无

经济文化和公共服务的割据指什么呢?地方保护主义是普遍现象,不至于如此吧
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 82 发表于: 2008-12-15
引用第119楼e-intercity于2008-12-15 17:52发表的  :
看有多少留守儿童...你就知道了

没有必要刻意放大

农村的剩余劳动力输出短期内不会改变

需要完善的是福利,在哪儿工作,应享受同等待遇,虽然很难
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 83 发表于: 2008-12-20
县市直接到基层,可行吗
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 84 发表于: 2008-12-22
引用第121楼碧落经尘于2008-12-20 12:37发表的  :
县市直接到基层,可行吗

从现在并乡镇、并村的幅度看,还是有可能实现县市直接到基层的(至少东部地区)

西部地区也许不可能,地域太辽阔了,鄙人第3版已经恢复了乡镇区层级
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 85 发表于: 2008-12-22
引用第123楼e-intercity于2008-12-22 10:39发表的  :
不能简单地说取消乡镇是不是合适,要看自己心目中各级政府的责任的分配以及我们城市(城镇)体制的规划。
城市模型:从同心圆到蜂窝 一贴中提出了一个思考点,也许是应当考虑的一个方面

蜂窝理论是很有道理的,但是中国的国情决定了城市化的道路相当漫长

而且中国有*亿人在农村,这个问题很现实
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 86 发表于: 2008-12-23
引用第125楼e-intercity于2008-12-22 11:18发表的  :
那篇文章中,城市换成政区比较恰当

换成政区的话,阿蚌斑竹估计得抗议,他是第一个研究省划的蜂窝理论的
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 87 发表于: 2008-12-24
希望对中央直辖区进一步说明
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 88 发表于: 2008-12-25
引用第127楼shingwood于2008-12-24 22:31发表的  :
希望对中央直辖区进一步说明

重要生态区、林区、海区设置中央直辖区,此为特设行政区,无实际下辖行政单位。
已经说明了呀

本人最新省区方案
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=47035&page=1&toread=1
设有
A、唐古拉中央直辖区,驻格尔木市
B、大小兴安岭中央直辖区,驻加格达奇
C、东海中央直辖区,驻上海市
D、南中国海中央直辖区,驻湛江市
4个中央直辖区

这些帖子中都有链接的呀
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=