切换到宽版
  • 20627阅读
  • 143回复

[趣味地名]中国大学校名中的地名与方位 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-10-18
中央音乐学院是多学科的.
中国音乐学院则是以中国传统音乐为主吧?
我于生死大海,秽恶中游;曾对无上真善,有所企求...
只看该作者 51 发表于: 2008-10-18
引用第48楼ss171于2008-10-18 11:28发表的 :
河海大学是211工程,怎么说是勉强呢

我是说“河海”这个名字,勉强可以归类到“以江河、湖海、山川命名的大学”类别中。不是说这个学校不好,我好几个老同事都是河海毕业的,这学校在行内还是赫赫有名的,哈哈
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 52 发表于: 2008-10-18
地区名的,甘肃加两个:
天水师范学院
陇南师范高等专科学校(成县)
V
只看该作者 53 发表于: 2008-10-18
福建历史上曾短暂出现过“福建大学”,也就是福建师范大学的前身。。。
只看该作者 54 发表于: 2008-10-18
引用第52楼sslnbqsr于2008-10-18 15:53发表的 :
地区名的,甘肃加两个:
天水师范学院
陇南师范高等专科学校(成县)

不符合要求,不要!
只看该作者 55 发表于: 2008-10-18
给第五类补一个吧:上海有个中华职业技术学院
明显傻逼的言论就像一个粪坑,如果你回喷的话,无异于向里面投掷了一块石头,激起更多的XX,最好的办法就是远离无视它,或者直接水了这个帖子,把那些傻逼言论稀释在茫茫帖海之中
只看该作者 56 发表于: 2008-10-18
引用第47楼麦积烟雨于2008-10-17 21:46发表的  :
中国音乐学院是北京市属高校,但不是隶属于北京市教委;
中国美术学院是浙江省属高校,而不是隶属于浙江省教育厅;
同理,其它所有习惯上称为“省(区)属高校”的学校,都不是隶属于省(区)教育厅(教委)。通常,民办各类高校的上级主管单位才是省(区)教育行政主管部门。
.......

所谓“北京市属高校”,就是隶属于北京市教委的高校,别的省也一样,这是中国高教制度的基本常识,在各地教育行政部门的官网上也都有介绍。

中国高等院校的隶属关系中,中直高校通常为教育部(或其它中央部委、团体)直属;军事院校属于解放军和武警部队;地方高校中,除了个别例外,都隶属于各省(或区、市)教育主管机构;民办高校完全由各种办学实体或个人进行管理,因为办学和管理体制的不同,所以与各级教育行政机关没有任何隶属关系,不过在设立时需要得到本省(或区、市)教育主管部门的批准以及教育部的备案,并接受它们的监督。所谓“共建高校”,一是为了协调学校所涉及的各方利益,二是为了表示政府对某种行业和某些地区所属高校的扶持,但它们也只有一个上级行政主管部门。还有一些学校的隶属关系比较特殊,例如各级党校之类,说白了就是中国教育体制之下的怪胎。另外就是一些在高教改革中行政关系暂时没有理顺的高校。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 57 发表于: 2008-10-18
四川还有攀枝花学院,凉山大学
只看该作者 58 发表于: 2008-10-19
引用第38楼有的沒的于2008-10-17 14:57发表的 :
台灣的政大不叫〝中國政治大學〞
其學校全名是〝國立政治大學〞[表情]
除了張雨生外,也是宋楚瑜母校嗎?
我的未來不是夢
只看该作者 59 发表于: 2008-10-20
中国纺织大学也被放弃,成了东华大学
说务实有用的话
只看该作者 60 发表于: 2008-10-20
四川还有攀枝花学院
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 61 发表于: 2008-10-20
再贴个地图出来,更好
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 62 发表于: 2008-10-22
引用第23楼豫章后生于2008-10-16 17:40发表的  :
你只知其一不知其二
南昌大学从立校以来就是简称南大,约定俗成,民间和学校的师生都是这么叫的。但是近年来对外交流的时候考虑到避免误解,逐渐简称昌大。

不会吧,南大特制南京大学,从来不会说南昌大学的
只看该作者 63 发表于: 2008-10-22
引用第62楼areye于2008-10-22 20:49发表的  :

一般都是这样。

山西人说“山大”肯定是指山西大学,但对全国人民而言,一般是指山东大学,因为2校的实力的确不是一个档次。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 64 发表于: 2008-10-22
引用第8楼豫章后生于2008-10-15 20:28发表的  :
南昌大学=江西大学+江西工业大学合并而来,估计以后不会有哪所大学再用江西大学的牌子,南昌大学肯定不肯。

这个就不好说了,江西师大不放南昌大学这块牌子,不一样被江西大学和江西工业大学合并而来的大学夺得了吗?
只看该作者 65 发表于: 2008-10-22
引用第62楼areye于2008-10-22 20:49发表的  :

没什么不会的,也没什么难理解的

基本每个省都会有对自己本省大学简称。

比如各省的师大,农大什么的,
我想不出省的话,没几个会在前面加上省名的。

还有华工,约定俗成指 华中理工,
但也不能说就特定是归华中理工。。

哦,南开大学在天津似乎也有简称为南大。
还有兰州大学,我们这些 N,L不分的人,同样是听着和南大一样。
只看该作者 66 发表于: 2008-10-31
“无名”大学

1、电子科技大学

2、对外经济贸易大学

这俩宝贝,个性到极致程度。但总给人缺少点文化的感觉,作为大学,连个像样的名字都搞不好吗?

如果一个县叫个“产玉米的县”、“水稻较多的县”、“果园很多的县”...感觉如何

还是实实在在一点,给自己起一个正统的名字吧:

电子科技大学——成都电子科技大学
对外经济贸易大学——北京对外经济贸易大学

不要总惦记“中国”,戴上成都、北京的帽子知足吧 要不然就跟别的大学合并了吧,换个张王氏、李赵氏之类的名字也是可以的
只看该作者 67 发表于: 2008-10-31

去了天津才知道,天津人管南开叫南大
姑息分割的大地,划了界线
只看该作者 68 发表于: 2008-11-01
北京大学
南京大学
东京大学
西京大学(嘿嘿)
只看该作者 69 发表于: 2008-11-01
据说国民党的时候有:中央大学、中山大学和中正大学(这好像就和南昌大学有什么渊源)
只看该作者 70 发表于: 2008-11-08
大学名字感觉没以前的好听

集美什么的
只看该作者 71 发表于: 2008-11-09
引用第70楼ranktend于2008-11-08 21:06发表的 :
大学名字感觉没以前的好听
集美什么的

“集美”确实是一个很漂亮的名字
只看该作者 72 发表于: 2008-11-13
江西大学早就被南昌大学并掉啦.
只看该作者 73 发表于: 2008-11-15
南开大学 简称南大哦
只看该作者 74 发表于: 2008-11-16
南开大学的简称应该是南开的,南开完全可以做为一个专有名词
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
快速回复
限100 字节

上一个 下一个