切换到宽版
  • 3311阅读
  • 12回复

[湖南]请问有谁知道湖南的村庄合并工作进展得怎么样了? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-09-30
    根据政府的规划,湖南是准备推行大村庄制的,但是我看到湘潭这边基本上没有动静,不知其他地方有进展没有?希望了解此情况的网友跟帖说明一下。
只看该作者 1 发表于: 2008-09-30
呵呵,根据我多年来的经验,合并乡镇还能基本实现,但合并村是注定会失败的。

原因很简单,村不是区划单位,而是农民利益的集中表现。
村集体掌握着农民的责任田、宅基地、村企就业与分红、征地补偿、房屋拆迁与补偿等几乎所有的切身利益,这些不允许外人染指的。
所以,我们在上海、苏州和常州等地搞调研时,村民们对我们说,你们搞县区调整我们不管,搞乡镇合并我们不管,但不要搞我们的村!

当然,一些穷村和边远村可能希望被兼并。
[ 此贴被曲径通幽在2008-10-01 12:17重新编辑 ]
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 2 发表于: 2008-09-30
引用楼主兰色火焰于2008-09-30 22:27发表的 请问有谁知道湖南的村庄合并工作进展得怎么样了? :
    根据政府的规划,湖南是准备推行大村庄制的,但是我看到湘潭这边基本上没有动静,不知其他地方有进展没有?希望了解此情况的网友跟帖说明一下。

搞了半天你是湘潭的啊?
湘潭哪里?
下次回去咱们聚聚
只看该作者 3 发表于: 2008-10-01
引用第1楼曲径通幽于2008-09-30 22:37发表的  :
呵呵,根据我多年来的经验,合并乡镇还能基本实现,但合并村是注定会失败的。
原因很简单,村不是区划单位,而是农民利益的集中表现。
村集体掌握着农民的责任田、宅基地、村企就业与分红、土地拆迁与补偿等几乎所有的切身利益,这些不允许外人染指的。
所以,我们在上海、苏州和常州等地搞调研时,村民们对我们说,你们搞县区调整我们不管,搞乡镇合并我们不管,但不要搞我们的村!
.......

就是这样。村村合并,在改革开放之前是可行的,如今真的不要搞了;如果坚持搞,伤的是百姓,肥的是干部。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2008-10-01
所谓中心村是在一部分地方试行,目的是为了集中利用资源,更加利于机械化云云,可是如果老百姓觉得不好不爽,再多所谓的好都是脱离实际的。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 5 发表于: 2008-10-01
引用第2楼曲径通幽于2008-09-30 22:41发表的  :
搞了半天你是湘潭的啊?
湘潭哪里?
下次回去咱们聚聚

还是湘潭的政协委员呢,呵呵!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 6 发表于: 2008-10-01
在统计这几年的桃源的区划变化时,还是有一些被合并的村的,一般是大村并小村
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 7 发表于: 2008-10-01
引用第5楼亮晶晶于2008-10-01 11:22发表的  :
还是湘潭的政协委员呢,呵呵!!

呵呵,是吗?
看来是精英了,有机会可以聚聚,到时亮晶晶兄也可以来一起哦
只看该作者 8 发表于: 2008-10-02
曲径通幽兄可是区划论坛的大腕啊,非常希望能够结识哦,亮晶晶兄看样子也是专门在红网论坛吧,因为我唯一就是在红网论坛留过一次名的。两位有空都可以来聚一聚啊,在湘潭我做东。
我在湘潭的宝塔路上班,先可以电邮联系啊:wy1019@163.com
只看该作者 9 发表于: 2008-10-14
长沙这边早几年就将三四个自然村合并成一个大行政村了!
只看该作者 10 发表于: 2008-10-14
长沙这边早几年就将三四个自然村合并成一个大行政村了!
只看该作者 11 发表于: 2008-10-17
长沙县2004年搞了并村工作。
只看该作者 12 发表于: 2008-10-21
     石门县有些乡镇在进行,不过不知道具体细节!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个